Эксперты о сути спора Немцова с Сурковым
![Эксперты о сути спора Немцова с Сурковым](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33388/129big.jpg)
Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил, что ответственный за инновации вице-премьер Владислав Сурков «страдает манией величия». Такое мнение он высказал после слов Суркова о том, что инновационная работа является в стране «первичной политической задачей», а демократия – это «роскошь».
«В Кремле он занимался уничтожением демократии, теперь он главный по инновациям - значит, это самое главное в стране. «Великому мыслителю» Суркову хочу напомнить, что в Великобритании и Голландии демократия установилась в средние века не из-за инноваций, а из-за того, что народ не хотел жить под гнетом королей», - отметил Немцов.
Историк Рой Медведев:
«Согласно марксизму, это высказывание Немцова легко можно оспорить. Демократия и в Британии, и в Голландии начала зарождаться, причем это были первые шаги, самые скромные – именно из-за инноваций. Начало возникать буржуазное общество, начали возникать новые производственные отношения, новые производительные силы, которым было тесно в феодальной Британии и в находящейся под властью Испании Голландии. Поэтому то буржуазно-демократическое движение, которое возникло в Британии еще с XV-XVI веков и в Голландии с XVI-XVII веков, двигалось инновациями – инновациями производственных отношений. Это были первые страны, где начала развиваться – тогда еще в зачаточном состоянии – индустриальная эпоха, напоминает эксперт. Речь идет не об изобретениях в нашем нынешнем понимании, не об инновациях в нашем нынешнем понимании, но об инновациях в более широком смысле слова, так что Немцова оспорить легко. С точки зрения классического марксизма это (демократия и инновации – прим. авт.) – две взаимосвязанные вещи. «Меняются производительные силы, возникает более современное индустриальное общество и соответственно меняются и политические структуры. То есть возникает необходимость в более свободном обществе, более свободном и независимом владении собственности. Это азбука марксизма.
Учитель истории, активист профсоюза «Учитель» Андрей Демидов:
«В Англии права изначально получили аристократы, то есть те бароны, которые выбили у короля Великую Хартию вольностей. И так постепенно она распространилась на городское сословие. То есть говорить о демократии в современном понимании слова нельзя. Это было некое движение в строну демократии – расширение числа людей принимающих участие в управлении государством, кроме короля и узкого круга приближенных, - подтверждает Демидов. Он удивляется, как Немцов может не знать таких базовых вещей, ведь «всеобщая история проходит сквозным курсом, начиная с 5 класса и до 11-ого».
Политик Борис Надеждин:
«Для каждого, марксистским языком выражаясь, способа производства, существует наиболее эффективный способ управления. Если у вас аграрное средневековое государство, то наиболее эффективно выкачивать из него ресурсы в авторитарном режиме. Однако по мере развития цивилизации выяснилось, что более прогрессивным является не рабовладельческий или феодальный строй, а рыночная экономика, основанная на частной собственности при отсутствии сословий».