Даешь посадки?
Излюбленный авиаторами, в т.ч. той их частью, что поднимает в воздух самолеты с красными звездами на крыльях, тост за то, чтобы количество влетов всегда равнялось количеству посадок в ближайшее время для людей, связанных с военной авиацией может приобрести несколько иной смысл.
Газета "Наша Версия" в свежем номере предположила, что вскоре виновным в срыве государственного оборонного заказа и прочие "штрейкбрехерам", подрывающим государственную программу перевооружения, могут быть применены существенно возросшие меры воздействия. Так, как пишет издание, "вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал «сажать без разговоров» виновных в срыве оборонного заказа. Особое раздражение у него вызвала работа судостроителей - Рогозин даже пообещал создать специальный контрольный орган, чтобы отслеживать малейшее нарушение сроков сдачи боевых кораблей. Этот орган «будет разбираться по каждому конкретному предприятию», и не «экономическими методами, а привлекая к уголовной ответственности».
Редакция напоминает, что "месяц назад о постоянных сбоях с поставками новой военной техники говорил и президент Владимир Путин. По его мнению, причина сбоев с поставками — "неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК". И чтобы сделать взаимодействие более эффективным, на заседании военно-промышленной комиссии при российском правительстве Рогозин пообещал "закрутить гайки". "Коррупция и подобного рода преступления в сфере оборонного заказа - это фактически измена Родине, ослабление обороноспособности страны», - заявил вице-премьер" по "оборонке".
Комментировать выступление Дмитрия Рогозина, лавируя между категориями "измены Родине" и "измене здравому смыслу", конечно, сложно. В мировой и отечественной истории можно найти немало примеров, когда нельзя с искомой однозначностью утверждать, что одно хуже другого. Особенно, когда здравый смысл изменяет тем, кому он должен изменять в последнюю очередь...
Но, тем не менее, воочию наблюдается уникальная картина: на наших глазах может родится правовая норма, вводящая уголовную ответственность за, говоря экономическим языком, недоосвоение капитальных вложений (инвестиций). Неужели, обычные меры экономического принуждения недобросовестных поставщиков продукции для госнужд - штрафы за просрочку контрактов уже настолько "девальвировались", что понадобился жесткий "кнут" в виде потенциальной "уголовки"?
Люди старшего поколения прекрасно помнят, что в советские времена тоже совсем не гладили по головке за срыв планов и сроков. Сегодня же получается, что государство сначала почти целенаправленно развалило свой ОПК, а теперь насильно пытается впихнуть этой "полусдохшей лошади" корм в зубы и еще норовит пришпорить беднягу, которой теперь "не в коня корм". Кроме "ветеринарного" есть еще один немаловажный вопрос. Да и кто в будет нести эту уголовную ответственность: наездник, то есть генеральный директор или конюх, пардон, сварщик со стапеля?
Конечно, столкнувшись с ситуацией, когда колоссальные бюджетные расходы на модернизацию вооруженных сил и самого ОПК либо просто не могут быть освоены во время, либо осваиваются с коррупционной составляющей и прочими изъянами в эффективности, не может устраивать руководство страны, вынужденное изобретать все новые стимулы для российских Круппов и Тиссенов. Причем, не довольны и те, и другие. Если на Западе, да и во всем остальном мире за оборонный "кусок бюджета военную корпорации буквально дерутся, пускаясь в лоббизм и все другие "тяжкие", наши же оружейники зачастую не могут "освоить" то, что и так подается им с государственного стола прямо на "блюдечке с голубой каемочкой". Выход из этого удивительного парадокса новейшего времени - только в красивых словах про системное усиление конкуренции, прозрачность ценообразования, господдержку не только государственных, но и частных оборонных холдингов. Уверен, что только реальные (а не уголовные) дела в этом направлении могу добавить "прыти" российским оружейникам, а не мифическая с правовой точки зрения "уголовка" за срыв оборонзаказа. За 20 лет развала отрасли те, кто в ней выжил, по-моему, просто разучились бояться чего-либо.
Если уж правительство наконец-то взялось за наведение порядка в отрасли, то сегодня не грех вспомнить и сталинские методы кадровой политики. "Не справился со сроками топ-менеджер оборонного завода? До свиданья, освободите кресло!" Поменяют за 3 года 5-6 человек и найдется наконец-то новый Путилов, Устинов или Погосян, который все выполнит все в срок и еще выдаст "на-гора" качественный продукт. Если правительство не сделает упор на производственную и финансовую дисциплину в "оборонке", то о полезности и эффективности Госпрограммы вооружений можно просто забыть. Либо разворуют, либо в очередной раз произведут то, что даже в войне вчерашнего дня армии не понадобится.