Проиграли с крупным счетом
Почему сказочно разбогатевшие спортсмены очень быстро становятся нищими
Легендарный английский футболист Пол Гаскойн находится на грани жизни и смерти, сообщили на этой неделе мировые информационные агентства. Судя по сведениям из Англии, закатившаяся звезда футбола, Гаскойн обратился в специальный реабилитационный центр, где будет лечиться от алкоголизма и связанных с ним психических расстройств. А еще у него кончились деньги, и действующие игроки сборной Англии уже предложили ему финансовую помощь... Вопреки расхожему стереотипу спортсмены отнюдь не всегда обеспечивают себя на всю жизнь заработанными за карьеру миллионами. Зачастую они теряют все свое состояние из-за того, что вкладывают деньги в сомнительные бизнес-проекты, увлекаются азартными играми и банально спиваются. А в некоторых видах спорта более половины атлетов становятся банкротами уже в первые пять лет после окончания карьеры.
Полу Гаскойну всего 45 лет, однако выглядит он сейчас как дряхлый больной старик. Один из самых ярких игроков в истории английского футбола, он долго не мог завязать с игрой, сделав это только в 2005 году. И тут же покатился, что называется, по наклонной. Выпить за один вечер пару литров виски или десяток банок энергетического коктейля превратилось для Гаскойна в обычную форму досуга. В итоге за очень короткое время он оставил в кабаках и пабах все свое здоровье и деньги.
Пристрастие к алкоголю, азартным играм и даже наркотикам разорило очень многих спортсменов. Пускаться во все тяжкие их заставляет, как правило, неспособность найти себя на другом поприще. В течение примерно 20 лет профессиональные атлеты следуют строгому распорядку дня, который составляют за них тренеры. Живут они чаще всего не дома, а на базе или в гостинице, где почти полностью избавлены от каких-либо бытовых хлопот. Как только этот период заканчивается, переход в обычную жизнь становится делом крайне болезненным. Так, известный в прошлом футболист Андрей Иванов, выступавший в 90-е годы за московский «Спартак», после окончания карьеры никак не мог найти себе новое занятие. Успев поиграть еще в Австрии, Германии и Португалии, он впал затем в депрессию, почувствовал себя невостребованным и стал одиноко спиваться в своей московской квартире. Скончался он в 2009 году на 43-м году жизни.
Болельщикам со стажем памятна история легендарного бразильца Гарринчи, которого многие считают лучшим футболистом в мировой истории. Алкоголизм и беспечное отношение к финансам привело к тому, что он брал деньги в долг на оплату своих бесконечных травм, а умер в полной нищете от цирроза печени.
Наш знаменитый футболист 60-х годов Валерий Воронин, будучи молодым, любил крутиться в среде творческой богемы, получал приз за элегантность из рук самой британской королевы Елизаветы II и вообще считался одним из самых талантливых игроков своей эпохи. Однако «железный занавес», за которым жила тогда вся страна, заставил Воронина заскучать и начать прикладываться к рюмке. Окружив себя сомнительными личностями, он окончательно «пропал с радаров» общественности. В 1984 году его обнаружили в кустах, рядом с банями на Варшавском шоссе, где он лежал мертвым с пробитой головой.
Трагично сложилась судьба и другого гениального советского футболиста – Игоря Численко. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 года, Численко трудился после окончания карьеры на асфальтоукладочном заводе, работал в одном из трестов озеленителем и умер в начале 90-х почти в полном забвении.
Сейчас, как известно, совсем другие времена. Спортсмены высочайшего уровня обласканы славой, зарабатывают огромные деньги и свободно передвигаются по всему миру. Случаи одинокой смерти в нищете почти ушли в прошлое, однако обращаться с деньгами многие футболисты, хоккеисты или баскетболисты так и не научились. Известный американский журнал Sports Illustrated как-то подсчитал, что 60% игроков Национальной баскетбольной ассоциации разоряются всего через пять лет после окончания карьеры. Аналогичное исследование по американскому футболу привело и вовсе к ошеломительным результатам – 78% игроков Национальной футбольной лиги теряют почти все состояние после того, как вешают бутсы на гвоздь. Самая распространенная причина, по которой спортсмены становятся банкротами, – это слишком разгульная жизнь и стремление к роскоши. Когда человек уже к 20 годам является кумиром миллионов и зарабатывает сумасшедшие деньги, невероятно трудно становится удержаться от огромного количества соблазнов.
