Выборы-2013: где будет жарко
8 сентября в России пройдет очередной единый день голосования. Наше издание составило карту горячих политических точек – мест, где меньше чем за два месяца до выборов можно говорить о какой-то интриге или же о кардинально новом подходе власти к выборам.
Сентябрьские выборы пройдут во многих регионах из-за того, что единый день голосования стал по-настоящему единым: в предыдущие годы регионы голосовали и весной, и осенью, а в 2013 году проголосуют только один раз. В итоге должны быть избраны 8 губернаторов, 16 региональных парламентов, в административных центрах будут избраны 8 мэров и 12 горсоветов.
Больше всего внимание наблюдателей, конечно же, привлекают вернувшиеся губернаторские кампании, хотя некоторые предстоящие выборы мэров и парламентов более конкуренты и менее предсказуемы. Эксперты не уверены, дойдет ли где-нибудь до второго тура. Политолог Ростислав Туровский допускает второй тур в Забайкалье, куда временно исполняющим обязанности губернатора был назначен депутат от «Справедливой России» Константин Ильковский. В столице пока что прогнозы социологов не предполагают второй тур, подтвердили изданию со ссылкой на свои данные в штабе «Справедливой России». Кроме того, не очень понятно, как будет развиваться ситуация с выдвижением Алексея Навального, которому через несколько дней может быть вынесен приговор по делу «Кировлеса».
Хотя Москва является центром протестного движения, список кандидатов без Навального вряд ли способен мотивировать протестный электорат прийти на избирательные участки. Тем более что кампании вроде думской «Голосуй за любую партию, кроме "Единой России"» (то есть в данном случае – голосование за кого угодно, только не кандидата от власти) запущено не было. А сам врио мэра Сергей Собянин всячески старается не раздражать эту часть москвичей: тут и самовыдвижение, и поддержка голосами муниципальных депутатов выдвижения Навального, и предложение отказаться от открепительных удостоверений, ставших в массовом сознании синонимом фальсификаций.
Выборы в Забайкалье интересны тем, что там одновременно проходит еще и избрание регионального парламента. Вообще, регионы со сдвоенными выборами усиливают конкуренцию и интригу вокруг результата. Такие выборы пройдут еще во Владимирской области и Екатеринбурге, где выберут мэра и горсовет. Так вот, в Забайкалье врио губернатора Константин Ильковский не только не стал «паровозом» для списка единороссов, которые так и не нашли себе пока еще узнаваемого и популярного лидера списка, но и не отрекся от «Справедливой России». Кроме того, там при поддержке бывшего губернатора наращивает свои силы прохоровская «Гражданская платформа», кандидата от которой не зарегистрировали на выборах губернатора. Пока что, рассказал Slon источник в одном из избирательных штабов, эта партия может консолидировать протестный электорат, в то время как «Справедливая Россия» позиционирует себя как партию власти: ее кандидата в губернаторы поддерживает президент Путин. А что такое «Единая Россия» в этом регионе, еще предстоит выяснить.
Во Владимирской области список коммунистов, у которых тут сильная партийная ячейка, может возглавить бывший губернатор Николай Виноградов. Есть ресурсы при этом и у «Гражданской платформы», в то время как врио губернатора Светлана Орлова занята своими выборами.
Что касается выборов мэра в Екатеринбурге, в котором «Единая Россия» на выборах в Думу 2011 года набрала меньше 50%, то здесь, по словам политолога и координатора Народного клуба ОНФ Дмитрия Орлова, до сих пор сохраняется интрига. «Кандидат от власти Яков Силин и выдвинутый от "Справедливой России" Александр Бурков примерно равные политики. Может произойти масса событий, которые ухудшат возможности Силина. Например, если Буркова поддержит Евгений Ройзман, а не отдаст свою поддержку Альшевских (кандидат от КПРФ)». Выборы мэра проходят в один тур, и дробление протестного электората обычно приводит к выигрышу провластного кандидата. Тем более что пока Силин, кажется, смог договориться с городской администрацией о поддержке, говорит Орлов.
Сложными для «Единой России» могут стать выборы в законодательные собрания там, где губернаторы не являются ее членами. Помимо Забайкалья, такая же история и в Иркутской области – там губернатором был назначен Сергей Ерошенко, близкий Михаилу Прохорову, и в Смоленской области, где главой региона стал депутат от ЛДПР Алексей Островский. Тогда эти назначения экспертами истолковывались как благодарность за удобное для власти ведение кампании на думских и президентских выборах. Сейчас список «Гражданской платформы» в Иркутской области даже возглавляет один из вице-губернаторов.
По-настоящему интересные выборы должны пройти в Ярославской области, которая, как и ранее Иркутская область, демонстрировала протестное голосование на выборах и парламентов, и мэров городов. «После ареста мэра Евгения Урлашова, который собирался возглавить список "Гражданской платформы", был короткий период деморализации, но закончилось все усилением штаба и выдвижением Урлашова в лидеры списка. Тем более что там не спят и коммунисты с эсерами», – говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Источник в «Гражданской платформе» говорит о том, что социологическое исследование показало антирейтинг «Единой России» после помещения мэра в СИЗО. В «Единой России» Slon рассказали, что такого исследования в штабе партии власти пока нет.
