Смешная жизнь ИЛИ требуются фигляры
Жить становится все смешнее.
То ли мы такими умными сделались, что во всем что-то несуразное видим; то ли, наоборот, явно глупеем, и сама жизнь дает все больше сюжетов для смеха…
Глянь, сколько у нас сейчас всеядно смешных приколов, изысков – по всем программам! Сколько штатных и внештатных шутов, включая крупных должностных лиц! Не словом, так делом; не делом, так видом; не смешным, так серьезным – но обязательно рассмешат.
Загадочная русская душа явно повеселела, во всяком случае в информационном пространстве.
Образ наших сограждан расплывается на телеэкране в счастливом осклабе, а привычные когда-то для народа драматические чувства – тоска, отчаяние, угрызения совести – становятся все более архаичными и неуместными.
Если так пойдет и дальше, увидеть естественно озабоченное выражение человеческого лица можно будет лишь в какой-нибудь глухой и не охваченной модернизацией деревне имени Ильича.
Люди усиленно хохочут, а их массированно смешат. При одном намеке на некоторые части тела, зал, словно прыщавый юнец, заходится от восторга, красочно подтверждая неуклонное духовное возрождение нации.
Великий гоголевский смех сквозь слезы оборачивается в ходе нашей культурной революции похабным смешком, а тонкий чеховский юмор – вычурной клоунадой.
Казать себя на публике без всякого комизма становится опасно для карьеры, а фиглярство столь же необходимо теперь, как знание английского языка и компьютера.
Даже газетные заголовки об убийствах и смертях блещут остроумием и оптимизмом.
Веселость, как и мода на похудение, охватила лучшую часть нашего общества. В конце концов, чем мы хуже смешливых американцев?! –Yes!!!
Но самый, конечно, интеллектуальный шик – это когда вообще не разобрать, что тут шутка, а что серьезно, до того все профессионально исполнено. Слова вроде шутейные, а в игривых глазках злобные лучики; говорит вроде о святом, а тон – ёрнический…
Ты-то, пустая башка, думал, что тебя разыгрывают, не может такого быть, а, оказалось, очень даже может, всё вполне официально – и с амфорами, и с иностранными агентами, и с краденными 15 лет назад меховыми шапками…
Ты-то, казённая душа, поверил, что они это всерьез, раструбил всем на радостях, а у них это, оказывается, только в порядке дискуссии, на далекую перспективу, ну в общем, как с коммунизмом… Так что, ждем-с!
Непонимание того, шутят там наверху или нет? – сопровождает наш народ уже не одно столетие. Видимо, теперь он решил в любом случае смеяться заранее...
Смехуны и кавээнщики стали у нас главными заправилами. Они придумывают веселые темы, подбирают надежных исполнителей, определяют, как разулыбить нам имидж…
На место национальных пророков заступили знаменитые острословы, которые, как когда-то непререкаемый правдист Юрий Жуков, оценивают все важнейшие события, учат нас правильно жить.
Истина отныне должна быть только смешной. (Шутка.)
Впрочем, не так уж это всё и смешно. Еще во времена античности какой-то философ (не то древний грек, не то древний римлянин) призывал смеяться и философствовать. (Правда, зачем-то и второе?) – Вот так, дескать, надо относиться к жизни, ко всем ее напастям, козням – иначе пропадем.
Что же говорить нам сегодня, когда столько иллюзий человечества накрылось?! Не рыдать же в самом деле?
Чем старее цивилизация, тем смехотворнее наши мерзости, глупости, равно как и наши сетования, возмущения, печали…
И действительно, сколько можно, например, ругаться, обижаться на власть – когда им самим не хватает?! укорять в несправедливостях служителей Фемиды, которые и сами обижены Богом?! или, скажем, завистливо осуждать наших богатеев с их яхтами и футбольными клубами, словно сами мы, будь у нас возможность, хватали бы по-другому?! – Всё это выглядит уже просто несерьезно.
Смешно, ей-богу, ждать великих поступков от природных троечников.
Можно только с ухмылкой взирать на все эти большие и малые государственные хитрости; схватки за финансовые потоки и ресурсы; тонкие и не очень интриги высших кланов… – а то ведь недолго и в экстремисты загреметь.
Что, кроме сатанинского смеха, могут вызвать все эти непрестанные речи о социальной справедливости, равенстве перед законом, патриотизме?! – да вы хотя бы своими декларациями о доходах людей не смешили!
Низкопробная комедия, временами переходящая в фарс, становится, пожалуй, заглавным жанром у нашего правящего класса. Что ни день, то какой-нибудь сюжет для юморного рассказа – так, что уже даже и не смеется.
Впрочем, не отставать старается и фронда, словно на канате, балансирующая между сладкой жизнью и Болотной площадью. Смех, как известно, заразителен.
Тут, правда, важно не заскочить за границы жанра – из смеха-то выйти не сложно, а вот вернуться обратно… Как говорил преподаватель в нашем школьном драмкружке, трагедия это уже не комедия…