Поворот шара
Почему было жаль расставаться с этим чемпионатом, который войдет в историю мирового хоккея как самый необычный и, возможно, поворотный.
Надо было кого-то из швейцарцев поздравить, и случайно встретившийся у выхода с «Глобен-арены» вполне солидный господин, несколькими минутами ранее вручавший призы игрокам в красной форме после победного полуфинала, казался вполне приемлемой кандидатурой. «Наверное, кто-то из хоккейных функционеров», — успел я подумать перед тем, как остановить и поздравить его с самым большим успехом едва ли не во всей истории швейцарского хоккея. Функционер согласился, назвав этот день поистине великим для страны. Кажется, он еще добавил что-то про неожиданность и закономерность, что болельщики долго этого ждали и заслужили успех.
На следующий день оказалось, что я накоротке общался не с хоккейным функционером, а с президентом Швейцарии Ули Маурером. Не то чтобы это удивило, но тут следует помнить, что у нас к некоторым президентам клубов на кривой козе не подъедешь, не говоря уже про облеченных иной властью лицах. И уже после окончания финала еще раз с удовольствием поаплодировал ребятам в красной форме и их главному тренеру, а также официальным представителям, никто из которых и не подумал выскочить на лед и «приобщиться» (что у нас в случае успеха бывает сплошь и рядом — вспомнить хотя бы прошлогодний российский триумф в Хельсинки). Очень достойно приняла команда, ставшая главной сенсацией чемпионата мира, в чем-то неизбежное поражение в финале, а во время церемонии награждения на серебряных призеров было просто приятно смотреть. Ну и за старого «знакомого» в лице президента я, конечно, порадовался.
Шведы радовались бурно, но не буйно — исход финального поединка ближе к концу был уже ясен, они готовы были взять свое (не зря же заранее заготовили золотые шлемы, в которые начали облачаться на последних минутах), и не скажешь, что команда Пера Мортса сделала это с напряжением всех сил. Повозиться со швейцарцами в двух периодах пришлось изрядно, но дальше великолепные братья Седины с партнерами не без доли везения, но довели счет до комфортного. Золотые шлемы были к лицу счастливым хозяевам, взявшим главные награды чемпионата мира спустя семь лет после последнего триумфа и в девятый раз в своей истории. Но главное — шведская сборная впервые с 1986 года преодолела «домашний синдром», не позволявший ни одной топ-сборной побеждать на домашнем чемпионате мира. А такие шансы предоставлялись и россиянам, и чехам, и финнам, и шведам, и словакам.
Признаться, не очень я хотел, чтобы это произошло сейчас в Швеции, но что случилось, то случилось, камня в победителей не брошу. Команда, на пути к финалу одолевшая очень сильных канадцев и вполне в себе уверенных соседей в лице сборной Финляндии, была достойна итогового триумфа. Но в то же время я понимал, что без вовремя подоспевшего братского дуэта Хенрика и Даниэля Сединов мы вряд ли увидели бы «Тре Крунур» в финале. Седины и вратарь Юнас Энрот, которого признали лучшим голкипером мирового первенства, — вот кто в первую очередь довел викингов до золотых медалей.
Внутри сферы «Глобена», самой удивительной хоккейной арены Европы, тотально доминирует красный цвет. Он и во время матча доминировал, зал словно не торопился окрашиваться в привычные для хозяев желтые цвета. И что самое поразительное — аншлага на финале с участием хозяев не наблюдалось! Не понимаю, что было тому причиной, — высокие цены или пресыщенность хоккеем, — но за решение провести два чемпионата подряд на одних и тех же аренах двух стран следовало поставить жирный «неуд» прежде всего Международной федерации хоккея и ее президенту Рене Фазелю.
Но стоило раздаться финальной сирене, как в зал словно плеснули охрой. От желтого слепило глаза, даже островков красного не замечалось — я не только о немногочисленных швейцарских болельщиках, я о российских, которые могли составить конкуренцию хозяевам, но к концу своего пребывания в Стокгольме в отсутствие предмета боления монолитную массу отнюдь не представляли.
Мне жаль было расставаться с этим чемпионатом, который войдет в историю мирового хоккея как самый необычный и, возможно, поворотный. Колорит был обеспечен совместными усилиями поднявшихся с колен карликов и рухнувших в одночасье гигантов. Вне медальной зоны оказались такие хоккейные державы, как Канада, Россия и Чехия.
А интересы второго эшелона блистательно защитили прежде всего швейцарцы, с которых я и начал свой последний репортаж из Стокгольма. Они не просто понравились и удивили — они поразили, и не только меня. Это была команда, за которую можно было болеть.
