Якунин сделает под себя

Глава железнодорожной монополии обещал в случае приватизации российских железных дорог сделать это «наилучшим образом из всех возможных, которые я себе представляю». Похоже, что чиновник не удовлетворен финансовыми итогами от участия в олимпийских стройках в Сочи.
До конца 2014 года Росимущество планирует приватизировать 5% ОАО «РЖД», а в 2016 году – еще 20%. Между тем, комитет Госдумы по собственности принял решение отложить рассмотрение законопроекта до реализации мероприятий по повышению капитализации компании. Думцы хотят увидеть, как будут вкладываться бюджетные деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры.
Руководство монополии от таких темпов не в восторге. Команда Якунина говорила о возможности частичной приватизации РЖД не ранее 2018 года. Глава компании сообщил журналистам, что идейно он вообще против приватизации, «но, если будет принято такое решение, как менеджер, которому будет поставлена задача, я ее реализую наилучшем образом из всех возможных, которые я себе представляю».
Непонятно только, что же ему мешало и мешает «реализовать наилучшим образом из всех возможных, которые он себе представляет» уже имеюшуюся программу развития и сделать из РЖД компанию №1??
Боязнь Якунина понять можно – частной компании будет труднее выбивать субсидии и привилегии из государства. Еще один желающий даровых денег или льгот монстр, который, к тому же, крупнее и сложнее, чем «Русал» или «Мечел», будет слишком даже для Аркадия Дворковича. Сегодня вице-премьер продавливает в Правительстве проекты Олега Дерипаски о создании госфонда алюминия, дает поручения банкам-кредиторам (а это банки с госучастием – ВТБ, Сбербанк) пойти навстречу «Мечелу» и предоставить компании каникулы по выплате кредитов. Но вряд ли Дворковичу нужен такой клиент, как РЖД, которому, кстати, «Мечел» задолжал огромную сумму за ж/д перевозки. Помимо необходимости решать системные проблемы в структуре Якунина, вице-премьер, таким образом, неизбежно станет участником конфликта интересов.
С другой стороны, в готовности главы монополии реализовать приватизацию железных дорог «наилучшим образом» никто не сомневается. Для этого у г-на Якунина есть классная команда из людей, которым можно доверять. Это сын Андрей, занимающийся строительным бизнесом на землях РЖД, племянник Кирилл Амосов, контролирующий транспортную компания «РТ Оператор», занимающуюся ж/д перевозками. Есть и замечательный мастер на все руки, советник Якунина, не получающий у него зарплаты – Сергей Орлов. Не говоря уже о наличии кучи фирм, зарегистрированных по всем известным оффшорам. В общем, в случае приватизации Россия получит еще одну Семью, только теперь уже железнодорожную.
Но при приватизации РЖД Якунину надо обязательно учесть опыт сочинской олимпиады и подготовиться к критике со стороны западных партнеров. Потому что реакция Владимира Ивановича на слова члена Координационной комиссии МОК Джанфранко Каспера о том, что при строительстве олимпийских объектов было украдено 13 млрд евро, была, мягко говоря, не адекватна.
Судите сами, неделю (!) после слов швейцарца молчит министр спорта Виталий Мутко, глава ОКР России Александр Жуков. Депутат ГД Светлана Журова недоумевает, откуда Каспер может такое знать. А Якунин решил не мелочиться.
«Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо. Если он получил какие-то материалы, доказывающие, что это правда, то тогда положи на стол. А в противном случае ты клеветник, тебя судить надо по закону», пригвоздил глава РЖД к позорной стене заслуженного олимпийца.
Нет сомнений, что если судить Каспера, например, в Басманном суде Москвы, то горнолыжник вообще пожалеет, что родился на свет и посмел оклеветать кристально чистых строителей Олимпиады. Тут даже никаких сомнений нет. Но возникает вопрос: а чего это Якунин так нервически отреагировал на обвинения? Или «знает кошка, чье мясо съела»? Как-никак, а стоимость объектов РЖД в Сочи была заявлена на уровне 274 млрд руб. Точная сумма затрат пока не обнародована, но государство дважды, в 2012 и 2013 годах, увеличивало на несколько десятков миллиардов рублей уставной капитал РЖД для строительства олимпийских объектов. Правда, вслед за Якуниным вице-премьер Правительства Дмитрий Козак заявил, что общие затраты на проведение составили всего лишь 214 млрд рублей и что проведшие чудесным образом молниеносные проверки Счетная Палата и Росфиннадзор никаких нарушений не выявили.
По мнению политолога Кирилла Рогова, любые попытки Якунина выставить себя борцом с клеветниками являются эпизодом информационной войны, которая будет вестись вокруг Олимпиады. «Проблема в том, что у […] самого господина Якунина […] такой имидж, что любая история про то, как он борется с коррупцией и доказывает, что на Олимпиаде нет коррупции, в международном масштабе будет работать против него», заявил он российским СМИ.
Олимпиада в Сочи останется в истории олимпийского движения как некий праздник коррупции, уверен Рогов. Одним из полноправных участников которого был, вероятно, и владелец подмосковного шубохранилища и гроза глухарей, предположим мы.