Колесо истории
«Колесо судьбы свершило свой оборот», говорил шекспировский герой. The wheel is come full circle. Не люблю цитировать авторитетные мнения, но, кажется, что История в нашей стране повторяется даже не дважды, а как минимум трижды. У нас, и правда, все не как у всех. Стало быть, и тональность событий другая – делать из него анекдот или publicity так и не научились. Может, и к лучшему. Ведь ерничать на серьезном – последнее дело.
Колесо судьбы… Случайно увидел передачу 1 канала по украинским событиям. Чуть не обмер – в студии два Александра, Проханов и Дугин. Мог ли я, читая в 92-м газету «День» представить, что ее главреда, для которого у «передовой интеллигенции» того времени был всего один ярлык – «красно-коричневый», через двадцать с лишним лет будет выступать в телеэфире, обосновывая внешнюю политику России? Тот самый Проханов и его единомышленники, которых прогрессивная общественность так хотела «раздавить» в 93-м. Отчасти ей это удалось – несогласным с принципами демократии очень быстро и недвусмысленно объяснили их неправоту посредством 125-мм танковых орудий и пулеметов КПВТ калибра 14 миллиметров с половиной. Но сегодня он – в официозной передаче…
Знаковы и высказывания известных западных политологов. Речь, конечно, не о Бжезинском – он уверен, что о рационализме с нашей страной говорить невозможно, когда речь идет об интересах России. Видимо, профессор под словом «рациональность», как и полвека назад, понимает только защиту интересов США. Но вот Стивен Коэн произносит в эфире CNN чуть ли не революционную для западного информационного пространства фразу: «Не Россия изрыгает пропитанные радикальной идеологией и нарушающие политическое равновесие слова, а – Запад. Эту ненависть подогревают Вашингтон и Брюссель. Они поддерживают движение западных украинцев. Все это необходимо прекратить!» Можно понять и Стивена Коэна, и Дмитрия Саймса – пепел Бабьего Яра стучит в их сердца. И хорошо, что эти люди помнят себя и историю своего народа. Правда, официальный Израиль события на Украине не комментирует никак – видимо, руководствуясь принципом «лучше подождать и не лезть туда, куда не просят». Хотя многие герои Майдана, прорвавшиеся во власть, несколько лет как включены в списки Центра Симона Визенталя.
И еще одно. В массовом сознании сформировался стереотип Украины как какой-то устойчивой триады. Есть западные области – клятые бандеровцы, которые не работают, а только митингуют, юго-восток – славные рабочие районы, которые кормят бездельников с запада, и Остров Крым – ну, он вроде как сам по себе. К этому стереотипу привязаны и все схемы противостояния, сценарии будущего Украины и т.д.
Конечно, в этом есть пропагандистское преувеличение, но оно совершенно объективно - в таких ситуациях полотно всегда рисуется крупными мазками. Но – в связи с колесом Истории – пришло на ум другое. Сейчас много говорят о возвращении Крыма, апеллируя к рубежные датам времен Екатерины II, Великой отечественной, Хрущева. Однако при взгляде на карту сегодняшних протестов вспоминается 1918-1920 годы. Единой Украины (помимо советского периода) не существовало никогда и, главное, не было и нет предпосылок для создания устойчивого политического образования на этих землях (федерация, конечно, выход, но кто будет соблюдать принципы федеративности, по крайней мере, в ближайшей перспективе). За те три года на территории Украины успели посуществовать Украинская народная республика (Киев и области к западу), пригласившая германские войска для отпора большевикам, Одесская советская республика (без комментариев) и Донецко-Криворожская республика, в состав которой входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская, а также Ростовская область РФ.
Похоже, что ситуация может повториться. Колесо истории сделало свой оборот. The wheel is come full circle.