Собянин порешал нацвопрос
Мэр Москвы меняет префектов и переаттестовывает полицию. Работать над причинами межнациональной напряженности он не хочет. Проще уволить чиновника – согласно указивке высшего руководства

Сергей Собянин назначил на должность префекта Южного административного округа Алексея Челышева, который до этого занимал должность префекта Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) «новой Москвы», вместо отправленного в отставку за беспорядки в Бирюлево Георгия Смолиевского. «У Алексея Валентиновича есть опыт, чтобы привести там всё в порядок», отметил московский градоначальник, объясняя свой выбор.
Что имел в виду по словом «порядок» Сергей Собянин? Судя по действиям московских властей, гармонизировать межнациональные отношения они намерены самым примитивным и лежащим на поверхности образом. Тем, который Сергей Собянин озвучил в интервью «Коммерсанту» через пару дней после выступления русского населения в Западном Бирюлево.
Тогда залогом решения самого сложного, наверное, социального вопроса он назвал…создание системы цивилизованной торговли. То есть строительство больших магазинов, торговых центров и наведение порядка на рынках.
Спору нет, порядок и цивилизованность должны быть. Но эта мера способна навести лишь частичный внешний лоск на тот вулкан, который тлеет во многих больших и малых городах и поселках Центра, Поволжья, Урала и Сибири. Совершенно очевидно, что Сергей Собянин, вслед за всей российской властью, в очередной раз решил бороться не с причинами, а с последствиями.
Раз первое лицо страны сказало, что ответственность за межнациональные отношения будут нести госчиновники всех уровней – вот вам, пожалуйста. Провинился префект – снимем, назначим нового. Провинился начальник УВД – и его оперативно заменим. Да заодно проведем внеочередную переаттестацию полиции Западного Бирюлева! То есть работа идет так, как сказало начальство. Психология «чего изволите» цветет во весь рост….Плевать на то, что вопрос не решен. Зато с рапортами о его исполнении проблем нет.
Беда ведь не в том, что торгуют прямо с машин или просроченными продуктами или обвешивают (а то в «седьмых континентах» или «пятерочках» ценники всегда реальной цене соответствуют!). Проблема, если глобально – нежелание мигрантов с юга уважать местное население, нормы жизни и законы, и их стремление не просто сохранить на новом месте свои обычаи, но, более того, агрессивно экстраполировать свою жизнь и свои понятия на окружающий мир, подчиняя его себе.
И в этой ситуации замена Смолиевского на Челышева это очередной шедевр собянинской кадровой ротации. Ну кто такой Челышев – с точки зрения «решателя» нацвопросов? Никто. Зато он печально прославился в 2006 году как переговорщик с выселяемыми со скандалом жителями поселка Южного Бутово (их выселяли из частного сектора на площади 54 га) - для выселения жильцов судебные приставы привлекали ОМОН и милицию, к конфликту вынуждена была подключиться Общественная палата.
Как вспоминает о событиях тех дней одна из нежелавших поддаваться давлению Юлия Прокофьева, «Мы не спали ночами, сын вокруг дома ходил, опасался, что нас сожгут. Иногда мимо меня даже машины тонированные проезжали, из них говорили: «Пора съезжать!» На суде наши запросы и отводы отклоняли, юристы префектуры насмехались над нами. Когда мы обжаловали решение о нашем выселении, Мосгорсуд вернул дело в Зюзинский суд на пересмотр, но там все равно постановили выселить нас без предоставления жилья: хотели совсем задавить.
По словам другого жителя Бутово, Михаила Бориса, «Префект Челышев договаривался с отцом, сидел с ним у нас на участке, пил чай. Уговорил, чтобы отец взял однокомнатную квартиру, а дочери дали двухкомнатную и второй двухкомнатную. Мы согласились. А потом, когда отцу показали его квартиру и он подписал документы, нас сразу зарубили: ничего нам не дали и подали на нас в суд. Суд закончился в декабре 2010 года, мы его проиграли».
Типичный представитель «лужковской Москвы», из когорты – как тогда было модно – строителей. Как он будет решать межнациональные вопросы – непонятно.
Как сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров, бирюлевские события еще раз доказали, что национальным вопросом надо заниматься не от Бирюлева до Бирюлева, а постоянно, в каждодневном режиме. Странно слышать адекватные, здравые и самостоятельные мысли по нацвопросу от единоросса.
Вот только его коллеги по партии усвоить этой простой истины, видимо, не в состоянии.