Министр-катастрофа
Глава «РЖД» нанес очередной удар по своему и без того незавидному имиджу. Владимир Якунин обратился с очередной просьбой о вспомоществовании в Правительство. На этот раз ему нужно 140 миллиардов рублей на ремонт путей в 2015 и 2016 годах. Своими силами компания с задачей в очередной раз не справится.
По информации газеты «Ведомости», в год монополия может ремонтировать по 10 000 км путей, но в 2014 г. будет в состоянии позволить себе только 5300 км. В 2015-2016 годах РЖД повысит тарифы на уровень инфляции, однако этих средств ей не хватит.
Руководство компании все время ищет пути для получения дополнительных субсидий или льготных заемных средств для выполнения стоящих перед ней задач. Удивляет то, что для этого руководство монополии рассчитывает не столько на свои собственные доходы, сколько на бюджетную поддержку.
Помимо этого, ведомство Якунина пытается заставить клиентов и партнеров компании работать исключительно на тех условиях, которые выгодны только РЖД. В частности, в Правительство была направлена просьба о повышении в 2014-2016 гг. на 6% тарифа на перевозки порожних вагонов либо на «отдельные категории грузов». Понимания такая инициатива не нашла.
Не так давно руководство РЖД разослало в 68 компаний-поставщиков требование о снижении цен поставляемой продукции на 10%. По подсчетам аналитиков, если бы компании пошли навстречу Владимиру Якунину, то монополия на пустом месте могла бы получить 38,5 млрд рублей.
Однако, по данным газеты «Коммерсант», единственная компания, которая прорабатывает вопрос о предоставлении ОАО РЖД скидки,— Выксунский металлургический завод (поставляет колеса), и то лишь на 4,8%. Об аналогичном показателе заявили и в компании «Евразхолдинг», поставляющей рельсы. Остальные мягко отказали, либо выдвинули встречные предложения.
Характерно, что в компании Якунина не ищут внутренних ресурсов, не рассматривают идеи о продаже непрофильных активов (их у нее предостаточно) для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование железных дорог. Более того, РЖД, выклянчивая миллиарды народных денег у Правительства, в то же самое время покупает, например, акции Ванинского порта, страховую компанию Aviva, акции банка «Миллениум»…
И в это же время Якунин говорит о покупке 51% акций «РЖД – Развитие вокзалов» за…1 рубль. Понять Владимира Ивановича нетрудно: проекты по развитию транспортных пересадочных узлов (ТПУ) очень актуальны для бизнеса его сыновей. Сторонние инвесторы и банки (тот же «Банк Москвы») построят всю инфраструктуру, а рулить ими будут проверенные люди. Если заканчиваются железнодорожные земли, на которых можно было строить жилье и гостиницы, то надо осваивать новые площадки. Не так ли?
Ну и заодно попросить у казны 140 миллиардов. Иначе, грозят в РЖД, на дорогах начнутся аварии.
Один только вопрос: уровень изношенности путей сегодня 86%. Чем занимались все эти годы эффективные менеджеры с В.И.Якуниным во главе?