Лучше бы взял деньгами!
Алексею Миллеру хотят подарить планшет ценой в 119 миллионов рублей
Во вторник «Газпром» сообщил, что готов заплатить до 119,748 млн рублей за разработку планшетного компьютера для главы холдинга Алексея Миллера. С этой сделкой ведущий отечественный нефтегазовый бренд имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса как автор самой бессмысленной траты денег в области компьютерных технологий.
Ни сам поступок, ни названная сумма не должны удивлять — одна из крупнейших компаний мира может, в конце концов, и не то себе позволить. А теперь перейдем к практической стороне дела.
Экономика изделий, в основе которых лежат достижения микроэлектроники, разительно отличается от традиционной. Дом или автомобиль не построишь дешевле, чем стоят материалы, из которых они состоят, и трудоемкость их создания довольно велика. Несмотря на роботизированные производства и индустриальные технологии, фактически такие вещи собираются все равно вручную поштучно. Этот факт дает обширное поле для индивидуализации подобных товаров: очень просто заказать дом по эксклюзивному проекту, и даже автомобили выпускаются в специальных разновидностях для обеспеченного класса и легко подгоняются под требования владельца.
Для изделий на основе микроэлектроники, в стоимости которых доля материалов и сборки исчезающе мала, такой подход исключен. Цена микросхем или дисплеев почти вся складывается из затрат на их проектирование и запуск в производство (ну, и из отчислений за «интеллектуальную собственность», как же без этого). Значительную часть стоимости таких изделий составляет вообще нематериальная сущность — программное обеспечение (софт), которое не может быть эксклюзивным в принципе: иначе оно не будет стыковаться с окружением и стандартами. Кому нужен, например, специальный текстовый редактор, если на нем придется заново учиться работать?
Потому руководители любой компании мира, специализирующейся на товарах класса «лакшери», дали бы себе отрезать левое ухо, если бы им кто-нибудь придумал способ преодоления ситуации, когда некий условный Абрамович вынужден работать на серийном ноутбуке или смартфоне. Но все такие компании вместе взятые до сих пор не смогли придумать ничего лучше, чем поместить серийное изделие в платиновый корпус, украшенный бриллиантами. Причем по не очень понятной причине все подобные устройства имеют не самые передовые технические характеристики — вероятно, потому что предназначены не для работы, а исключительно для раскидывания пальцев.
И вот, кажется, «Газпром» изобрел свой способ обеспечить руководителя компании эксклюзивным товаром, не опускаясь до бриллиантов на корпусе. Представители компании на голубом глазу пустились в разъяснения, что стоимость почти в 4 миллиона долларов оправдана повышенной секретностью и функциональностью устройства. Что вызывает усмешку на устах практически всех людей, хоть немного разбирающихся в сути вопроса.
Аппаратная часть любого устройства на основе одной из самых закрытых операционных систем (iOS фирмы Apple) не подлежит модернизации — такова политика производителя. Значит, это будет обычный серийный планшет и, судя по условиям задания, даже не очень навороченный — требуется всего лишь поддержка беспроводных технологий не самой последней модификации 3G. Отметим, что даже если бы подчиненные захотели обеспечить своего начальника самым дорогим планшетом из выпускающихся в мире, они бы не смогли выйти из суммы в несколько тысяч долларов — именно столько стоят высокозащищенные планшеты фирм Panasonic или Getac, специализирующихся на выпуске подобной продукции для военных, геологов или промышленных рабочих.
Но в данном случае, по словам представителей «Газпрома», речь идет чисто о «софтовой» начинке. И что же такого могут измыслить заказчики, что должно обойтись им в 120 миллионов рублей? Они разъясняют, что это будет «программно-аппаратный комплекс, предназначенный для обеспечения информационной поддержки принятия управленческих решений по повышению эффективности деятельности», причем независимо от наличия доступа к стационарному рабочему месту. Рассмотрим, что можно сделать на предложенных условиях.
Представитель одной из ведущих отечественных компаний — производителей корпоративного софта, рассказал мне, что в сумму такого порядка или немного больше (где-то 150–200 млн рублей) крупной компании уровня «Газпрома» или Сбербанка обойдется внедрение для нее полной системы документооборота, с поддержкой статистики и аналитики. То есть, по сути дела, именно системы «информационной поддержки принятия решений» (еще не управления предприятием, заметим!). Только вот такая система требует как минимум отдельной мощной информационной инфраструктуры: она не сможет работать не только на планшете (представляющем собой довольно слабенький вычислитель), но и даже на самой мощной настольной машине, без поддержки остальной сети.
И если речь идет именно о таком решении, то это совсем другая задача, в рамках которой создание планшета для Алексея Миллера — лишь очень небольшой фрагмент целой работы по созданию программной системы, и, соответственно, формулировалась бы она иначе. Не удастся напихать в один отдельно взятый планшет и средств безопасности на такую сумму. Безопасность, как никогда не уставали подчеркивать специалисты, — это прежде всего комплекс организационных мер, в которых собственно программная часть занимает лишь небольшую долю. И даже в этой небольшой части безопасность все равно тоже представляет собой целую систему, инфраструктуру, а не комплект софта для одного отдельно взятого планшета.
Таким образом, перед нами одно из двух — либо компетентность тех, кто составлял задание, оставляет желать. Либо перед нами акт все того же раскидывания пальцев, с заменой бриллиантов на платиновом корпусе на «эксклюзивный софт», который «нет, вы только представьте себе, обошелся в целых четыре миллиона зелененьких!». А скорее всего, и то и другое вместе (ну, и что-то третье: например, чье-то желание заработать).