Почем нынче репутация для губернатора?

В своем Послании к Федеральному собранию РФ Владимир Путин задал риторический вопрос: почему ничего не делается для оптимизации неэффективных бюджетных расходов? Или делается так, что вызывает негатив в обществе.
Вопрос в полной мере относится к главам российских регионов. Несмотря на то, что во многих субъектах бюджетный дефицит налицо, есть две статьи, которые губернаторы не трогают. Это PR и избирательная комиссия.
На днях Федеральный минфин опубликовал отчет о выполнении регионами бюджета за 10 месяцев этого года. И выяснилась любопытная картина: во многих областях России затраты на PR существенно выросли. Почему?
К увеличению затрат на PR региональные администрации, как правило, прибегают в двух случаях: если надо создать внешнюю видимость благополучия при явном кризисе и вале проблем, в том числе и с учетом приближающихся выборов или в случае потери контроля над информационным пространством региона.
Проанализируем показатели по отдельным субъектам РФ, чтобы убедиться в этом. Начнем с Дальнего Востока.
Резко увеличили затраты на СМИ и PR на Камчатке – в 2 раза (до 54 млн руб). Острейших проблем в регионе много: дороги, снабжение питьевой водой, безопасность аэропорта, экология (в т.ч. утилизация отходов). Отдельный вопрос – состояние рыболовецкой отрасли и флота.
«Прославился» на всю страну и губернатор Сахалинской области Хорошавин, планировавший тратить по 200 с лишним миллионов рублей ежегодно на «улучшение имиджа». Куст проблем в регионе тот же, что и на Камчатке.
Пойдем на запад. Сибирский федеральный. Здесь ситуация несколько иная. Есть регионы, где и тратить средства не нужно, потому что все СМИ отстроены жесткой рукой губернатора. Например, Кемеровская область. Абсолютно зачищенное информационное поле, никакого негатива. И это притом, что в регионе масса социальных проблем – самый низкий уровень газификации по России и самый высокий процент ветхого жилья. Но имидж Амана Тулеева всегда идеален – несмотря ни на какие катастрофы.
Зато на 16% увеличились расходы на PR в Алтайском крае. Причины просты: Александру Карлину надо срочно хоть частично реанимировать облик региона как промышленного центра, а заодно информационно обеспечить реализацию «просевших» проектов в области туризма и развития специализированных кластеров. При этом в регионе крайне низкие зарплаты (3 место с конца в списке субъектов РФ), провалена программа «Доступное жилье», а громадный аграрный потенциал Алтая администрация так и не научилась использовать. В результате край ожидает троекратный(!) рост дефицита бюджета, приватизация ГУПов (в т.ч. и разрекламированной ОЭЗ «Бирюзовая Катунь»). Как горько шутят в Барнауле, Карлин решил зарабатывать как алкоголик – выносить что-нибудь из дома и продавать. Зато затраты на PR увеличиваются.
Уральский федеральный округ откровенно радует. Здесь губернатор Свердловской области Куйвашев устроил в сфере PR «сплошной Тагил». Рост бюджета аж в 2,6 раза, до миллиарда рублей. Для сравнения: бюджет регионального ЖКХ равен 3,6 млрд руб. На что ушли деньги помимо финансирования статусных СМИ? Например, на борьбу с Ройзманом во время выборов мэра Екатеринбурга, на умягчение страстей вокруг экологических проблем региона. Справедливости ради отметим, что областная администрация тратит денег на PR гораздо больше, чем официально указано, но другими способами. Например, через проводки по линии ГУП «Монетный щебеночный завод». Именно эта структура оплатила 861 000 USD за банкет в честь открытия выставки Иннопром-2013. При этом дефицит регионального бюджета-2013 составит 30,6 млрд руб, а не 16, как планировалось. Напомним, что в кризисные 2008-2009 дефицит никогда не превышал 10 млрд руб.
Ситуация в Приволжском федеральном округе выглядит ровнее, но и там есть свои «пионеры» - Оренбургская область и Пермский край. Правда, возросшим на 29% тратам на PR в Оренбурге есть хоть какое-то оправдание в виде глобальных проектов (соглашение с Газпромом, пилотный проект по переводу техники на газомоторное топливо и пр.), призванных смикшировать негатив от страшных экологических проблем в Орске, перекосов миграционной политики, скандалов вокруг детсадов, детских домов и больниц. В Перми проблем, имеющих громкий общественный резонанс, у власти с избытком. Это и скандалы с бюджетными средствами вокруг «Ледовой Голландии», и строительство зоопарка, набережной, реконструкция аэропорта и речного вокзала, массовые отравления детей в школах. Ради спасения репутации пришлось увеличить траты на 22%.
В Южном федеральном округе «желтая майка» лидера у астраханского губернатора Жилкина. Он увеличил PR-бюджет в 5,28 раз! На его фоне бледно выглядят главы Волгоградской и Ростовской областей. Там рост составил 18 и 28% соответственно. Показательно, что огромные деньги на заказные публикации, блокировку негативных материалов в СМИ вбухивают те главы регионов, которые занимают первые места в списке кандидатов на вылет. Волгоградский губернатор потратил огромные средства на нейтрализации информации о скандальном отдыхе в Италии, нецелевом использовании бюджетных средств и т.н. «парке Баку» на Мамаевом кургане. У Жилкина, видимо, это будет последний большой PR-бюджет. На отмывку арестованного за взяточничество мэра Астрахани его уже не хватит.
Из других регионов России отдельно нужно выделить Москву (9,9 млрд руб) и область (1,9 млрд). Здесь большой объем средств идет на развитие телеканалов ТВЦ, Москва24 и Подмосковье, усиленно работающих на позитив и ликвидацию негатива от деятельности чиновников всех уровней. Для Москвы главная проблема – нейтрализовать общественное неприятие деятельности заммэра по транспорту Максима Ликсутова, для области – продвинуть губернатора Воробьева, PR-результативность которого резко сбавила обороты по сравнению с весной и которого теперь нужно представить как системного реформатора и борца с застарелыми коррупционерами в муниципалитетах региона.
Эффективность PR-бюджетов во всех случаях разная, поскольку – как в Московской области – реализуют их некомпетентные люди и структуры. Родни их одно – большие размеры. Хотя, может, кто-то из глав регионов прислушается к словам Президента и не будет тратить бюджетные миллионы на новогодние банкеты, как глава РЖД Владимир Якунин, или размещать статьи о своем участии в открытии детских садов, как Хорошавин?