А жизнь – копейка!
Руководство РЖД не намерено создавать систему безопасности на пригородных поездах. Вместо этого команда Якунина закачивает миллиарды бюджетных рублей в «дружественные» фирмы
![А жизнь – копейка!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34977/93big.jpg)
Люди – странные создания. Есть среди них устойчивая категория, которая щекочет нервы себе (и другим) по-особому. Кто – летает со стерхами, кто – лезет в Золотой треугольник. Кто – ныряет с «тарзанкой» с моста. Кто-то пьет на спор адскую смесь из вина, виски, пива и водки… А есть отдельная категория – зацеперы. Это люди, которые считают шиком прокатиться на электричке. Но не внутри вагона, а на крыше, на сцепке или на ступеньках на внешней стороне под окнами машиниста.
Но проблема не только, и не столько, в них. То, что у зацеперов «рак мозга и совести» - это их личные дела. Но есть и другая проблема - безопасность РЖД. Кто обеспечивает безопасность движения? Контора Владимира Якунина. И вот тут все не так радужно. Обратимся к статистике. В 2011 году РЖД провело 300 рейдов, в ходе которых удалось задержать 1 000 зацеперов – любителей кататься на вагонах. По данным подмосковных СМИ, в области количество любителей «прицепиться к электричке» насчитывает чуть ли не 25 000 человек!
25 мая несколько часов не ходили электрички на участке Клин-Москва. Причина – РЖД остановили движение, потому что на платформе «Моссельмаш» на крыше вагона случайно обнаружили погибшего зацепера. Средний возраст любителя экстремально покататься – от 12 до 25 лет.
Что делает РЖД, чтобы сохранить жизни подростков-экстремалов? Ничего. Судите сами: РЖД оградило вход на платформы пригородных электричек заборами и турникетами. Забраться на любую платформу с торца, как правило, не представляет труда даже для 50-летнего члена партии любителей пива.
То есть, любой законопослушный гражданин не сможет, например, свободно проводить престарелую мать или ребенка до электрички и поднести ей/ему чемодан – для этого, как минимум, надо купить один билет на вход и другой – на выход. Иначе – будешь махать рукой родным издалека. Почему? Ну просто потому, что так захотел Владимир Якунин. Интересы своего кармана он блюдет строго.
Казалось бы, что может сделать РЖД в ситуации с зацеперами? Выход прост: нужно всего-навсего поставить по камере на крышу первого и последнего вагона. И вывести ее в кабине машиниста. И тогда тот будет видеть, кто прицепился к электричке сзади и кто залез на крышу. Все! Завидел он, например, что зацеперы встали на подножки последнего вагона – и по громкой связи объявляет, чтоб слышали и в вагоне, и зацеперы: «Пока молодые люди, прицепившиеся к вагону с внешней стороны, не поднимутся на платформу, поезд, в соответствии с правилами безопасности, не отправится». Уверяю вас, если даже экстремалы не очухаются, то через пять минут их приведут в чувство пассажиры вагона, которым надо ехать домой. Проблема решается на раз-два.
Но руководство РЖД явно не спешит сохранить жизни хотя бы тех 25 000 подмосковных дуралеев-подростков. Хотя сделать это можно за пять минут и за недорого. Сколько стоит оснастить пассажирский состав двумя камерами видеонаблюдения и динамиком? Не более 40 000 рублей. Раскинем эту сумму на количество пользующихся электричками МЖД – более 1,5 млн человек ежедневно. Наверное, вопрос окупаемости решается за несколько часов, не то что дней. Но вместо этого Владимир Якунин, например, направляет в течение 4 лет 340 миллионов долларов(!) на счета подставных, как выяснили журналисты Reuters, компаний. В частности, на счет фирмы «Легатта» РЖД перевело 115 миллионов долларов, а в отчетности эта структура отразила только... 3,8 тысячи «вечнозеленых».
На фоне таких затрат беседы о безопасности жизней людей только раздражают Владимира Якунина. И это понятно – скоро человек пойдет на незаслуженную пенсию, и здесь, конечно, надо подстраховать себя лишней парой сотен миллионов столь ненавистных ему, как патриоту, дензнаков. Верить в то, что Якунина настигнет карающий меч правосудия, может только глубоко наивный человек. Не против якуниных и сердюковых заточена нынешняя питерская власть. Но поставить камеры на вагоны электричек все-таки можно было бы без хлопот. Хотя бы для реноме ОАО РЖД. НЕ так ли, Владимир Иванович?