Крепостная художница
Когда я был маленький, в школе нам рассказывали историю про тяжелую жизнь крепостной актрисы Параши Ковалевой. Той самой, которая стала потом графиней Шереметьевой. Мол, тяжело ей было, графской собственности, в операх играть да итальянский язык учить. Мы солидарно скорбели незавидной участи крепостной актрисы. Это ж как не повезло – занималась всю, пусть и недолгую, жизнь тем, чем хотела и что ей Бог даровал, да еще графиней стала. И это - при кровавом царском режиме…
И вот читаю сегодня новость: в галерее «Экспо-88» (вспомнилось пресловутое 14/88) откроется персональная выставка фигурантки дела «Оборонсервис» Евгении Васильевой – 20 полотен (именно – ПОЛОТЕН, не картин, не рисунков!), отображающие лики родных, знакомых, а также пейзажи. Наверное, виды средней полосы России. Все картины, сообщают с ноткой сочувствия СМИ, были написаны в течение последних полутора лет, когда Евгения Васильева находилась под домашним арестом. Более того, уже нашлись покупатели шедевров новоявленной художницы. Как говорит адвокат Васильевой, особым спросом у них пользуется портрет бывшего министра обороны России и близкого друга творца Анатолия Сердюкова.
Не перестаю удивляться двум вещам: цинизму и отсутствию стыда у нынешней команды, оказавшейся у руководства страны (на данный исторический момент – питерской). Один лишь пример: Евгения Васильева aka 12 преступных эпизодов, ущерб государству на 3 млрд рублей, обвинение по 4 статьям УК РФ. Сколько там реально миллиардов, не хочет знать никто. При этом мадам, собравшая в свою личную коллекцию не только упомянутые 3 млрд, но и полторы тысячи украшений на сумму свыше 3 млн долларов, а также, как минимум, квартиру за 300 млн руб, живет даже под арестом исключительно в свое удовольствие. Занимается тем, чем хочет, гуляет по бутикам, устраивает персональные выставки. Вот попробуйте представить, может какой-нибудь Паша Цветомузыка, которого давеча «приняли» за мифические преступления 90-х, или начальник управления МЧС Городецкого района Нижегородской области, которого повязали за взятку 288 тыс руб., провести выставку или презентацию книги в центре столицы? Ага, как же. Ты, Тимофеев, идиот, скажете вы – и будете правы.
Главное, что Васильева не чувствует себя виновной. И я ее понимаю! «Своих не бросаем!» - ведь это самый популярный лозунг последних дней. Вот и не бросают воры федерального масштаба своих, которые случайно «запалились» на квартирах, ювелирке и продаже госсобственности. Вот уже и Сердюкова, пожурив, отпускают – он попал под амнистию как участник(!) пятидневных боевых действий в Южной Осетии. И теперь якобы работает у Чемезова в «Ростехнологиях». Но тут на нас навалилась Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма, поэтому скандального освобождения особо и не заметили.
Смотрю я на все это и думаю: такое впечатление, что власть сама толкает наш народ на очередной штурм Зимнего (образ Майдана не использую, а то попаду в состав «пятой колонны»). И еще не могу я ответить себе на другой, тоже извечный, вопрос: за что же она так ненавидит и презирает нас, тех, за счет которых живет?