Московских окон небюджетный свет
Правительство Московской области оплатит поставку пластиковых окон для ряда лечебных учреждений Крыма. Между тем в регионе стандарту технического состояния, внедряемому по инициативе Андрея Воробьева, соответствует всего треть поликлиник Подмосковья

Власти региона решили оказать помощь Крыму в размере от 100 до 200 млн рублей. Около 40 млн рублей планируется направить на реконструкцию инфекционного отделения и пищевого блока городской больницы в Судаке, еще 30 млн рублей - на завершение строительства дома культуры и капитальный ремонт детского сада в Алуште, 25 млн рублей - на капремонт детсада в Красногвардейском районе. Кроме того, Московская область планирует оказать помощь Евпатории в ремонте здания клинического санатория, который специализируется на лечении детей с диагнозом детского церебрального паралича и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Масштабных работ на такие деньги, даже по крымским расценкам, не провести – большая часть средств уйдет на поставку пластиковых окон, производство которых в Подмосковье испытывает кризис.
Напомним, что власти Крыма запросили у РФ 5 млрд долларов на решения социальных проблем. Деньги, по указанию Совета Федерации, будут выделять регионы. Оставив в стороне сам вопрос «помощи» регионов полуострову (который не является районом гуманитарной катастрофы и стихийных бедствий), зададимся вопросом: неужели все так хорошо в учреждениях здравоохранения Подмосковья, в состоянии поликлиник, больниц, сельских ФАП, что можно спокойно раздаривать направо и налево сотни миллионов?
На 2014 год бюджет столичной области предусматривает, например, капремонт 15 детских поликлиник за 500 млн рублей. В среднем, по 33 млн на объект. Затраты сопоставимы с теми средствами, что выделены на помощь Крыму. На вопрос ОГ, откуда будут взяты указанные миллионы, пресс-служба озвучила официальную позицию о том, что деньги будут взяты из внебюджетных фондов и это никак не отразится на выполнении задач 2014 года.
В подмосковных поликлиниках нерешены проблемы очередей, ощущается острая нехватка роддомов и перинатальных центров (это еще в прошлом году признал сам губернатор). В г. Жуковском амбулатория 20 лет «сидит» в бывшем военном штабе без удобств, в пос.Решетниково Клинского района «медицина» размещена в избе, построенной еще в год принятия Сталинской Конституции с туалетом из серии «голова на улице» (для завершения долгостроя нужно всего 59 млн руб). Да и центральные и детские больницы в Балашихе, Коломне, Королеве тоже новизной не блещут. Уж если г-н Воробьев назвал «героями» врачей Демиховской больницы Орехо-Зуевского района за то, что они работают в тяжелых условиях, то что он скажет, если когда-нибудь доедет до инфекционного отделения детской больницы в Коломне. Где на пружины кроватей кладут фанеру, чтоб не проваливаться, где матрацы и бельё не меняют ну очень долго, а на стенах следы от отвалившейся краски и штукатурки. То же самое – в аналогичном отделении больницы г.Королева. Или в королевский роддом, где выписывают на следующий день, потому что – нет мест.
Кстати, в прошлом году по поручению губернатора в Подмосковье начали внедрять стандарты работы поликлинических отделений. Одним из обязательных стандартов современной подмосковной поликлиники должно быть «отремонтированное здание с благоустроенной территорией, доступное для маломобильных групп населения». Для того чтобы проверить реальное состояние дел, власти организовали конкурс на лучшую поликлинику. И вот результат: ни одна(!) из 333 поликлиник Подмосковья не смогла набрать даже на первом этапе 100 баллов. А по итогам конкурса лишь 34% лечебных учреждений более-менее смогли соответствовать стандартам. И то не всем. Так, может, целесообразно сначала заменить окна в своем доме, отремонтировать дороги, создать рабочие места, чтобы не быть побратимами с Крымом по облупившимся стенам и рассохшимся рамам в роддомах и больницах? Уверен, эти средства потеряны не будут -Подмосковье из состава России точно никуда не выйдет. А за других – не скажу.