Первые среди равных
Борьба с коррупцией в России носит странный характер. Уличенные в серьезных злоупотреблениях представители государства отделываются условными сроками. Поэтому и уровень доверия населения чиновникам и политикам стремится к нулю
Буквально с интервалом в неделю прошли две характерные для сегодняшнего дня новости. Первая: военная прокуратура подтвердила законность амнистии Сердюкова. Вторая: двое уже бывших сотрудников Федеральной миграционной службы России и их подельник-коммерсант получили 5 лет условно(!) за хищение 69 миллионов бюджетных денег, выделенных на программу поддержки переселения соотечественников в Россию.
Вот выступает в Совете Федерации Генпрокурор Чайка и озвучивает потрясающие цифры. Только при проведении в прошлом году госзакупок министерствами – МВД, МЧС, Росреестр, Минздрав, Минобрнауки, ФТС, ФСИН, Минрегион – было выявлено более 80 000 нарушений! Вдумайтесь в эти цифры, а ведь это только те, кого удалось прищучить. «При этом, - сказал Чайка, - наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, в ходе которой совершаются хищения бюджетных средств». Нарушения эти серьезные – не только закупка дорогой мебели и сантехники, но и проведение конкурсов на строительство при одном участнике.
При этом чиновникам и депутатам как-то сокрушительно везет. Например, экс-начальник управления имущественных отношений администрации Ижевска Сергей Евстигнеев, будучи гендиректором ОАО «Каракулино-молоко» похитил 1,6 млн рублей субсидий на уплату процентов по кредитам. Первоначально суд присудил ему за эту малость 3,5 года колонии и 250 тысяч рублей штрафа. Однако затем изменил свое мнение, переквалифицировав статью обвинения на более легкую, и дал условное наказание. Экс-чиновник вышел на свободу прямо из зала суда.
В Тульской области суд вынес условное наказание бывшему депутату областной думы Звягинцеву за хищение 5 млн руб., выделенных Всероссийскому обществу инвалидов.
Характерная ситуация и в Дагестане. Вот глава республиканского МВД признается: «Пресечено 380 коррупционных преступлений, из них 218 тяжких и особо тяжких. Более половины преступлений совершено должностными лицами разного уровня. Уголовные дела по обвинению 83 руководителей направлены в суд». Интересно, какой процент этих дел дойдет до приговора и каким этот приговор будет…
Еще несколько примеров. Депутат Воронежской гордумы Александр Шипулин вместе с супругой устроил за казенный счет 10-дневный отпуск в Париж. Отделался штрафом. Глава Нефтеюганского района ХМАО Александр Клепиков за превышение полномочий и нанесенный ущерб 2,2 млн руб отделался 4 годами условно. Председатель Жирновской областной думы Волгоградской области Николай Соловьев оплачивал бюджетными деньгами счета за электричество, которые потребляли его предприятия. Отделался штрафом. Бывший заместитель председателя Московской областной думы Василий Дупак за махинации с земельными участками на сумму 15 млрд рублей получил 6 лет условно и был оштрафован всего на 1 млн руб. Бывший вице-губернатор Ленинградской области Александр Яковлев разместил 2 млрд бюджетных рублей на счетах коммерческого банка, которые впоследствии были оттуда выведены. Дело возбудили по статье «халатность», но в итоге закрыли за истечением срока давности.
Этот список можно продолжать бесконечно. Попробуем суммировать статистику. Анализ судебных приговоров по делам, в которых фигурируют чиновники-члены «Единой России», показал, что с 2007 по 2013 год их «героями» стали 150 человек, занимавших различные должности в госаппарате или депутатском корпусе. Причем в 60% приговоров, вынесенных представителям «Единой России», значится условное наказание или штраф.
Несмотря на высокие рейтинги В.В.Путина, которые сформированы исключительно внешнеполитическими вопросами, реальное отношение к проблемам внутренней жизни, в первую очередь, теме коррупции формируется у населения конкретными действиями власти. А они очень красноречивы – одна амнистия Сердюкову чего стоит. Именно поэтому, по данным ВЦИОМ, уровень доверия к политикам и чиновникам у населения колеблется на уровне 2-3 процентов.
***
…Один мой приятель, человек совершенно мирный и законопослушный, но замученный квартирным вопросом, недавно сказал. «Знаешь, смотрю я на все это и думаю: а, может, лучше украсть денег на квартиру? Ну, отсижу несколько лет, зато выйду – а тут своя квартира. А так 25 лет за безумный процент в ипотеке умирать? Не хочу». Если государство доводит нормальных людей до таких мыслей, то, может, уже пора и задуматься?