Россия все дороже чиновникам
Кремль пускает закон об иностранном имуществе госслужащих по жесткому варианту
Кремль готов к принятию наиболее жесткого варианта закона об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Из двух похожих законопроектов, которые внесены в Госдуму, будет принят тот, который запрещает госслужащим иметь зарубежное имущество и счета в иностранных банках. Источники в Кремле рассчитывают, что проект, внесенный представителями ОНФ, снимет раздражение общества, госслужащим напомнит о лояльности, а последующая правоприменительная практика начнется сразу с уголовного преследования нарушителей. Впрочем, эксперты полагают, что грозный законопроект содержит лазейки, которые позволят его легко обходить.
В Кремле считают необходимым отрегулировать ситуацию с иностранными имуществом и счетами госслужащих. Источники в администрации президента пояснили, что "имеет перспективу движения" более жесткий из двух проектов на эту тему, внесенных в Госдуму в конце июля — начале августа.
Напомним, 26 июля и 1 августа соответственно в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов. Инициатором первого стал справоросс Илья Пономарев, к которому присоединился вице-спикер Госдумы ("Единая Россия") Сергей Железняк. Второй внесли представители ОНФ Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, а затем их поддержали представители всех думских фракций. Проекты отличаются степенью жесткости и широтой охвата подпадающих под их действие категорий. Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории "А") на специальных сайтах обнародовать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих. Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет. Шесть месяцев с начала 2013 года дается на исправление ситуации.
"Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий",— говорит источник в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества". В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Понимают там также, что недвижимость и деньги начнут уводить в офшоры, записывать "на тещу" и совершеннолетних детей. Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех" (депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова единороссы обещают лишить депутатской неприкосновенности за коммерческую деятельность, которая запрещена народным избранникам по закону).
Ко второму чтению в проект, скорее всего, будет внесено несколько поправок, поскольку он был разработан в краткие сроки. Впрочем, в администрации президента опровергают появившуюся информацию, что чиновники также получат запрет на обучение своих детей за рубежом. В течение осенней сессии проект будет принят.
"Я сразу говорил, что инициатива, внесенная коллегами, будет более популярна у граждан, но надо дождаться правовых экспертиз. Если будет подтверждена правомерность этих изменений, я готов присоединиться к инициативе коллег",— заявил автор более мягкого проекта Сергей Железняк. Илья Пономарев надеялся, что в Кремле поддержат его инициативу как более разумную. "Однако если Кремль хочет действовать в рамках общего законодательного тренда — доводить абсолютно все инициативы до абсурда, то вполне может поддержать и более жесткий вариант закона",— заявил он. По его словам, большинство чиновников будут вынуждены переводить активы на подставных лиц, и власть, таким образом, получит "дополнительные рычаги давления". Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что, выбирая более жесткую версию, в Кремле готовят общественность к международной изоляции: "Господин Путин ограничит влияние на элиту представителей тех стран, где они хранят свои активы, и консолидирует ее внутри России".
"Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект. Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги",— заявил Вячеслав Лысаков. При этом он не исключил, что ко второму чтению может быть много поправок, в том числе в сторону снижения сроков и размеров наказания. По его словам, этот проект — концепция, которая в итоге станет общей для всех, кто озаботился этой проблемой.
Сразу после того, как появились оба проекта, в экспертном сообществе давали свои объяснения, зачем они понадобились Кремлю. В частности, на фоне нашумевшего закона об НКО — иностранных агентах, который был воспринят частью общества как наступление на оппозицию и правозащиту, запрет чиновникам иметь имущество за рубежом мог бы выглядеть как примирительный политический аргумент. Кроме того, России в сентябре предстоит отчет о борьбе с коррупцией перед международным сообществом, в том числе перед странами G20. Политолог Евгений Минченко полагает, что все это имеет место: "Власть опасается внешнего воздействия на тех, кто принимает решения. Кроме того, это популистский ход, ура-патриотические настроения. Однако проект достаточно удобен власти, чтобы применять его избирательно, а нарушителям — чтобы обходить его". Эксперт отметил, что многие счета при желании можно представить как необходимые для лечения или образования.