Живет в пятиэтажке, деньги хранит дома, ездит на тракторе
Портрет образцового чиновника по версии руководителей государства российского

Дмитрий Медведев объявил, что тех чиновников, которые не умеют обращаться с электронным документооборотом, нужно увольнять. Вспомним, какие еще требования к госслужащим озвучивали президент, премьер-министр и другие руководители страны.
«Государственный служащий, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то, что у нас условия для хранения этих денег хуже, чем в какой-то другой экономике», - председатель правительства Дмитрий Медведев, 12 сентября 2012 на встрече с активом «Единой России»
«Чиновники никогда ничему не учатся до тех пор, пока вышестоящее начальство не оторвет им голову», – председатель правительства Дмитрий Медведев, 7 сентября 2012 на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать автомобильную технику, производимую только на территории Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии», – Владимир Путин, 4 апреля 2012 на совещании по развитию автопрома.
«Чиновники не должны иметь ни под каким видом счетов в зарубежных банках, что касается собственности, здесь вопрос несколько сложнее: одно дело замки в Швейцарии или Великобритании, другое дело — двухкомнатная обычная квартира в хрущевке, скажем так, в Болгарии», - глава администрации президента Сергей Иванов, 4 октября 2012.
«Когда человек, обличенный властью, использует Twitter, он не может считать это только личным каналом передачи информации, поскольку любая информация, которая появляется в его Twitter, приобретает более или менее официальный оттенок. Этого не учитывать нельзя», - пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, 8 ноября 2012
«Если речь идет об усилении ответственности за нарушение служащими общественных норм, то тут я готов его поддержать, в том числе запрет на использование ненормативной лексики и других оскорбительных вещей. Если же речь идет о неком кодексе этики, то мне сложно понять, каким образом этику можно описать с точки зрения юридических формулировок. По моему мнению, эта идея носит скорее декларативный характер, чем юридический», - вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк Сергей Железняк, 13 августа 2012
«Человек, работающий в интересах государства, должен своим имуществом, средствами и мыслями быть в России», - вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк, 17 августа 2012
«Мы должны найти такие решения, которые позволили бы пояснить чиновникам, что они идут работать на государство и их задачей является думать о людях, а не об английском газоне и виде на Эйфелеву башню из окна», - экс-руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев, 20 сентября 2012.