…Сборная США в полуфинал пришла на готовенькое — когда-то же должен был закончиться феерический путь возглавляемой Шоном Симпсоном команды, слаженной и боевитой, но отнюдь не являвшейся фаворитом при встречах с «монстрами». Да, швейцарцы без потерь прошли предварительную стадию в очень приличной стокгольмской группе, что само по себе было удивительным, но дальше ничего не обещало. Все-таки американцы выходили на полуфинальный матч в статусе победителя действующих чемпионов, Джо Сакко воздавали должное за уложившуюся в две-три недели подготовку, а центрфорвард Пол Штясны, отправивший в ворота сборной России две шайбы и сделавший две результативные передачи, вполне реально претендовал на звание самого ценного игрока чемпионата.
Так вот, зрители, которых и ползала не набралось, не верили своим глазам. Команда, которая в Хельсинки в четвертьфинале камня на камне не оставила от сборной России, весь первый период с трудом выползала из своей зоны. Игроки в красных майках ее затерзали и даже затерроризировали, они были в два раза быстрее и в два раза умнее, они не давали продыха великолепному юниору Джону Гибсону, который невесть каким образом сумел уберечь свои ворота от 18 бросков. Я насчитал восемь явных голевых моментов у ворот сборной США и только один — у ворот сборной Швейцарии. Это было невероятно и против всякой логики, но чудеса творились прямо на наших глазах. Правда, внимательно наблюдавшие за игрой швейцарцев в предыдущих матчах, в том числе и в четвертьфинале против получивших солидное подкрепление чехов, не считали, что с подопечными Симпсона случилось какое-то преображение.
А я вспомнил, что с Симпсоном познакомился не в добрый час, когда его «Цюрих» в финале последней Евролиги-2008/2009 в ответном матче образцово-показательно разгромил «Магнитку» Валерия Белоусова. Через год на посту главного тренера сборной Швейцарии Шон сменил «вечного» Ральфа Крюгера, основательно взявшись за всю линейку сборных. Дела у него шли вроде ни шатко ни валко, дважды швейцарцы пролетали мимо плей-офф, но сил команда набирала. И к Стокгольму подошла самой организованной и сбалансированной дружиной, которой сам черт был не брат.
Народ ждал, когда же американцы, резкие и агрессивные, начнут рвать этих «красных» выскочек на части. Но ничего или почти ничего в игре не менялось, и стоило сборной США чуть раскрыться, как она получила сначала одну, а затем и вторую шайбу в свои ворота. Швейцарцы сыграли полуфинал ярче и убедительнее, чем накануне победившие финнов шведы, они дали всем урок невероятно темпового, но при этом умного коллективного хоккея.
Но не все были под одну гребенку. Роман Йози, 22-летний защитник «Нэшвилла», которого уже признали открытием чемпионата, играл так, как могут играть только великие. Я давно не видел защитника, который умеет все, независимо от места пребывания на площадке. В финале он откроет счет, перехватив шайбу на синей линии, и, протащив до ворот с защитниками шведов на плечах, с неудобной руки отправит ее мимо Энрота — не всякий даже высокого класса нападающий способен на такой проход.
Самым ценным игроком признали именно швейцарца Йози, что случилось впервые в истории хоккея. А по версии журналистов пару ему в символической сборной составил его коллега по обороне 33-летний Жульен Воклер, для которого это был 12-й (!) чемпионат мира, но за выслугу лет в такие сборные не попадают.
Швейцарский урок прежде всего в том, что скромнейшая по своим хоккейным ресурсам страна выстроила такую систему воспроизводства хоккеистов и отношения к своим талантам, которая позволила поставить на колени признанные и слегка забронзовевшие державы (они же и канадцев со шведами в предварительном раунде обыграли). Тот самый случайно встреченный мной президент не без гордости сказал, что «сейчас мы лучше, чем другие», и имел на эти слова полное право. Боюсь, что и наши бы с такими швейцарцами не сладили. Но наши и так давно уже были дома.
…Естественно, никаких индивидуальных призов россиянам не досталось, пришлось довольствоваться тем, что Илья Ковальчук остался лучшим снайпером турнира. О сборной России не говорили, о ней и забывать не пришлось, потому что в Стокгольм приехали другие. Американцы, кстати, опровергли скептиков и дали бой «вторым хозяевам» в лице финской сборной в матче за бронзу, которую и заслужили. Вот такой получился чемпионат — с первой за многие годы победой хозяев, первыми за девять лет медалями сборной США и швейцарским серебром, которое если и было, то так давно, что этого никто не помнит.
…Прощаясь в полночь с «Глобеном», купол которого был скрыт туманом, я не без некоторого внутреннего смятения постоял на том самом углу, с которого в первый раз взирал на этот гигантский белый шар. А было это уже 18 лет назад, на чемпионате-1995, когда мир открыл нового лидера — финскую сборную во главе с великим Саку Койву. Время летит, хоккей меняется, а «Глобен», есть у него такое свойство, остается ареной, на которой чаще, чем на других аренах, происходят поворотные для хоккея события.
К чему они приведут, узнаем на будущий год в Минске.