А ГЛОНАСС и ныне там

Широко разрекламированная отечественная система глобальной навигации ГЛОНАСС, несмотря на гигантское государственное финансирование, остается маловостребованной. Простые пользователи совершенно не стремятся стать обладателями приемников ГЛОНАСС, что лучше всяких теоретических исследований говорит о качестве работы этой системы. Все это происходит на фоне катастрофических провалов программы запуска космических аппаратов, которые регулярно терпят крушение на глазах общественности. ГЛОНАСС тяжело болен, хотя, казалось бы, должен процветать. Газета The Moscow Post считает, что причина этого - в коррупции, пронизавшей все российское космическое ведомство.
Советский Союз по праву гордился своими достижениями в космической промышленности. Первый в мире спутник, первый космонавт, великие конструкторы, сеть НИИ, в которых трудились сотни высококлассных профессионалов – Россия получила от СССР богатое наследство и могла стать безусловным лидером в космосе.
Однако вместо богатого наследства мы сегодня имеем сверхбогатых чиновников, которые научились «пилить» государственные деньги, так и не научившись создавать конкурентоспособных продуктов. Яркий пример тому – ГЛОНАСС.
Напомним, что первый спутник с глобальной навигационной системой был выведен Советским Союзом на орбиту еще в 1982 году. Потом началась перестройка, в 1993 году ГЛОНАСС была официально принята к эксплуатации, но денег на полноценное развитие системы не хватало. Ситуация изменилась в 2001 году с принятием федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система».
По этой программе с 2001 по 2011 год на ФЦП ГЛОНАСС из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей. Еще 330 миллиардов планируется потратить в ближайшие 7 лет. Деньги немалые, однако, вместо отлаженной системы навигации мы видим лишь громкие скандалы.
Как недавно сообщил глава администрации президента Сергей Иванов, первые данные о хищениях бюджетных денег он получил еще в 2010 году. «Когда я начинал работу, а программа начиналась в 2006-2007 году, для этого были выделены большие бюджетные средства, огромные бюджетные средства, — сказал Иванов. — И где-то в 2009-2010 году у меня на уровне ощущений начали возникать подозрения, что что-то не так. После этого я встретился в закрытом совершенно режиме со следователями, операми, сотрудниками МВД, которые непосредственно работали по этому делу. Когда ты видишь, что люди, которым ты и, в конце концов, государство доверяет и выделило огромные деньги, и они, мягко говоря, используются не по назначению — ну как можно к этому человеку относиться или к этим людям? Ну, терпел. Не подавал виду, потому что я понимал, что если подам вид, то это приведет к настороженности и попытке замести следы».
Что же могли сообщить Иванову сотрудники МВД? Может быть, о нецелевом использовании 565 миллионов рублей, сведения о которых Роскосмос передал в 4-е управление МВД по результатам собственной проверки РКС? Или о 6,5 миллиардах рублей, пропажу которых зафиксировали во время следственных действий сотрудники центрального аппарата МВД РФ?
Что бы то ни было, но схема вывода бюджетных денег в карман чиновников, по версии следствия, была простой и эффективной. РКС раздавал госзаказы многочисленным фирмам-однодневкам, но на самом деле их выполняли за свою зарплату штатные сотрудники РКС. Это было подтверждено и налоговыми проверками, проведенными в компании в 2009 году.
Выяснилось, что государственный заказ достался ЗАО НПО КП и ООО «Синертек». Их владельцы - ЗАО «АСС Спейс ТВ», ООО «Космократор РНИИ КП», ООО «Кумир» - контролируются руководством госкорпорации. Более того, оказалось, что никаких подрядов РКС все эти фирмы не только не выполняли, но и не имели возможности это делать в виду отсутствия материально-технической базы и персонала.
