Свобода слива вместо свободы слова
Небурный роман Медведева с телевидением подходит к концу.
Господа, Отечество в опасности!
Если вы об этом не слышали, немедленно посмотрите фильм «Игра в поддавки». Когда узнаете, как сильно Медведев способен забыть о национальных интересах России, на вас снизойдет просветление: Дмитрий Анатольевич — предатель широкого профиля. Ведь он не только сдал Ливию на растерзание войскам НАТО, как утверждается в данном сочинении. Он еще и проявил преступную халатность в конфликте между Грузией и Южной Осетией. Эту трагическую историю мы узнали летом из предыдущего сочинения под названием «Потерянный день».
НТВ кусает локти. Умельцам из правовой редакции приходится пользоваться подножным кормом, а тут основательные полотна, даже концепция имеется. Интервью дают не статисты уездных театров, бери выше — важные государственные мужи вроде Евгения Примакова и Леонида Ивашова. Авторы, правда, безымянные, да и полотна размещены на «Ютубе», но кто теперь обращает внимание на подобные мелочи.
Текущая мерзость в формате разнообразных сигналов городу и миру становится такой же данностью, как программа «Время». Шифровка сигналов в наших широтах — дело неперспективное. Какая разница, на сколько дней Волгоград переименован в Сталинград, если общество до сих пор инфицировано даже не чумой, а чумкой по имени Сталин? Какая разница, действительно ли Собчак вышла замуж за Виторгана или она просто в фате из тюлевой занавески привычно рвется в топы «Яндекса», если ей удается так долго водить за нос великую державу и менее великую оппозицию? Какая разница, кто именно из ближнего круга сливает премьера, если премьер рожден из ребра президента и, по сути дела, может быть отправлен в отставку только вместе с означенным ребром? Это не те загадки мирозданья, над которыми хочется думать и думать.
Есть более интересные проблемы для размышления. Давно пора заявить во весь голос: главные ресурсы России не только нефть и газ, но и умение изготавливать лидеров посредством телевизора. Нет телевизора — нет лидера. Сегодня Медведева и его окружение, как гласит молва, волнует основополагающее: премьера плохо и мало показывают по ТВ, поговаривают даже, что каналы получили соответствующую отмашку. И действительно, в последнее время его почти не было на экране, что особенно заметно на фоне сверхактивного Путина. Владимир Владимирович мечет афоризмы на Архиерейском соборе; встречается с ветеранами под песни Льва Лещенко в Кремле; приезжает в Волгоград, затмевая собой танк «Т-34»; беседует за чашкой чая с участниками Сталинградской битвы… Медведев появился лишь однажды за эти дни, когда в Кремле обсуждалась предстоящая пятилетка. Оператор даже на общих планах старательно избегал премьера, пока не наступило время его речи. Но и тогда камера предпочла задержаться не на ораторе, а на Суркове, который долго и внимательно изучал потолок, будто именно там пытался отыскать возможность «более быстрых темпов экономического роста».
Впрочем, испытание экраном и прежде нелегко давалось Медведеву. Пока Дмитрий Анатольевич покупал в оренбургском продмаге мороженое, Владимир Владимирович творил историю, освящая собой и желтой, как таблоиды, «Ладой Калиной» трассу Чита — Хабаровск. Пока Медведев нежно перебирал детские носочки на смоленской чулочной фабрике, Путин вносил вклад в деторождение — открывал в Петербурге клинику «Мать и дитя», за каковой вклад он получил в подарок галстук со сперматозоидами. Пока Медведев, отложив в сторону оренбургское мороженое и смоленские носочки, учился крутить фуэте в Большом театре, Путин стал президентом всея Руси. Жанр сравнительного жизнеописания, то есть главный тележанр последних двух выборных циклов, с самого начала складывался не в пользу Медведева. Он статичен — Путин в движении. Он интеллигентен — Путин народен. Он существует в диалоге — Путин в монологе. Он говорит о сиюминутном — Путин о вечном.
Наверняка Дмитрий Анатольевич понимал, на что шел, соглашаясь на тандем. Но вряд ли он осознавал, как это тяжело — быть всегда вторым, даже когда ты вроде бы первый. Владимир Владимирович может работать президентом, премьер-министром или даже собственным пресс-секретарем (лидер нации уж точно лучше Пескова чувствует слово), но в любом случае он будет (пока будет) первым. Путин — это не просто должность, а состояние русской души и духа.
Медведеву сейчас тяжело. Он вместе со своим телеобразом привык к более или менее комфортному медийному существованию. Общество относительно легко переварило его президентство, но надорвалось на рокировке. Низы не хотят жить по-старому, верхи не могут. Волнение верхов материализуется в разнообразных сливах, стекающих в разнообразные медиа. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не выдержала и в сердцах молвила: не надо путать свободу слова и свободу слива. Она права. Но что же делать, если сегодня львиная доля информационного пространства состоит именно из слива, виртуозно отвлекающего граждан от реального положения дел? Пока еще на найден другой рецепт самой эффективной борьбы с последствиями роста тарифов ЖКХ или топота котов, кроме инициативы Матвиенко—Чурова по референдуму относительно переименования Волгограда в Сталинград.
В телевизоре с его неутомимыми поисками точки опоры отражается не столько борьба элит и кланов, сколько страх перед будущим. Лучший способ угадать правильный расклад сил в мятежное время — сделать этот расклад самим. Тут на помощь приходит традиционная телевизионная забава — обнаружение слабых звеньев в монолитной государственной цепи. Обидеть Медведева сегодня может каждый. Но не каждый может понять: эти двое из ларца обречены на тандем не только в силу давнего приятельства, определенных договоренностей, но и по внутреннему родству. И пусть Медведев публично отдает предпочтение Александру II, а Путин все больше склоняется в Александру III, оба они вышли из шинели Александра I. У того целью правления стало «усчастливление России». Это не поэтический образ, а официальный термин из проекта будущей конституции, которую мечтательному царю так и не удалось принять. Путин с Медведевым искренне грезят о процветании вверенной им державы путем слов, сказанных в телевизоре. Склонная к пророчеству баба Пелагея из башкирского села Красный Зилим в день выборов первым экраном выступила с важным заявлением: Путин и Медведев — одна команда. Она права. Другое дело, что историческое время, отпущенное данной команде, уже истекает. Эпоха слов близится к своему финалу.
Пока пишу статью, тень Медведева наконец-то мелькнула по ТВ. Диктор радостно сообщил: из-за снегопада борт с премьер-министром отправлен на запасной аэродром в Санкт-Петербург. Интересно, что сказала бы по этому поводу ясновидящая баба Пелагея?