В омбудсмены не вышел
Первым в истории России федеральным омбудсменом по делам предпринимателей, как известно, стал председатель "Деловой России" Борис Титов. Хотя не секрет, что на этот пост метил президент совсем другой деловой организации Сергей Борисов, глава "Опоры России". Он же, кстати говоря, первым и озвучил идею введения поста бизнес-омбудсмена в России.
В чем же причина, почему автор идеи оказался, мягко говоря, вне конкурса. Ответ прост: по сравнению с политическими заслугами и деловыми качествами Титова, Борисову, в общем-то, похвастаться особо нечем. Даже наоборот, если разобраться, то его кандидатура абсолютно не подходит для этой должности.
Конечно, если посмотреть на парадную биографию Борисова, члена десятка разного рода привилегированных клубов, экспертных и совещательных советов при президенте, правительстве, при банках и палатах, на громкие регалии и награды, может показаться, что достойнее человека найти невозможно. "Заслуженный предприниматель", лауреат национальной премии "Человек года — 2004" и прочее, прочее, прочее. Даже орден "За заслуги перед Итальянской республикой" есть.
Что такового важного для малого и среднего бизнеса по существу сделал Борисов? Если разобраться, то почти ничего. Как были на пути предпринимателей препоны и барьеры, так они и остались.
К примеру, будучи вице–президентом ОАО "Сбербанк России", поспособствовал ли он снижению ставок по столь необходимым для малого и среднего бизнеса кредитам? Как были грабительские проценты у "главного спонсора" российского бизнеса, так они и остались. Не говоря уже о том, как вообще сочетается пост топ-менеджера одного из крупнейших мировых банков со статусом защитника интересов малого и среднего бизнеса.
"Опору России" - общероссийское объединение малого и среднего предпринимательства Борисов возглавляет уже не один год - с сентября 2002 года. Однако кроме громких заявлений и многообещающих (а главное дорогостоящих) презентаций для реального содействия развитию бизнеса не было сделано ничего существенного. По сути дела, занимаясь "всем сразу" Борисов не сделал ничего особо полезного. А ведь "Опора" - одна из мощных в масштабах страны общественная организация, по защите предпринимательства.
При этом формально лоббируя интересы малого и среднего бизнеса, Борисов никогда не забывал и о своих интересах. Так, в 2005 году, совмещая посты президента "Опоры", президента Российского топливного союза и председателя совета директоров ОАО "Гермес-Москва", владеющего известной сетью АЗС в Москве, выражал прямую заинтересованность в беспрепятственном росте цен на бензин. Как зависят предприниматели средней руки от цен на топливо, говорить не приходится.
А чего только стоило прозвучавшее в 2008 году от руководителя "Опоры" предложение отменить кассовые аппараты, фиксирующие выручку. Когда радетель отмены касс, пройдя десятки кабинетов, дошел до премьера Михаила Фрадкова, он так и спросил: "А это не поддержка спекулянтов?" И как на этот вопрос председателя правительства ответил Борисов? Оцените сами его слова: "Что Вы - о спекулянтах речь не идет вовсе". Как и следовало ожидать, попытки защитить интересы узкого круга соратников по малому бизнесу ни к чему не привели. И это между прочим не единственный подобный эпизод из жизни поборника интересов предпринимателей.
Борисов выгораживал Юрия Лужкова от нападок журналистов, подозревающих мэра в содействии бизнесу своей супруге - Елены Батуриной. "Юрий Михайлович никогда не лоббировал интересы своей жены. А вот его окружение из-за любви к Лужкову может подыгрывать Батуриной, оказывая и Лужкову, и Батуриной медвежью услугу", - убеждал представителей СМИ Борисов.