Муж и жена - одна сатана
Ректор Высшей школы экономики хочет пополнить учебные площади заведения за счет ведущих вузов страны, пользуясь связями, положением и признанными достоинствами своей жены Эльвиры Набиуллиной
![Муж и жена - одна сатана](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34416/92big.jpg)
Сегодня Высшая школа экономики занимает прочное место в тройке лидеров всевозможных рейтингов российских вузов. А по востребованности выпускников и уровню их зарплаты опережает всех.
Секрет успеха – помимо актуальности профессий и уровня преподавательского состава – уже много лет объясняется одним словом. Лоббизм.
С 12 августа 2008 года это вуз имеет самого мощного покровителя в стране – Правительство РФ. Есть и соответствующе распоряжение за №1177-р, подписанное Владимиром Путиным. Финансирование ВШЭ идет через Управление делами Президента России.
До этого времени, с момента создания в 1992 году, «Вышка» находилась в ведении Министерства экономики. В данном ведомстве с 1994 года трудилась, курируя вопросы экономической реформы, нынешний глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Мужем ее был и есть некогда преподаватель кафедры истории экономических учений, а ныне ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Сама же «Школа» была создана для подготовки именно новых, реформаторских кадров.
Вот такая «ресурсная» семья.
Последнее время аббревиатура ВШЭ часто мелькает в связи с планами по вселению этого вуза в новые здания. Что характерно – самый, наверное, богатое и защищенное в стране учебное заведение, жалуясь на то, что его деятельности мешает разбросанность помещений (всего из 35 в городе и области), не торопится осваивать новые стройплощадки.
Казалось бы, сконцентрируйте все на двух площадках – в историческом здании на Мясницкой (уж коли вселились туда в 1992-м) и где-нибудь в Сколково или Новой Москве. Поближе к экономике, реформам, новациям и Правительству (если оно туда все-таки переедет).
Не тут-то было. Как говорят авторы концепции развития кампуса ВШЭ в Москве, «эффективность Высшей школы экономики как сегодня, так и в перспективе связана с расположением в центральной части Москвы». То есть, проще говоря, из центра мы уезжать не хотим. Именно поэтому быстро заглохла идея построить кампус с учебными и жилыми корпусами для «Школы» на землях АМО ЗИЛ.
А раз не хотим, значит, надо искать что-то в пределах Садового кольца или совсем рядом, считает руководство ВШЭ. А то имеющиеся 9,5 кв м площадей на студента – это мало. Всего вузу «нужно» порядка 600 000 кв.м. учебных площадей и 220 000 кв.м общежитий.
И вот в конце 2012 года ВШЭ через Росимущество доводит до Владимира Путина свои предложения: передать «Вышке» здания Верховного и Высшего арбитражного судов (оценочная стоимость 400 и 130 млн USD соответственно) после их переезда в Санкт-Петербург, а также отобрать у Минобороны здания Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте.
Военные заняли глубоко эшелонированную оборону и от наскоков Кузьминова с трудом, но отбились. Но неутомимый ректор ВШЭ попытался реанимировать схему, которую, хоть и безуспешно, опробовал в 2012 году. Тогда Кузьминов замышлял поглотить Российский государственный гуманитарный университет, занимавший внушительный комплекс зданий бывшей Высшей партийной школы на Миусской площади. Но РГГУ устоял.
На этот раз его целью, как сообщил «Общей Газете» источник в Минобрнауки, стал Московский педагогический государственный университет, только что отпраздновавший свой юбилей. Легендарный МГПИ, главный педагогический вуз страны, в стенах которого преподавали люди мирового масштаба – Ключевский, Веселовский, Новгородцев, Соловьев, Столетов, Вернадский, Сеченов, Тимирязев, Лосев.
И вот теперь человек с блеклой фамилией «Кузьминов» задумал выгнать педагогов из их дома. Да, педагоги – не военные, и жена у ректора МПГУ не ходит в Белый дом. Но это вовсе не значит, что ВШЭ в нашем городе дозволено все.
Во Всероссийском фонде образования считают, что «Вышка» не заслужила таких «подарков» от властей.
- НИУ ВШЭ сегодня больше всех других вузов пользуется привилегиями, - говорит эксперт фонда Олег Сергеев. - При этом идея ЕГЭ - от «Вышки», административная реформа, которая всё образование с ног на голову поставила, - тоже. Идея нормативно-подушевого финансирования - их же. Закон об образовании, прошедший через «Вышку», камня на камне от образования не оставил. На каком основании помогать ВШЭ?
То есть, фигурально выражаясь, убийцы российского образования (и обучения, и воспитания) окопались в «Вышке». И сегодня этот десептикон продолжает цинично перемалывать всех, кто не может противостоять ему.
Неужели в нашей стране «сердюковщина» и «кузьминовщина» настолько выше закона и здравого смысла?