Так, звезду бейсбола 70–80-х годов Джека Кларка погубила страсть к роскошным автомобилям. Зарабатывая миллионы долларов, он покупал их одну за одной, и в какой-то момент у него скопилось 18 машин – преимущественно «Феррари» и «Роллс-Ройсы». Когда спортивная карьера подошла к концу, весь этот автопарк стало просто не на что обслуживать. Кларк попытался организовать бизнес, связанный с автоспортом, но быстро прогорел. В итоге ему пришлось начать распродажу своих «игрушек», затем он расстался с домом стоимостью 2,5 млн. долларов, и в конце концов налоговая полиция объявила его банкротом.
А вот знаменитый баскетболист Аллен Айверсон терял свои миллионы постепенно. Дарил подружкам дорогущие ювелирные украшения, подвергался внушительным штрафам за незаконное ношение оружия и хранение марихуаны, выплатил 260 тыс. долларов компенсации избитому посетителю ночного клуба. Еще он любил оставлять огромные суммы в казино, а развод с женой вынудил его потерять добрую половину своего состояния и начать выплачивать алименты аж пятерым своим детям. Все в совокупности и привело к тому, что Айверсон был признан банкротом, хотя заработал за карьеру свыше 150 млн. долларов.
Еще одной причиной быстрого разорения спортсменов является их низкая финансовая грамотность. Вокруг богатых игроков всегда крутится большая группа советчиков, подсказывающих, куда вложить миллионы. Огромное число звезд мирового спорта продолжают носить свои деньги в сомнительные хедж-фонды и финансовые пирамиды. А некоторые их бизнес-проекты порой вызывают у настоящих предпринимателей только горький смех.
Например, один из американских спортсменов вложил 70 тыс. долларов в одно лишь изобретение дивана, на котором можно плавать во время наводнения и оставаться при этом сухим. Пока, правда, не продано ни одного такого «чуда техники». А бывшая звезда американского футбола Рагиб Исмаил вложил кучу денег в создание никому не нужных фильмов на религиозную тематику и в ресторан, местонахождение которого он уже и не помнит. Уже в 20 лет Исмаил стал получать 4,5 млн. долларов в год. К 40 годам от него ушла жена, а сам он был признан банкротом. Последним его вложением стал магазин канцелярских товаров в Новом Орлеане, который спустя два месяца после открытия был стерт с лица земли ураганом «Катрина».
Российские спортсмены тоже очень любят вкладываться в рестораны. Хоккеист Илья Ковальчук открыл в родной Твери респектабельное кафе «Бронза», которым управляет его сестра Арина. Футболисту Александру Кержакову принадлежат несколько питерских ресторанов под названием «Лукоморье». Его коллега Андрей Аршавин тоже заявлял как-то о желании открыть собственное кафе, хотя английские журналисты утверждают, что в Лондоне игрок «Арсенала» питается преимущественно фаст-фудом. Зато точно известно, что нападающий владеет в Питере автосалоном «БМВ», из которого, правда, прошлой весной были угнаны два автомобиля. По слухам, уже прогорел бизнес Андрея и по созданию сети авторемонтных мастерских. В той же Северной столице располагалось одно время заведение под названием «Сфинкс» – некогда самый крупный ресторан на площади Восстания, принадлежавший известному в прошлом фигуристу Антону Сихарулидзе. Теперь на месте «Сфинкса» находится пивоварня, а сам спортсмен как-то признался, что не намерен больше вкладываться в ресторанный бизнес.
Постоянно отговаривает от этого своих игроков и президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Он признавался, что спортсмены то и дело подходят к нему за советом, куда бы вложить им свои деньги, но опытный бизнесмен призывает их заниматься своим трудом и ни во что не лезть. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий тоже считает, что футболисты в силу молодости с трудом справляются со своими большими зарплатами. Он убежден, что заработать на бизнесе может только один спортсмен из ста.
В общем, предприниматели советуют спортсменам только одно – перестать тратить свои деньги направо и налево. Однако молодые люди продолжают наступать на те же грабли. По данным Ассоциации игроков американского футбола, только в период с 1999 по 2002 год ее члены потеряли 42 млн. долларов из-за того, что доверяли свои деньги сомнительным финансовым консультантам. А когда-то в США просто поразились распечатке денежных трат знаменитого баскетболиста Шакила О’Нила. Оказалось, что только на покупку одежды он тратит в месяц свыше 17 тыс. долларов. При таком отношении к своим заработкам спортсмены никогда не перестанут разоряться.