А судьи кто?
Объединение Верховного и Арбитражного судов России под руководством главы ВС Вячеслава Лебедева может привести отечественное судопроизводство к кризису и росту коррупционной составляющей
Перенятие мирового опыта современной Россией все больше напоминает ходьбу по граблям. Руководство страны с маниакальным упорством навязывает государству и обществу модели, от которых больше вреда, чем пользы.
При этом совершенно не просчитывая возможные последствия.
Так было со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). То же мы видим и сейчас – со скоропалительным решением вопроса о слиянии судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
«Общая Газета» уже писала о том, что данная мера приведет, в том числе, к проникновению в руководство нового ВС лиц, связанных с громкими коррупционными скандалами в Краснодарском и Ставропольском краях.
Более того, появление во главе судебной системы страны таких людей (среди них СМИ называют главу Мособлсуда Василия Волошина, главу Одинцовского суда Вячеслава Пантелеева и заместителя самого председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева – Сергея Нечаева) может привести не только к снижению качества судебной системы России, но и к резкому росту коррупционной составляющей.
Характерно, что первые лица государства от прямых ответов на вопросы о слиянии судов и судеб российской Фемиды упорно уходят. Так, на встрече с журналистами Дмитрий Медведев озвучил привычные мантры: «В ней (объединенной системе – ОГ.) есть свои плюсы, заключающиеся в том, что практика более унифицирована, обязательные рекомендации, которые принимает пленум Верховного суда, распространяются на все, не нужно принимать двух решений».
Да и сама система арбитража останется внутри, добавил он.
Но если остается, то зачем объединять? Работает – ну и пусть себе работает! Ведь, как бы ни относиться к главе ВАС, но в своем развитии эти суды при Антоне Иванове достигли значительного прогресса.
По словам известного адвоката Руслана Коблева, «мы видели постоянно увеличивающийся разрыв между судами общей юрисдикции и арбитражными. Надеюсь, это понимают и президент, и премьер». Его коллега Алексей Мельников подтверждает: «Иванов много полезного сделал для судебной системы, задал вектор развития для всех судов. При одинаковом старте система общих судов осталась фактически неизменной».
Действительно, ВАС сделался абсолютно прозрачной структурой, создан общедоступный архив дел. Да и практикующие юристы говорят, что защищать ущемленные права граждан и отдельных организаций в арбитражном суде значительно проще, чем в суде общей юрисдикции.
Проще говоря, арбитраж (читай Иванов) - это прогресс, суды общей юрисдикции (читай – Вячеслав Лебедев) – это даже не застой, а регресс.
И вот прогресс оперативно подчиняют застою. Зачем?
С объединением появляется множество глобальных вопросов. Но основной – кто возглавит структуру. Исходя из ситуации, первым в очереди Вячеслав Лебедев. Однако против его назначения есть несколько «но».
Во-первых, преклонный возраст. Хотя в прошлом году нормы о предельном возрасте главы ВС и его заместителей (70 лет) были отменены. Мотивировка - необходимость стабильности и эффективного функционирования судебной системы.
Во-вторых, низкое качество работы судов общей юрисдикции, которое признавал и сам Лебедев. Непрозрачность, неоперативность, низкий уровень подготовки судей.
В-третьих, придание гласности информации о коррупционности судей общей юрисдикции в ряде регионов РФ (помимо тех, о которых писала «Общая Газета») – Нижегородской, Кировской, Владимирской, Орловской областях. И это только просочившаяся в СМИ информация. А если учесть, что практически во всех делах по корпоративным конфликтам, слияниям и поглощениям судьи «имеют свой интерес» от той или другой стороны (а иначе не бывает), то таких прецедентов должны быть сотни.
Вот самый свежий пример «качества» работы структуры Лебедева. Сегодня Верховный суд РФ оставил без удовлетворения две жалобы старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова, просившего пересмотреть решения высшей судебной инстанции по громкому делу о «крышевании» правоохранителями незаконных игорных заведений в Московской области. Напомним, что в сентябре этого года ВС признал арест двух сотрудников управления «К» МВД РФ незаконным.
То есть два экс-милиционера, которые обвинялись в получении 225 тыс USD от хозяев игорных заведений за информацию о готовящихся проверках, благодаря Вячеславу Лебедеву остаются на свободе. А громкое «игорное дело» фактически – опять же благодаря судам общей юрисдикции и лично Вячеславу Лебедеву – разваливается окончательно?
И такую структуру во главе с таким руководством хотят поставить во главе судебной системы страны? Тогда мы получим не Россию, а одну сплошную Кущевку. Или Сочи. Или «игорное» Подмосковье. Ведь весь «ближний круг» Лебедева состоит из специалистов, «прославившихся» в Краснодарском крае, а теперь «трудящихся» в столичном регионе.
Может, ради блага страны, все-таки лучше отправить Лебедева и Ко на покой?