В Архангельской области и Бурятии, по словам собеседника в администрации президента, также ожидается достаточно сложная борьба за мандаты для единороссов.
Избирательная кампания уже преподнесла несколько сюрпризов. Во-первых, это внезапная замена кандидата от власти на мэрских выборах в Воронеже. Позиционировавшийся как ставленник губернатора Алексея Гордеева Геннадий Чернушкин три дня назад поблагодарил главу региона за поддержку и отказался от выдвижения. По словам источника в администрации области, губернатор сам принял решение о его замене на своего заместителя Александра Гусева. Ситуацию для власти усугубляет то, что кампания Чернушкина уже стартовала, что может привести к путанице в головах избирателей. Гусев же, по словам все того же собеседника Slon, не обладает самостоятельной харизмой в глазах избирателя, а рейтинг и поддержка губернатора уже не такие высокие, как два года назад, чтобы прокачать любого его кандидата.
Интересно выглядит и ситуация в Волгограде, где выбирают городской совет. Во-первых, там будет принимать участие в выборах возрожденная партия «Родина», ее бывший лидер, нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, даже приезжал туда. Этот город может быть интересной площадкой для эксперимента партии, которая когда-то быстро взлетела, а позже была слита администрацией президента со «Справедливой Россией».
В Волгограде есть и еще один эксперимент. «Единая Россия» здесь выступает с жесткой критикой чиновников в местных СМИ. «Кто виноват в проблемах ЖКХ и плохих дорогах?» – задаются вопросом члены партии власти. Затем губернатор и его заместители, два из которых как раз и возглавили список партии, проводят публичную порку с увольнениями. Эксперимент достаточно рискованный. С одной стороны, «Единая Россия» сама себя сечет, пытаясь оседлать протестные настроения. С другой стороны, говорят источники в избирательном штабе единороссов, надо было что-то делать неординарное: в Волгограде отношение к власти одно из самых негативных по стране. (Губернатор Сергей Боженов, напомним, начал свою работу в регионе со скандальной поездки вместе с местными депутатами в Италию.) Задача усложняется еще и тем, что из администрации президента спущена команда – не только получить нужный результат, но и выровнять рейтинг «Единой России», говорит собеседник Slon из избирательного штаба этой партии. Лозунг единороссов сейчас – «Город ждет перемен». Ни о какой «стабильности» в баннерах, как это было раньше, больше речи не идет.
При этом в ряде регионов кандидаты, выдвинутые «Единой Россией» либо еще недавно ее представлявшие, продолжают дистанцироваться от партии. На прошлых весенних выборах в Омске единороссы шли под брендом «Омская весна», в котором не было и намека на «Единую Россию», а в Ярославский горсовет они прошли под лозунгом «Дело в людях», тоже намекая, что главное – не партийная принадлежность. Во время этой кампании все зашло куда дальше: самовыдвиженцами стали член бюро высшего совета партии Сергей Собянин и действующий мэр Абакана Николай Булакин, избиравшийся ранее при поддержке «Единой России». Так же планировал поступить и снявшийся с выборов в Воронеже Геннадий Чернушкин. «Выросла автономность кампаний, особого падения рейтинга нет, но бренд партии не афишируется», – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По словам политолога Ростислава Туровского, стало больше экспериментов, инициированных сверху: когда глава региона идет на выборы как самовыдвиженец, когда пост главы региона отдается другой партии, партийная система становится менее устойчивой, но более гибкой и все еще полностью контролируемой. «В отличие от прошлого года стали больше заметны новые партии, не только пример "Гражданской платформы", но и "Родина" начинает проклевываться потихоньку, хотя ей не очень дают разойтись, РПР-ПАРНАС Навального выдвинула, "Яблоко" оживилось – выставив Гудкова в Подмосковье», – говорит он. Это связано с тем, что саму процедуру выборов надо легитимировать, чтобы она не выглядела посмешищем, и при этом заставить губернаторов брать на себя больше ответственности за ведение кампании, считает Туровский.
То есть существует установка на выигрыш необходимых кандидатов, но выигрыш этот обставлен условиями, о которых избиратели не должны знать, – например, финансовыми договоренностями или договоренностями о распределении доступа к ресурсам с кандидатами от оппозиции. «Задача также заключается в том, чтобы победа не выглядела слишком крупной: тот же губернатор избран, но не со слишком высоким результатом. Тем более что остальным партиям надо создавать мотивацию – по итогам прошлого года она слабая. Партии должны чувствовать себя относительно комфортно, чтобы, реализуя свои амбиции, они не выходили на улицы», – объясняет Туровский. Ну а в том, что технологии становятся более тонкими и манипулятивными, сходятся все опрошенные Slon политологи и источники в избирательных штабах.