Сострадательный Facebook
Распространенное мнение, что сидение в интернете отупляет, не более чем миф. Новейшие исследования показывают, что социальные сети способны снимать стресс, поднимают настроение и повышают работоспособность
Посреди хаоса однообразной и действительно часто наводящей тоску информации в интернете существуют настоящие оазисы позитива, утверждают авторы исследования, опубликованного в американском журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking. Один из них — хорошо всем знакомый Facebook: посещение этого сайта поднимает настроение и улучшает работу мозга. Отслеживая дыхание, движение зрачков и активность разных зон мозга у сидящих за компьютерами пользователей, ученые установили, что их психика испытывает глубокое расслабление. Если во время работы в офисе или путешествия в метро наш взгляд перемещается резкими скачками (макросаккадами), то во время блогинга его движение демонстрирует завидную плавность, свидетельствующую о полном спокойствии.
Авторы исследования переворачивают стандартный довод критиков соцсетей: люди пользуются сайтами вроде Facebook и Twitter не потому, что те формируют у них «наркотическую зависимость», а потому, что приносят им вполне здоровое удовольствие — такое же, как от реальной встречи с друзьями. «Не надо думать, что при онлайн-общении работают какие-то другие механизмы мозга, чем при реальном общении, — отмечает руководитель лаборатории высшей нервной деятельности человека Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Алексей Иваницкий. — Виртуальное общение не только не хуже для нашей психики, чем реальное, но и имеет важные плюсы — люди в Сети более искренни и открыты, чем в жизни, а значит — получают больше удовлетворения».
Анонимность плюс
Доклад, представленный на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации в 2011 году, продемонстрировал, что взрослые совершенно зря пугают подростков вредом, который наносит им виртуальное общение. Трудно спорить с тем, что многочасовое сидение перед монитором плохо отражается на физической форме, но вот относительно влияния, которое онлайн-общение оказывает на внутренний мир, обличители интернета, похоже, ошиблись. Соцсети облегчают детям процесс социализации. «Мы живем в атомизированном обществе, где люди взаимодействуют друг с другом все реже. Для множества подростков соцсети — единственная возможность общаться, и я вижу в их существовании в основном позитивные стороны, — говорит вице-президент Общероссийской лиги психотерапевтов, президент московского Центра психоаналитических исследований творческого процесса Борис Егоров. — Есть, конечно, те, у кого формируется самая настоящая зависимость — они перестают контролировать время, проводимое онлайн. Но это как со спиртными напитками: пьют все, а алкоголиками становятся немногие».
Принято считать, что анонимность сетевых контактов вытаскивает на поверхность все самые неприятные черты характера — полная безнаказанность прячущегося за аватарой пользователя располагает к хамству и агрессии. В действительности эти огрехи анонимности окупаются куда более важным плюсом. Как выяснилось, у подростков-блогеров гораздо выше уровень эмпатии — сострадания к ближнему. Соцсети в буквальном смысле воспитывают милосердие: недаром же именно Сеть стала мощной площадкой для формирования благотворительных сообществ. Способность к эмпатии ярко проявилась и во время организации митингов против нечестных выборов. «Стоило лишь бросить клич — и люди мгновенно почувствовали себя единомышленниками», — отмечает Борис Егоров.
Ты не один
Чем дольше существует блогинг и виртуальное общение, тем яснее становится, что построены они точно по тем же принципам, что и общение людей в реальном мире. Исследование, проведенное психологом Сорайей Мехдизадэ из Университета Йорка в Канаде, показало, что наибольшую потребность в коллективном общении чувствуют те же категории людей, которые любят сбиваться в компании и в обычной жизни. Среди 18–25-летних пользователей соцсетей много харизматиков, страдающих нарциссизмом и нуждающихся в аудитории, которую они могли бы восхищать своими талантами и остроумием. Другой распространенный тип посетителей соцсетей — люди с заниженной самооценкой, «массовка», которой общение с себе подобными дает чувство локтя и ощущение защищенности.
Люди доинтернетной эпохи часто обвиняют юное поколение в том, что они тратят время на пустую болтовню в соцсетях — однако эта «болтовня», похоже, необходима им как воздух. Как считает директор Института когнитивной и эволюционной антропологии Университета Оксфорда Робин Данбар, происхождение речи у первобытного человека было связано даже не с необходимостью передавать полезную информацию, речь нужна именно для эмоционального контакта, сплачивающего людей. В интернете эта функция человеческой речи проявляется во всей полноте: обмениваясь с огромным числом полузнакомых френдов тоннами слов, вы вряд ли обогащаетесь интеллектуально — но зато чувствуете себя активным участником социума. «Будучи коллективным существом, человек постоянно нуждается в возможности разделять свои эмоции с другими, — говорит Иваницкий. — Сеть позволяет это делать даже лучше, чем живое общение».
«Человечество, вероятно, впервые за всю историю почувствовало себя единым целым, и это будет все сильнее влиять на общественно-политические процессы, — говорит Борис Егоров. — Посмотрите, какие возможности появились у любого подростка в глубинке, если у него есть самый завалящий компьютер с выходом в интернет. Люди начинают ясно понимать всю архаичность власти: все эти советские «вертушки», напрямую связывающие чиновников с Кремлем, откровенно смешны в эпоху, когда одним кликом человек может сообщаться с единомышленниками, живущими за рубежом, — говорит Борис Егоров. — Я уверен, что именно это интернет-поколение, чувствующее свое единство со всем миром, и изменит прогнившую, представляющую собой анахронизм политическую систему в стране».