Виктор Батурин «включил» потерпевшего
Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен считает обманутым не «Интеко», а себя
Гагаринский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бизнесмена Виктора Батурина, который обвиняется в приготовлении к мошенничеству с векселями компании его сестры Елены Батуриной «Интеко» и одном эпизоде уже совершенного мошенничества с объектом недвижимости. Бизнесмен, напомним, уже имеет непогашенную судимость.
Как гласил обвинительное заключение, в конце сентября 2011 года Батурин прислал в офис компании «Интеко» заведомо подложные векселя на общую сумму более 5,6 млрд рублей. Спустя два месяца — 28 ноябре 2011 года — он попытался представить к оплате еще один поддельный вексель на сумму 10,8 млн рублей, в ходе чего был задержан оперативниками. «Взять» бизнесмена, правда, полицейским удалось не сразу, так как около получаса ему удавалось скрываться от них в туалете.
В начале судебных слушаний, подсудимый, в свойственной ему артистической манере, доложил журналистам о собственной невиновности, хотя и допустил при этом сразу несколько показательных оговорок. «Я поступал достаточно честно, приходил, предъявлял векселя. Эти деньги в общем-то мои, их должны были вернуть», - заявил Виктор Батурин. Как иронизировали по этому поводу в кулуарах Гагаринского суда, таких понятий, как «достаточно» и «в общем-то» в современной юриспруденции пока не существует. Однако, Батурина такие тонкости волновали слабо. Он и в дальнейшем предпочел активно отстаивать свое моральное право на деньги «Интеко», по возможности игнорируя фактическую и юридическую суть предъявленных ему обвинений.
В частности, как сообщили суду представители «Интеко», в оправдание своим действиям Виктор Батурин сначала утверждал, что требуемые им деньги - это некий «долг по заработной плате», недополученной при увольнении из компании в 2005 году. Хотя еще в 2007 году было вынесено судебное решение, гласившее, что никаких долгов у «Интеко» перед Батуриным нет, а сам предприниматель подписал с тогдашней владелицей компании - своей сестрой Еленой Батуриной - соответствующее мировое соглашение. По ходу процесса в Гагаринском суде, Батурин дополнительно указал еще и на тот факт, что продажа компании в 2011 году состоялась, якобы, вместе с принадлежащей ему долей, истребовать которую он и пытался при помощи предъявленных векселей. Хотя еще в феврале 2012 года суд признал, что никаких долей в «Интеко» ему на момент продажи компании не принадлежало.
В любом случае, так уж получилось, что предложенные Батуриным «моральные оправдания» никак не подтверждали тезис о подлинности предъявленных им к оплате векселей, а скорее косвенно свидетельствовали об обратном. Ведь долги по зарплате - это долги по зарплате, доля в собственности - это доля в собственности, а векселя непонятного происхождения - это совсем другая история.
Поведение Виктора Батурина в этой ситуации многим напомнило известную проблему с детьми, плохо разграничивающими реальность и игру, не умеющими разделять собственные желания и возможности. Многие дети рисуют деньги. А некоторые, наиболее решительные, пытаются расплатиться этими деньгами за понравившуюся игрушку. И вполне искренне негодуют, когда эти «самые настоящие» платежные средства суровые продавцы в магазине объявляют фальшивкой. Ведь тот факт, что игрушка нравится такому ребенку, уже делает ее принадлежащей ему «с полным моральным правом».
То, что простительно эмоционально неуравновешенному и дурно воспитанному ребенку, взрослому человеку - такому, как Виктор Батурин - может стоить нескольких лет реального срока. Допрошенный в качестве представителя потерпевшего в суде начальник отдела анализа и договорного обеспечения ЗАО «Интеко» Виктор Зубков уже заявил, что векселя на несколько миллиардов рублей, которые в 2011 году пытался обналичить Виктор Батурин, «в природе не существовали».
Как напоминает деловой портал БФМ, Виктор Батурин уже был осужден — 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет с и штрафу в 300 тысяч рублей за мошенничество — двойную перепродажу помещения в центре Москвы. А это значит, что любой обвинительный приговор по нынешнему процессу превратит ранее полученные три «условных» года в реальные, и добавит к ним еще несколько лет по новым обвинениям.
Источник: Полит.ру