«Уралхим» перехимичил
Компания Дмитрия Мазепина терпит поражение в попытке захватить «Тольяттиазот»
Все-таки есть Фемида на русских просторах! И не все могут олигархи!
30 октября Федеральный арбитражный суд Московского округа принял жизненно важное решение для ОАО «Тольяттиазот». Суд отменил решения постановления первой инстанции о взыскании с предприятия 320 млн рублей якобы недоплаченных налогов и отправил дело на новое рассмотрение. Это означает, что очередная попытка Дмитрия Мазепина, миллиардера и миноритарного акционера ТоАЗ, поглотить завод серьезно забуксовала.
Прихватить лакомый кусочек – а предприятие в Тольятти производит 8% мирового объема аммиака – «Уралхим» во главе с Мазепиным пытается уже два года. Но – неудачно.
Но почему? Дмитрия Аркадьевича подвели собственная самонадеянность и непригодные пиарщики. Поглощать ТоАЗ Мазепин собирался по формуле, отработанной в конце 90-х. Но то, что было хорошо тогда, сегодня уже не работает. Времена изменились. Но Мазепин и его команда живут и действуют «по понятиям» 15-летней давности.
Сначала был приобретен пакет акций ТоАЗа. Потом, согласно канонам рейдерских схем, на предприятие натравили кучу проверяющих – Росприродналзор, налоговую, Ростехнадзор и др. Одновременно в СМИ пошел вал негатива – обывателя страшили рассказами о том, как ТоАЗ отравил уже заранее всю Волгу вместе с Каспием, как руководители предприятия чуть ли не вагонами и самолетами вывозят деньги за бугор. Как Самарская область и город Тольятти вообще остановились в своем развитии и не могут строить ни садов, ни стадионов, ни домов, потому что – см. предыдущее предложение.
Видимо, мазепинская служба экономической безопасности не зря ела свой хлеб и «продавила» местную Фемиду. В отношении руководства ТоАЗ были возбуждены уголовные дела. Казалось, удача улыбнулась «превосходному рейдеру» - с этим ярлыком Мазепин фигурирует во многих российских СМИ. Да и суды приняли необходимые для завершения комбинации решения.
В этот момент пиарщики Дмитрия Аркадьевича, наверное, сказали ему: «Димон! А давай мы, чтоб усилить эффект, организуем письма трудящихся! На Медведева, на руководства арбитражного суда, на Бастрыкина! Типа, глас народа, люди переживают, болеют за город и предприятие. Обязательно напишем про налоги и социалку – это всегда прокатывает! Раз в квартал достаточно и уж точно – накануне суда в Москве».
Письма действительно организовали. Написаны они были, правда, некачественно – повторы, устаревшие данные. Да и подписантов было по 20-30 человек – а на заводе работает несколько тысяч. Если приглядеться, то половина подписей фальшивая. Организовывали мазепинские пиарщики и акции – пикеты с плакатами из серии «Хватит травить наших детей!». Умиляло то, что держали эти плакаты чуть ли не студенты колледжей. Они, конечно, уже в детородном возрасте, но детей у них точно пока нет. ТщательнЕе надо готовиться, господа пиарщики «Уралхима», и думать все-таки надо!
Письма, как и положено, сопровождал вал публикаций в СМИ. Причем проплачены были даже центральные издания. Все материалы содержали тезис о том, что ТоАЗ должен всем – городу Тольятти, области, отрасли, России в целом. И все они заканчивались обязательной апелляцией к имени Президента России и плохо завуалированным «наездом» на судью, которая должна была рассматривать дело.
Последнее письмо от тольяттинцев, точнее – мазепинцев, вышло в свет аккурат накануне суда. До самого вечера они тиражировали его в различных изданиях. Подобная беспардонность заставила руководство ТоАЗ выступить с официальным заявлением по поводу разнузданной кампании.
Но все усилия Мазепина оказались напрасны. Суд не поддался давлению рейдеров. PR-бюджет «Уралхима» и немалые средства, затраченные на работу с органами государственной власти, вылетели впустую
Дмитрия Аркадьевича в этой ситуации можно даже пожалеть. Но – сам виноват! Выход один: надо прогнать пиарщиков и обратиться к специалистам. Которые умеют думать.
Потому что жить и работать «по понятиям», Дмитрий Аркадьевич, сегодня уже не катит. И не надо обижаться на судей, на то, что они не приняли ваши увесистые аргументы со многими нулями. «Нам нужна эффективная работа по искоренению коррупции», сказал 30-го же числа Владимир Путин на заседании Совета по борьбе с коррупцией. Или вы против задач, которые ставит Президент России?