Чубайс и его команда
В «Роснано» придумали легальную схему по «распилу» бюджетных миллиардов

Госкорпорация «Роснано», которой управляет Анатолий Чубайс, создаст «дочку», которая будет управлять самой компанией и ее новыми инвестфондами. 10% дочерней компании отойдет самому Чубайсу, а еще 10% акций – менеджерам «Роснано». Эксперты подсчитали, что в руках Чубайса и Ко к 2020 году может оказаться до 300 млрд рублей суммарной выручки портфельных компаний.
Основное новшество стратегии — разделение функций управления и владения «Роснано». Управление перейдет специальной «дочке» «Роснано», которую та учредит уже в 2013 году. Гендиректором управляющей компании (УК) собирается стать Чубайс, а должность предправления «Роснано», скорее всего, будет упразднена. Также в УК перейдет и часть менеджеров «Роснано».
Между тем, эксперты особо отмечают, что новая так называемая стратегия, утвержденная советом директоров «Роснано», не требует согласования с правительством, что странно для госкомпаний. Более категоричные специалисты уже прогнозируют масштабный «распил» в госкомпании.
Г-н Чубайс, согласно новой стратегии, применит западный принцип управления general partner (GP) на «Роснано». В российской действительности такая схема разделения функций означает, что за «распилы» в дочерних компаниях «Роснано» привлечь к уголовной ответственности руководство управляющей компании будет крайне сложно.
Говоря простым языком, УК деньги распределяет, но прямой связи с проектами «Роснано» в сфере их исполнения не имеет. То есть в случае, если кто-либо из «Роснано» попадется на хищениях или «откатах», то доказать его связь с руководством УК доказать будет довольно проблематично.
Созданная УК в будущем будет получать утвержденную акционером «Роснано» (государством) плату за управление, а у менеджеров будет долгосрочная мотивация, так называемый carried interest (доля прибыли, которую получает после выхода из проекта и выплат инвесторам УК и ее менеджмент). Другими словами, г-н Чубайс и его соратники будут получать долю с каждого проекта «Роснано», но не в виде тайных «откатов», а легально.
По данным The Moscow Post, уже известны и размеры процентов, которые получит с этой схемы Чубайс и Ко. Так, «Роснано» предполагает в текущем году продать до 20% УК частным владельцам: примерно половину этого пакета – потенциальному инвестору, а вторую половину - менеджерам «Роснано» и самому Чубайсу. Таким образом выходит, что 10% получит «неизвестно кто», а 10% - «команда Чубайса». Причем «неизвестно кем» может оказаться кто угодно, в том числе и сам г-н Чубайс. В этом случае он получит в свои руки 20% активов «Роснано» и сможет сохранить их даже в случае отставки, которую ему давно прочат.
В дальнейшем, к 2020 году, по достижении поставленных перед «Роснано» целей (300 млрд рублей суммарной выручки портфельных компаний), планируется полный выход «Роснано» из капитала УК. Получается, что вышеуказанные 20%, которыми может к этому времени завладеть Чубайс, формально дадут ему право и на 20% от 300 млрд рублей суммарной выручки портфельных компаний, отмечают эксперты.
При таком раскладе остается загадкой, куда смотрит правительство, давая очередной карт-бланш столь одиозному менеджеру, как Анатолий Чубайс, деятельность которого в «Роснано» не раз вызывала вопросы.
Напомним, что в прошлом месяце Счетная палата выявила в «Роснано» нецелевое расходование бюджетных средств, выделенных компании с 2007 по 2012 года, и завышение стоимости активов. В свою очередь оппоненты Чубайса припомнили ему и провальные проекты вроде «Нитола», Plastic Logic и «Лиотеха», на которые практически впустую потратили бюджетные миллиарды.
Помимо этого госкомпанию не раз подозревали в выводе капитала. Например, выяснилось, что в банк «Алемар» на счета проектных компаний было перечислено 9,35 млрд рублей и 4,31 млн евро от «Роснано» . Затем госкомпания заплатила ИФК «Алемар» 228 млн рублей по договору об услугах советника, в чем эксперты увидели популярную схему по выводу денег якобы «для услуг экспертов».
Еще одна претензия в адрес госкомпании – местные зарплаты. «У Чубайса нормальная зарплата, что-то около 2 млн рублей, средняя зарплата там вообще что-то типа 438 тыс. рублей. Ничего работают ребята! Причем с такой же эффективностью работают израильтяне, а там всего два человека, и они примерно такое же количество проектов делают», - возмущается депутат Алексей Журавлев.
Все вышесказанное должно было давно стать поводом для более тщательных проверок в компании, причем уже со стороны правоохранительных органов. Однако пока г-ну Чубайсу удается не только не нести ответственность за «утерю» государственных миллиардов, но и проворачивать новые схемы по выводу капитала из госкомпании.