В свободной форме
Российские школы оказались не готовы к введению одинаковой одежды для учащихся
С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании», обязывающий учащихся носить школьную форму. Как выяснилось, эта форма повсюду будет разной. Минобрнауки отказалось вводить единые стандарты по всей стране, ограничившись требованием делового стиля одежды и запретом на символику асоциальных молодежных движений. В регионах исполнение закона передали на уровень школ, а в школах в августе этого года прошли собрания родителей, на которых родители переругались. Главный источник недовольства – дополнительные расходы, так как стоимость комплекта формы начинается от 3 тыс. рублей, а детей в семье может быть несколько. В школах же обещают вводить форму постепенно и заверяют, что одетого не по форме ребенка с занятий не выгонят.
В гимназии № 14 города Нальчика (Кабардино-Балкария) грядущее введение школьной формы уже вызвало протесты учащихся и их родителей. «Наш директор вводит ужасную форму, и мы должны ее носить. Форма не нравится всем, в том числе и родителям. Заказывать ее нужно в определенной фирме и за немалые деньги. Самостоятельно похожую форму где-то еще мы приобрести не можем», – рассказала ученица гимназии Юлия Борисова. «Форма очень некрасивая. Все мои друзья говорят, что она ужасная, и никто не хочет ее покупать. Продают ее в школе, и цена большая», – подтверждает ученик гимназии Влад Мануйлов. Он говорит, что не хочет покупать эту форму, и даже думает над тем, чтобы перевестись в другую школу, опасаясь, что без формы его не будут пускать на уроки.
На сайте нальчикской гимназии № 14 введение школьной формы обосновано приказом городского департамента образования. В комплект для девочек входят синяя безрукавка, синий кардиган, юбка-шотландка, синий пиджак, съемная эмблема для рубашек, галстук-классика и галстук-бант. Стоимость комплекта – 4 тыс. 450 рублей. Комплект для мальчиков дешевле на 100 рублей: синяя безрукавка, синий кардиган, брюки-классика, синий пиджак, съемная эмблема для рубашек, галстук-классика. Также указано, что «рубашки приобретаются самостоятельно в необходимом количестве». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 14 Татьяна Османова утверждает, что дизайн согласовали с родителями: «Решение школа приняла совместно с управляющим советом, который состоит из родителей. Всем сложно угодить. У нас в школе около полутора тысяч школьников, у каждого свои вкусы и предпочтения. Мы придумали такую форму, чтобы она шла и полненьким, и худеньким, чтобы не была маркой. В этом году ребята должны прийти именно в этой школьной форме. Если придут не в форме или в другой форме, то мы, конечно, пустим их в школу, просто с ними состоится разговор».
Пришедших не в форме детей не допустить к занятиям нельзя, говорит заместитель руководителя департамента образования города Нальчика Марина Сотникова: «Если детей не будут пускать на уроки из-за отсутствия формы, то им необходимо обратиться в департамент образования». По словам г-жи Сотниковой, 4,5 тыс. рублей для комплекта формы «слишком дорого, она того не стоит», а «если родителей обязывают покупать определенную форму по определенной цене в одной фирме, то это противозаконно». Чиновница утверждает, что в гимназии № 14 трактуют распоряжение департамента образования неверно: «Летом у нас был городской совет, и я выдала всем общие требования к внешнему виду детей. Там четко оговорено, что дети могут приходить в одежде «черный низ, белый верх» и прописана цветовая гамма формы. И все».
В Минобрнауки РФ на запрос издания прислали копию письма министра Дмитрия Ливанова «Об установлении требований к одежде обучающихся». В письме, которое разослали по региональным департаментам образования, говорится, что школьная форма может быть трех видов – повседневная, парадная и спортивная. Кроме того, она должна соответствовать СанПиНам, погоде, месту проведения занятий и температуре в помещении. Также прописано, что «внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер». Не рекомендовано ношение одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Отдельным пунктом отмечено, что «решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса (ст. 26 Закона «Об образовании»), учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей».
