Новгородский судья – против Страсбурга
Новгородский районный суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении Тельмана Мхитаряна, обвиняемого в незаконном завладении акций предприятий «Новгородхлеб» и «Спектр». Между тем, Европейский суд по правам человека 15 января признал самого Мхитаряна потерпевшим и обязал российское государство выплатить ему десятки тысяч евро. В частности, ЕСПЧ посчитал «пытками» то, что Мхитаряну не оказывалась необходимая медицинская помощь.
Однако, несмотря на то, что Страсбургский суд признал, что заключенному под стражу предпринимателю Тельману Мхитаряну не оказывается эффективная медицинская помощь, судья Алексей Становский отказался удовлетворить ходатайство защиты о замене меры пресечения на любую другую, которая позволила бы поддерживать здоровье подсудимого в удовлетворительном состоянии.
Непримечательный до последнего времени суд грозит обернуться резонансным процессом, который может стать вторым «делом Магнитского». Влиятельного в прошлом бизнесмена обвиняют в вымогательстве, выразившемся в покупке акций предприятий «Спектр» и «Новгородхлеб» по заниженной цене. Подсудимый свою вину не признает, говоря о том, что приобретал доли в юридических лицах, обремененных серьезными долговыми обязательствами, в том числе перед хозяйственными структурами Тельмана Мхитаряна.
Причиной обращения адвокатов подсудимого в Европейский суд по правам человека стало то, что апелляционные суды неоднократно затягивали рассмотрение жалоб при рассмотрении вопросов, связанных с продлением содержания под стражей. При этом состояние здоровья обвиняемого ухудшалось, врачи опасались, что его нахождение в СИЗО может закончиться летальным исходом. По мнению стороны защиты, таким образом следствие неверно применило нормы статей 97 и 99 УПК РФ.
Следует заметить, что практически два года Мхитарян провел в областной больнице ФСИН им. Гааза, не раз попадая в реанимацию. У него было зафиксировано тяжелое кардиологическое заболевание, которое привело к инвалидности. Как считают медики, эта болезнь относится к списку недугов, препятствующих содержанию под стражей. После того, как 21 ноября 2012 года в Новгородском районном суде началось слушание уголовного дела, заседания неоднократно прерывались по причине плохого состояния здоровья Мхитаряна, к которому прямо в зал вызывали «скорую помощь».
Тем не менее, все попытки адвокатов изменить меру пресечения не возымели результата. Сторона обвинения настаивала, что предприниматель является общественно-опасным лицом и у него существует возможность угрожать свидетелям или потерпевшим. Защитники бизнесмена Александр Леонтьев и Владимир Черкасов были вынуждены обратиться в Страсбургский суд. Изучив обстоятельства содержания Мхитаряна под стражей, медицинские заключения, иные документы, судьи палаты ЕСПЧ в ускоренном порядке рассмотрели иск и 15 января 2013 года вынесли вердикт в закрытом заседании, в присутствии уполномоченного России в Страсбургском суде Георгии Матюшкине. Из-за предвзятости следователей Россия вынуждена будет выплатить предпринимателю 15000 евро в качестве компенсации морального вреда, возместить все расходы и затраты по рассмотрению дела в ЕСПЧ, а также погасить из государственной казны все налоги, начисленные в связи с этим Мхитаряну. Постановление вступило в законную силу в день рассмотрения иска.
В минувший вторник адвокаты ходатайствовали перед судом о том, что Страсбург изменил оценку оснований по примененным статьям 97 и 99 УПК РФ (документы имеются в распоряжении редакции). Иными словами, права Тельмана Мхитаряна нарушены, и правильнее в этом случае, чтобы не вызывать негодование международного сообщества, избрать предпринимателю любую другую меру пресечения, кроме содержания под стражей, где ему не может быть оказана эффективная медицинская помощь.
Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 5 мая 1998 года и обязана неукоснительно соблюдать и исполнять ее нормы. Однако судья Становский отказался удовлетворить ходатайство. Защита Мхитаряна недоумевает – несмотря на то, что председательствующий бегло зачитал свое непростое решение, документ так и не был выдан на руки адвокатам. По всей видимости, новгородскому судье трудно устоять против Страсбурга, но признать, что следствие проводилось с явными нарушениями, не велит корпоративная честь.
Не случайно месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев был вынужден заявить в Давосе, что российское правосудие выносит до 97 процентов обвинительных приговоров, и «это проблема политического и правового сознания, проблема отчетности, когда, например, судье кажется неуместным, неудобным вынести оправдательный приговор, поставив тем самым под сомнение, например, доводы следствия». Видимо, кто-то очень хочет, чтобы процесс над Тельманом Мхитаряном пополнил неприглядную российскую статистику.