Итогом всех этих проверок стала отставка генерального директора РКС Юрия Урличича. А вот претензии к вышеперечисленным «мутным» фирмам Арбитражный суд снял. То есть, наказания за аферу не понес никто. Зато Владимиру Путину показали детище госкорпорации – «гаджет», который изготовители назвали «российским убийцей Айфона» и над которым смелся весь Рунет. Собранный из дешевых корейских комплектующих, он и выглядел топорно, и стоил почти как настоящий Айфон.
«Если в мелкооптовой партии GPS-чипы обойдутся покупателю в $30, то модули ГЛОНАСС — в $120-150, — говорит представитель ОАО «Русские Навигационные Технологии» Иван Нечаев - Во-вторых, до последнего времени ГЛОНАСС-устройства не выдерживали никакой критики с точки зрения энергопотребления, будучи в 10 раз прожорливее GPS-аналогов. В-третьих, участники рынка навигации и телематики жалуются на откровенно низкое качество софта для ГЛОНАСС, будь то электронные карты для навигаторов или "прошивки". При этом производители навигационного «железа» и ПО признают, что вкладываться в ГЛОНАСС пока не готовы. Инвестиции в создание чипа от разработки с нулевого цикла до выпуска первой пробной партии устройств составляют €7-15 млн. И гарантий, что эти инвестиции окупятся, нет никаких».
В ответ на обвинения следствия, а также на оценку качества навигационной продукции госкорпорации со стороны специалистов, глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин начал перекладывать всю вину на того же Урличича. Понимая, что кресло может зашататься и под ним самим, Поповкин развернул масштабную кампанию в прессе, после которой, собственно, Урличича и отправили в отставку. Утопив его, сам Поповкин вышел сухим из воды, несмотря на то, что еще в бытность куратором проекта ГЛОНАСС от Минобороны и членом совета директоров РКС, он не мог не знать того, что творится в отрасли.
Выяснился и ряд других интересных подробностей. Его дочь Наталья, оказывается, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги, и, естественно, получала там зарплату. А отец, выходит, об этом не знал? Интересно, знал ли Поповкин о том, что его супруга учредила ООО «Космосэнергоконтракт» - компанию, которая хоть к ГЛОНАССУ отношения не имела, но поставляла электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками?
Вообще, кадровые решения, царящие в этой важнейшей для обороноспособности страны отрасли нередко напоминают Зазеркалье. Достаточно вспомнить предшественника Поповкина, бывшего главу Роскосмоса Анатолия Перминова, который, по мнению экспертов, и дал толчок системному кризису в этой сфере. Получив приказ об отставке, Перминов уже через 2 недели сидел в… кресле заместителя Урличича в РКС.
Именно при этих господах отрасль, бывшая некогда гордостью страны, стала нашим позором.
«Здесь проблема не только и не столько в ГЛОНАСС, сколько в общей деградации институтов, которые, с одной стороны, не могут собрать нормальный спутник, а с другой - толком вывести его на орбиту, - говорит специалист по промышленному применению спутниковой навигации из компании «Руснавгеосеть» Александр Холмогоров. – Помните, когда в позапрошлом декабре упали в океан 3 наших спутника и все шутили, что «ГЛОНАСС - единственная в мире подводная спутниковая группировка»? Вот там вся проблема была в том, что ракета-носитель с 3 спутниками отклонилась по тангажу примерно на 8 градусов от расчетной орбиты. 8 градусов - это не просто много, а очень много. То есть, проблема не в конструкции ракеты или спутников, а в наличии какого-то «специалиста» (программиста, инженера, навигатора или всех разом), который ошибся в расчетах орбиты на огромную величину. Нет больше квалифицированных кадров».
Причем, деньги на развитие отрасли у страны есть – бюджет, как мы видим, не скупится на финансирование. Только вот почему бы не потратить их на привлечение по-настоящему профессиональных кадров вместо того, чтобы позволять обогащаться перминовым, поповкиным и урличичам? Они-то не пропадут, а вот Россия без космоса никогда не достигнет статуса сверхждержавы, которого она более чем достойна.