Региональные власти в большинстве случаев передали вопрос о стандарте школьной формы на уровень муниципалитетов, а те, в свою очередь, – на уровень школ, где в августе текущего года по этому поводу прошли собрания. Как выяснилось, в большинстве школ униформу решили не вводить, ограничившись требованием делового стиля. Так, в гимназии имени П.А. Горчакова в селе Боринское Липецкой области учащихся обязали приходить в одежде «белый верх и черный низ» и в галстуках, причем как мальчиков, так и девочек. «Для введения определенной формы требуется собрание родителей, на котором должно быть принято подобное решение, а в гимназии учатся семьи с разным достатком», – пояснила «НИ» учитель гимназии Наталья Логачева.
В омской школе № 89 также ограничились деловым стилем. Как рассказала директор школы Ирина Хмельницкая, решение о введении формы отложили до следующего учебного года: «В марте следующего года на конференции мы будем решать, какая должна быть форма в нашем учебном заведении». А в школе № 218 Санкт-Петербурга сообщили, что «власти разрешили вводить единую форму поэтапно» и в следующем году они введут форму для начальных классов». Тот же деловой стиль оставили и в московской средней школе № 315, директор которой Любовь Понтак пояснила, что «когда их обяжут ввести единую форму, тогда они и будут решать, как поступить». В другой московской школе, № 1995, униформу ограничили трикотажным темно-синим жилетом с эмблемой школы, а в остальном допустили даже джинсы. По словам директора школы Елены Норенко, «главное, чтобы ребята были аккуратные и подтянутые». В петербургском лицее № 470 также не смогли убедить родителей согласиться на единую форму. «У меня в школе тысяча человек. Одни хотят форму за 15 тысяч рублей, другие за 1 тысячу рублей. Также родители не хотят, чтобы было как в советские времена: они против единообразия», – рассказала директор лицея Ольга Винокурова.
Другие российские школы решили ввести более существенные ограничения, чем просто деловой стиль. Так, в ярославской школе № 29 юноши должны будут носить классический костюм темных тонов или брюки темных тонов и жилетку (кардиган) темных тонов, светлую однотонную мужскую сорочку или водолазку, темные туфли, галстук (по желанию). Девушки – классический костюм темных тонов (брюки классического стиля от талии, юбку ниже колен), классический жакет или жилет однотонного пастельного тона, блузу (водолазка или пуловер), туфли на невысоком каблуке. «У нас есть законный рычаг, на основании которого мы можем требовать ежедневное ношение формы», – говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Ирина Смирнова. По ее словам, этим требования к одежде учащихся могут не ограничиться. «Пока мы дали свободу выбора, лишь настояв на определенной цветовой гамме, – сообщила она. – Посмотрим, как они (школьники) явятся. Если будет разброд, то, возможно, найдем ателье, где будут шить форму для всех».
Единую форму ввели и в школе № 9 Ярославля, в которой есть как общеобразовательные, так и спортивные классы с хоккеистами спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Локомотив». «У нас прошло собрание. Было решено обязательно носить темно-серые брюки и жилетки с логотипом школы. Вначале предложили купить все в фирме, но там брюки стоят 1950 рублей, а я из такого же материала в обычном магазине покупала дешевле. К тому же представитель ателье сообщила, что раньше ноября они это сделать не смогут, так как обслуживают еще 10 школ. Решили, что брюки каждый родитель покупает самостоятельно», – рассказала мама ученика седьмого класса Ирина Корчоха. Директор школы Сергей Шевченко сообщил, что форма принята как для общеобразовательных, так и для спортивных классов: «Рассматриваем вопрос, чтобы у хоккеистов были эмблемы с символикой школы и хоккейного клуба «Локомотив». Начинаем шить брюки, производим замеры, связались со швейным предприятием».
