Размытые края
Погода на востоке России все сильнее осложняет существование местным жителям

За последние несколько дней в Приморье выпало больше месячной нормы осадков, подсчитали в Дальневосточном региональном центре МЧС. Ливни уже привели к подтоплению домов и размытию дорог, а в нескольких районах даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Сообщения о природных катаклизмах в восточной части России появляются почти ежедневно. Одни эксперты называют это нормой, другие ссылаются на глобальное потепление. Между тем, по данным одного из социологических исследований, четверть желающих покинуть восточные регионы России главной причиной своего отъезда назвали именно климат.
Ирина Самошина с мужем переехали с Дальнего Востока в Краснодар два года назад. Главной причиной смены места жительства супруги называют дальневосточный климат. «Последние три года было как-то по-особому короткое лето и бесконечно длинная зима, казалось, что жизнь проходит мимо», – рассказала Ирина Самошина. По словам женщины, у нее часто случались проблемы со здоровьем: из-за высокой влажности и низкого давления женщине регулярно становилось плохо прямо на улице. «Здесь муж и дочь перестали болеть, а лето длится девять месяцев в году», – восторгается Ирина Самошина.
По данным исследования, проведенного в этом году Центром социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований Российской академии наук, 23% желающих уехать с Дальнего Востока в другие регионы России главной причиной отъезда назвали климат. «Помимо низких температур 17% респондентов отметили перепады атмосферного давления, что негативно отражается на сердечно-сосудистой системе человека», – говорится в докладе.
Как пояснили в Гидрометцентре РФ, климат Дальнего Востока отличается особой контрастностью – от резко континентального, который наблюдается в Якутии и колымских районах Магаданской области, до муссонного, который характерен для юго-востока округа. Большинству регионов Дальнего Востока присущи резкие перепады температур и атмосферного давления. Также для северных районов характерна вечная мерзлота, что вызывает большие трудности при земледелии и строительстве зданий.
Однако кроме традиционных сложностей, которые испытывают жители Дальнего Востока из-за климата, в последнее время добавились непредвиденные. Почти ежедневно появляются сообщения о природных аномалиях, которые случаются в этой части страны. Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин говорит, что природные катаклизмы – это результат экологической разбалансировки из-за хозяйственной деятельность человека: «Сейчас уже понятно, что климат стал исчерпаемым ресурсом».
Катаклизмы на востоке России происходят круглый год. Так, в марте на Камчатке за раз выпало несколько метров снега, из-за чего машины перестали ездить по улицам, а окна первых этажей зданий – пропускать свет. Жительница Петропавловска-Камчатского Ольга Смирнова рассказала, что единственным видом транспорта стали сани, и даже «скорая помощь» возила больных на санях, прицепив их к снегоходам.
В июне этого года в регионе случилось масштабное наводнение. Вода в реке Камчатке поднялась до рекордного уровня, в результате чего было затоплено несколько поселков и размыт участок трасы Мильково – Усть-Камчатск. Как рассказала «НИ» жительница Усть-Камчатска Анастасия Бородина, стихия сделала непроезжей дорогу, прекратились поставки продуктов в поселок и полки в магазинах опустели: «Хорошо, что дорогу починили быстрее, чем в поселке начали голодать».
Вчера же Камчатка едва не пострадала от землетрясения. По сообщениям Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в воскресенье днем в акватории Тихого океана, в 107 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского, был зарегистрирован подземный толчок магнитудой 5,4, сила толчка составила 4,5–5 баллов. Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километра. По предварительным данным, пострадавших, разрушений и угрозы возникновения цунами нет.
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев недавно заявил, что климатические неудобства этой части страны нужно компенсировать повышенными зарплатами, а если этого не будет, то «людей удержать здесь будет очень и очень сложно».
Другой проблемный в климатическом отношении регион – Якутия, где все нынешнее лето не прекращаются наводнения. В середине июня в результате обильных дождей был затоплен большой участок трассы «Колыма» в Томпонском районе. По данным МЧС, в 12 населенных пунктах оказались затопленными более сотни домов. На минувшей неделе трасса «Колыма» опять оказалась под властью стихии. В этот раз из-за наводнения пострадал участок с 985-го по 1031-й километр, так как сильные дожди и поднятие уровня воды в реке Таллалах привели к размыву дорожного полотна. Также в зону подтопления попали 14 частных домов в поселке Суордах, в которых уровень воды оказался на 2–7 сантиметров выше пола. Как рассказала жительница затопленного поселка Сандра Сивцева, таких обильных дождей в регионе не было давно: «Улицы затоплены, ходить можно только в резиновых сапогах, у многих пропали посадки».
По данным Гринпис России, на востоке нашей страны в начале XXI века повторяемость катастрофических наводнений увеличилась на 15% по сравнению с последним десятилетием ХХ века. Одной из главных причин изменения климата ученые называют глобальное потепление. По данным Росгидромета, за последние сто лет температура воздуха поднялась в России на 1,29ҐС, в то время как, согласно Четвертому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в целом температура в мире выросла на 0,74ҐС. Впрочем, некоторые независимые эксперты называют вину человека в глобальном потеплении мифом. По их мнению, изменения климата Земли вызваны естественными причинами, на протяжении истории планеты такое происходило множество раз, и к этому надо просто привыкать.
Синоптики же предупреждают: природные катаклизмы на Дальнем Востоке будут продолжаться. Как рассказал «НИ» начальник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков, в конце июля возможно прохождение шторма в Приморском крае. Также в регионе ожидается еще одно наводнение, которое произойдет из-за сильных осадков. По словам синоптика, возможно, выйдут из берегов такие реки, как Павловка, Спасовка, Маргаритовка, Кулишевка: «Впервые за много лет в регионе выпало более двух норм осадков». Также снова поднимается уровень воды в затопленном населенном пункте Ивановка в Амурской области. В этом регионе также отмечено аномальное количество осадков.
Марина Иванченко в прошлом году по служебной надобности переехала из Ростова-на-Дону на Дальний Восток. По словам девушки, ехала она с охотой, готовясь увидеть природные красоты и дышать чистым воздухом. Сейчас же она считает дни до окончания рабочего контракта, потому что «жить здесь невозможно». «Здесь страшно холодная зима, а летом жарко, влажно, много мошек и постоянный смог от лесных пожаров», – рассказала она. У одной из ее дочерей из-за постоянного смога начались проблемы со здоровьем. Марина признается, что будет отговаривать всех знакомых ехать на Дальний Восток.
Медики утверждают, что человеческий организм способен адаптироваться к любому климату. Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Илья Егоров поясняет, что такая способность людей запрограммирована природой: «Люди выживают и на Крайнем севере, и на экваторе. В климате Дальнего Востока для здорового организма нет ничего сверхординарного». У каждого организма разные адаптационные способности, возражает президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин: «Проблема в том, что никто тесты на уязвимость перед климатическими явлениями до переезда не проводил, и в результате туда поехало много слабых, болезненных людей».
Плохой климат – это субъективное ощущение человека, для нормальной жизни которого не созданы благоприятные условия, говорит эколог и климатолог Наталья Рязанова: «На северных островах Японии климат мало чем отличается от Дальнего Востока, но продолжительность и качество жизни там несравнимо выше». По мнению г-жи Рязановой, все климатические аномалии последних лет в округе не являются чем-то необычным.