Страна футбола ополчилась на любимую игру
Бразильцы требуют, чтобы власти потратили деньги на школы и больницы
На улицы бразильских городов вышли более 250 тыс. человек. Формальными поводами для протестов стали повышение цен на проезд в автобусах и многомиллиардные государственные траты на предстоящий чемпионат мира по футболу, из-за которых урезаются социальные расходы. Осознать масштабы происходящего в стране еще предстоит и властям, и обществу.
Таких протестов Бразилия не видела чуть ли не три десятка лет. Сотни тысяч человек вот уже несколько дней выражают недовольство социальной политикой правительства, а также высокими расходами на чемпионат мира по футболу, который состоится в будущем году, и на летние Олимпийские игры в 2016-м. Во всей Бразилии в авральном порядке возводят новые спорткомплексы и гостиницы. На это выделено 14 млрд. долл. бюджетных средств, на которых, может, не так масштабно, как в России на ЧМ-18 (первоначальная смета 21 млрд. долл.), но все равно греют руки высокие чиновники и близкие к центрам принятия решений бизнесмены.
Все началось неделю назад в Сан-Паулу с небольших демонстраций против повышения цен на проезд в автобусах. Стоимость увеличилась ненамного – с 3 до 3,2 реала (1 долл. США равен 2,1 реала). Но это возмутило бразильцев. В столице толпа прорвала полицейское оцепление и вплотную приблизилась к зданию парламента. Несколько человек даже взобрались на его крышу и скандировали оттуда: «Нам не нужен чемпионат мира! Нам нужны деньги на больницы и образование!»
В Рио-де-Жанейро эпицентром волнений стала площадь перед зданием городской законодательной ассамблеи. Протестующие побили в ней окна и расписали стены лозунгами «Революция!», «Ненавидим полицию!», «Долой Кубок мира!». В ответ полиция применила слезоточивый газ. Позже на место беспорядков прибыл спецотряд полиции, который задержал более 40 агрессивно настроенных демонстрантов.
Поначалу президент Дилма Руссефф, похоже, не придала особого значения происходящему. Она назвала демонстрации «обычным и привычным явлением для демократического общества». Дескать, побуянят бразильцы и успокоятся. Тем более что протестует не беднота из районов фавел, а преимущественно представители среднего класса.
Однако вчера Руссефф сменила тон. Она попыталась охладить накал страстей, подчеркнув, что весьма серьезно относится к протестам. «Голос улиц должен быть услышан, – сказала она. – Это важнее, чем традиционные механизмы государственных институтов, политических партий, классов или СМИ».
«Конечно, Дилма Руссефф пребывает в некоторой растерянности. Президент, рейтинг которого превышает 50%, вдруг сталкивается с массовыми протестами, – сказал в беседе с «НГ» замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Но Руссефф понимает, что в современном обществе нужны новые каналы коммуникаций. В стране не хватает существующих структур и институтов, чтобы заблаговременно зондировать настроения в обществе. И, видимо, в этом направлении теперь правительство будет проводить работу над ошибками».
Бразильцы недовольны не кем-то конкретным, а политикой властей в принципе. Хотя за последние 10 лет около 40 млн. человек смогли там преодолеть крайнюю нужду и стать частью нижней прослойки среднего класса. Одни боятся, что коррупция отнимет у них уже нажитое состояние, другие – что рост стоимости жизни не позволит достичь нормальных условий существования. Но важно, что и те, и другие чувствуют свою общность.
Этот вполне прагматичный аспект в России почему-то недовольных объединить не может. При этом наши власти все еще не знают, как следует цивилизованно реагировать на ситуацию, когда народ выходит на улицу с тем или иным протестом.