Стоимость школьной формы – главный предмет споров с родителями учащихся. Цены на комплект детской одежды делового стиля в большинстве магазинов начинаются от 3–5 тыс. рублей. По наблюдениям, ажиотаж с приближением учебного года уже начался. Дети устало слоняются по магазинам, продавцы носятся с вещами, а родители злятся, что детям не нравится то, что им предлагают. Ассортимент представлен одеждой нескольких цветов: черная, синяя, серая, зеленая, бордовая. Также можно купить строгую форму, а можно и более кокетливую – с бантиками, кружевными оборочками, рюшами. «Девочку стоит одеть дороже, чем мальчика. У нас в магазине разный ценовой уровень, сарафан можно найти от 950 рублей до 2 тысяч рублей. Спрос заметно увеличился на школьную форму в этом августе, но цены остались прежние, а родители больше жалуются на саму форму, чем на цены», – рассказывает продавец одного из московских магазинов Светлана Чубич. В одном из ярославских магазинов одежды сообщили, что «родители приходят, уже зная, какой цвет им нужен», и что лидируют темно-синий и серый цвета.
«Школьная форма в среднем выходит в 4–5 тысяч. У меня двое парней. «Для жизни» надо на одного ребенка две пары джинсов по 1 тысяче рублей, две толстовки по 1300 рублей, классическую кофту за 600 рублей, брюки по 700 рублей, итого – 4600 рублей. В этих вещах он и в школу будет ходить, и на кружки, и в гости. А в форме он пойдет только в школу и больше никуда, снимет и бросит до утра. Я, как родитель, не готова выкинуть сначала 10 тысяч на двоих детей на форму, чтобы они только в школу в ней ходили, потому что я должна еще 10 тысяч выложить на повседневную одежду. Надо, чтобы школа (государство) компенсировала родителям стоимость формы», – рассуждает в разговоре с мама двоих восьмиклассников Светлана Ошарина. Она отметила, что в ее школьные годы форма ей жутко надоедала, поскольку в таком возрасте «надо каждый день что-то новенькое, яркое».
Опрошенные школьники также не в восторге. Ученик 11 класса Опалиховской гимназии подмосковного Красногорска Алексей Гончаров против школьной формы, так как ему не нравится ее внешний вид: «Хорошо, что осталось учиться год. И так на протяжении десяти лет ходил в строгом черном костюме, а теперь надо носить это убожество. Решение приняли директор школы и несколько родителей». «Нам сказали покупать форму самим: ищите, где хотите. Мы объездили два магазина. В итоге все равно перепутали и купили не ту, что надо. Папе очень не нравится форма, но без нее не пустят в школу», – пожаловалась ученица пятого класса София Редькина. «У нас уже вводили форму, но она выглядела очень страшно: клетчатые юбки, странной формы жилетки, и все это разных размеров в одном комплекте. Поэтому ее никто не носил», – рассказала ученица 11 класса школы № 2 Оренбурга Дарья Абдрахимова. По словам девушки, сейчас в ее школе ограничились деловым стилем «белый верх, черный низ».
ЯПОНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ НОСЯТ ФОРМУ ДАЖЕ В КАНИКУЛЫ
Первый раз в первый класс маленький японец идет в своей обычной одежде, без школьной формы. Единственное, что должны носить в обязательном порядке все младшеклассники, – это ранец. Его покупка, кстати, целый ритуал. Кожаный ранец (а стоит он недешево: от ста долларов и выше) обычно преподносят в подарок любимой внучке или внуку бабушка с дедушкой. Школьную форму японский ученик надевает в седьмом классе. Именно в этом возрасте (то есть примерно в 12 лет), как считается, человек уже может понять, что в обществе есть богатые и бедные: те, кто может позволить себе дорогие вещи, и те, кто не может.
Но школьная форма, с точки зрения японцев, это не только профилактика конфликтов между одноклассниками на почве имущественного неравенства. Это еще и честь. Любой малолетний оболтус понимает: раз надел форму – значит становишься почти взрослым, полноправной частью единого целого под названием школа. Ну, примерно как твой папа и мама в фирме или корпорации, на которую они работают. Неудивительно, что школьной формой ученики дорожат и против ее ношения не выступают.
