Кондиционер не лучший пример, или как пережить лето
![Кондиционер не лучший пример, или как пережить лето](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33823/90big.jpg)
Жизнь показывает, что трепетно ожидаемое нами теплое время года становится в наших широтах все экстремальнее. Вот и глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко напомнил: в аномально жаркую погоду надо себя беречь.
Главный санитарный врач страны предупредил и насчет кондиционеров: они могут быть опасны не только простудными заболеваниями, но даже инфекционными, если являются общедомовыми.
Что есть, то есть. Например, в прошлом году мне так надуло в шею и лицо кондиционерами (дома и на работе), что до сих пор маюсь, по истечении практически года: возникли проблемы с челюстным суставом.
С другой стороны - а как работать, если "за бортом" - больше тридцати градусов, в окна жарит слепящее солнце и от духоты наступает буквально гипоксия - мозг перестает функционировать должным образом? Вопрос, прямо скажем, не риторический.
Врачи считают, что кондиционеры приводят к разбалансировке адаптационных сил организма. То есть мы уже самостоятельно не можем противостоять климатическим особенностям.
- Само по себе длительное пребывание в переохлажденном помещении может привести к простуде, особенно если вы попали в такое помещение разгоряченным, с жаркой улицы или из перегретого на солнце автомобиля, - комментирует ситуацию врач-терапевт Елена Симонова. - Чрезмерное переохлаждение может быть чревато даже воспалением легких. Поэтому пользоваться кондиционером надо с определенной осторожностью, в меру охлаждая помещение. В последние годы лето в нашем регионе "балует" чрезмерно жаркой погодой. Именно поэтому необходимо пересмотреть свое поведение в жару, подготовить соответствующий гардероб. Тем более, что в связи с аномальной жарой во многих фирмах стали отменять дресс-код. Одежда должна быть удобная и нежаркая, из натуральных тканей. В разгар дня постарайтесь защитить окна от проникновения яркого солнечного света, который нагревает и без того душные жилые и офисные помещения. Не обедайте плотно - лучше что-нибудь легкое, нежирное. И не отдавайте предпочтение бесконечному мороженому и холодной газировке, иначе ангина в конечном итоге вам будет обеспечена. Лучше пить теплые чаи на травах, свежевыжатые соки. Если жара стоит очень сильная, стоит позаботиться о восстановлении солевого баланса, потому что соль уходит с потом. После работы облегчение может принести теплый душ и полноценный сон.
Что касается инфекций, передающихся посредством систем центрального кондиционирования, то здесь мнения специалистов разнятся. Такие системы все чаще применяются в современных зданиях. Это значит, что воздух охлаждается не за счет кондиционера, установленного непосредственно в вашем офисе или квартире, а за счет специальной установки, которая работает на все строение. Именно такая система стала источником печально известного заражения бактериями участников съезда Американского легиона в 1976 году. Поэтому эта палочковидная бактерия получила свое название - легионелла. Говорят, что в ее распространении оказалась виновата система центрального кондиционирования в одной из гостиниц Филадельфии, где проходил съезд. Точнее - виноваты камеры орошения воздуха, которые использовались в кондиционерах того времени. В них находилась рециркуляционная вода, к тому же систему кондиционирования нерегулярно обслуживали. В результате легионеллы в большом количестве накопились в камере и вместе с водой распылялись в воздухе помещений. Более тридцати делегатов мероприятия вскоре скончались от этой инфекции.
Нынешние знатоки уверяют, что современные системы центрального кондиционирования и сплит-системы не имеют увлажнителей воздуха, потому в смысле инфекционных заболеваний они не являются настолько опасными. Однако за этой техникой все равно необходимо следить, проводить своевременную профилактику, очистку, замену при необходимости.
Но жаркими летними днями нас могут подкарауливать и другие неприятности, не связанные с кондиционированием воздуха. Достаточно вспомнить дымное лето 2010 года. Вот когда без кондиционеров было уже никак не обойтись! Хотя и они не могли полностью защитить человека от вдыхания дыма многочисленных лесных пожарищ.
В этом году уже в мае в виду его аномальности начались лесные пожары на территории страны. Они зарегистрированы и в Московском регионе. Конечно, наученные горьким опытом соответствующие структуры сегодня ситуацию стараются держать под контролем. Но все же... Нам ведь опять обещают жаркое лето, а где жаркое - там и дымное, с угарным газом. Такой газ образуется при всех видах горения - сжигании топлива на электростанциях, горении костра, даже при курении. Понятно, что горящий лес или торфяник - тоже источники угарного газа. Попадая в организм человека, он в первую очередь набрасывается на атом железа, который способствует тому, что кровь несет тканям запасы кислорода. Именно поэтому в период задымлений специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие железо, конечно, посоветовавшись с лечащим врачом.
А еще в жару даже у абсолютно здоровых людей сгущается кровь. Это происходит из-за повышенного потоотделения: организма теряет влагу в больших количествах. Сердце, чтобы гонять густую кровь, должно работать в усиленном режиме - вот вам и сердечно-сосудистые проблемы. Чтобы их избежать, надо пить больше жидкости, восстанавливая водный баланс в организме. Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы могут поддержать себя кроверазжижающими препаратами, только тоже предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
И все же, даже вооружившись рекомендациями медиков и всеми нужными медикаментами, даже имея дома кондиционер, очень не хочется переживать то, что уже раз в 2010 году было с большим трудом пережито. Народу в нашей стране пока по-прежнему много. Но у каждого жизнь одна. И здоровье тоже.