В отличие от советских родителей японцы не ходят по магазинам в поисках школьной формы для ребенка. Они лишь вносят соответствующую сумму в школьный фонд. А уж школа сама покупает или чаще размещает заказ на пошив формы. Единой форменной одежды в Японии не существует. Каждая школа имеет форму собственного дизайна. И все же если не обязательные, то наиболее часто встречающиеся элементы в форме есть. Мальчики ходят в однобортном классическом пиджаке (если школа при университете, то его эмблема обязательно украшает левый кармашек). Девочки – в матроске и юбке ниже колен. Также, как правило, ученики – и девочки, и мальчики – носят галстуки серого цвета. Бывает, школьную форму надевают и во внеурочное время – в каникулы, в воскресенье или в праздники. Правда, в этом случае ее порой, скажем так, модифицируют. Особенно этим грешат девочки-подростки, которые способны подоткнуть школьную юбочку так, что из макси она превращается в экстремальное мини.
НЕМЦАМ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА НАПОМИНАЕТ О ГИТЛЕРЮГЕНДЕ
Единой формы в немецких государственных школах не существует. Правда, еще в 2006 году министр юстиции Бригитте Цюрпис выступала с предложением ввести обязательную форму для всех учащихся общеобразовательных школ. По мнению фрау Цюрпис, школьная форма могла бы способствовать нивелированию неравенства среди детей по социальному, имущественному и религиозному принципам. Однако введение школьной формы противоречит традициям страны. В немецких школах никогда, даже во времена Третьего рейха, униформы для детей не вводилось, за исключением активистов печально известного Гитлерюгенда. Именно поэтому в сознании многих людей введение школьной формы напрямую связано с попыткой идеологизации детского и подросткового сознания. К тому же обязательное ношение школьной формы явилось бы вмешательством в право на самоопределение детей и их родителей, а значит, и в основополагающие принципы демократического государства.
В некоторых частных и очень дорогих учебных заведениях существует так называемая «школьная одежда». Из целой коллекции, разработанной дизайнерами по спецзаказу школы, дети вместе с родителями по своему вкусу выбирают то, что будут носить. Иногда в разработке вариантов школьной одежды вместе с дизайнерами участие принимают и сами дети. Однако это для Германии явление исключительное. В целом же по стране отношение к унификации внешнего вида детей резко отрицательное. Даже аргумент об уравнивании с помощью униформы различных видов социальных неравенств разбивается оппонентами ссылкой на то, что учащиеся, которые пожелают показать свое благосостояние, смогут даже при наличии школьной формы сделать это с помощью дорогих украшений и мобильных телефонов.
В ШКОЛЫ США ЗАПРЕЩЕНО ПРИХОДИТЬ В ТРУСАХ И ШАРОВАРАХ
По данным американской Национальной школьной ассоциации, за последние три года доля учебных заведений, где для учащихся требуется стандартная форма, увеличилась на 5% и достигла 23% от общего числа всех школ в США. В одних местах форма регламентируется жестко. Например, в Хьюстоне, штат Техас, учащиеся обязаны носить только черные брюки, юбки, пиджаки, курточки и кофты, только белые рубашки и блузки и разноцветные галстуки. В других школах детей обязывают носить брюки и юбки только определенного цвета и фасона.
В школах, где униформы нет, ограничиваются дресс-кодом, включающим в себя принятые в данном учебном заведении стили и фасоны одежды, а также систему запретов. Образцы одежды из принятого в школе дресс-кода вывешиваются при входе перед началом учебного года. Там же указаны адреса магазинов, где эти вещи можно приобрести. Запреты также в каждом случае свои, но почти во всех школах запрещено являться на уроки в шароварах, шортах и длинных трусах, а также с символикой уличных банд.