Праздник с зажигалками на льду
«Динамо» и «Авангард» подарили болельщикам финал самой высокой пробы
Такой финал надо было заслужить и выстрадать. Сезон начинался с чудовищной трагедии — после гибели ярославского «Локомотива» краски померкли, и казалось, ничто уже не сможет вернуть хоккею былую радость. Восстановление шло медленно, но неуклонно. И две команды, вышедшие в финал, подарили нам противостояние самой высокой пробы.
Семью матчами болельщика не удивишь — такое уже было. Но чтобы лишь одна из семи встреч завершалась с преимуществом одной из команд больше чем в одну шайбу — такого финальные серии еще не знали. А чтобы будущий победитель отыгрался с почти безнадежного счета 1:3, видели только за океаном много-много лет назад. В этот момент мало кто сомневался, что «Авангард» сделает решающий шаг если не в пятом, то в шестом матче. Омск точно не сомневался.
Только московское «Динамо» с приготовленной для него печатью под названием «обреченность» не согласилось. Главный тренер Олег Знарок не говорил высоких слов и публично не поднимал своих подопечных на последний бой. Он знал, что будет гнуть свою линию, несмотря ни на что, а работа должна дать результат. У него за спиной был двухлетней давности тяжелейший проигранный финал с «Ак Барсом». На пресс-конференции после последнего московского матча заросший как лесной житель Знарок сказал, что стал старше и опытнее…
Закулисные интриги, переходящие в скандалы, не украшают противоборство. Без них не обошлось, больше того — они грозили затмить и выхолостить игру. Омск возмущался судейством, столичные болельщики негодовали по поводу обнаруженного у игрока «Авангарда» допинга, взаимная неприязнь переходила все границы, главные тренеры еле удерживались, чтобы не броситься выяснять отношения «один на один» (похоже, раньше нервы сдали у Сумманена). Но каждый раз, даже на пике скандала, игра брала свое, захватывая и заставляя забыть обо всем наносном и несущественном. Ее невероятный накал и обнаженный нерв обеспечивали не шепотки из-за угла, не слухи, козни и перепалки, а конкретная сшибка двух равных и равно готовых к борьбе команд. Битве, может быть, не хватало изыска, утонченности и звездных имен, но это был как раз тот случай, когда коллективные ум, воля и подчинение каждого командным интересам оправдывали многое, если не все.
Кого Зинэтула Билялетдинов возьмет на чемпионат мира из состава финалистов? Ну, трех-четырех хоккеистов, не больше. И Александра Еременко, полузабытого и списанного, но сыгравшего так, что его признали самым ценным игроком плей-офф, скорее всего, в Стокгольме не будет (Саша с этим решением согласился, хотя почему бы его не пригласить?). И фантастическая по результативности связка двух динамовских противоположностей, разноплановых и дополняющих друг друга — Михаила Анисина и Константина Горовикова — может быть, в состав не попадет. И к реактивному омичу Александру Пережогину, которого штабу сборной трудно проигнорировать (три победных шайбы в финальной серии!), могут и не добавить работягу-центрфорварда Александра Попова.
Возможно, впервые в новейшей истории две лучших команды чемпионата окажутся без своих представителей в национальной сборной. И это — при всех возможных претензиях к руководству главной команды страны — только еще больше подчеркнет, что мы стали свидетелями противостояния команд, каждая из которых была единым целым. «Динамо» — полностью тренерское произведение, «Авангарда» это касается в меньшей степени, но поднять команду за неполные полгода и вселить в нее победный дух может только незаурядный тренер.
Олег Знарок имел перед Раймо Сумманеном только одно преимущество — в российском чемпионате он уже проходил испытание финалом и попадал в ситуации, из которых обычно не выбираются. А еще он ведет нынешний динамовский костяк уже пятый год, для начала подняв ХК МВД из низов турнирной таблицы до серебряных медалей. Когда его ребята вошли в куда более серьезную и суровую динамовскую структуру, эта перемена участи несколько придавила героев Балашихи. Распрямились они только на второй год.
И главного тренера «Динамо», и тем более возвращенного в Омск в декабре Раймо Сумманена никто бы не упрекнул, если бы они остановились в полуфинале. Это уже было бы признано успехом. То, что «Динамо» и «Авангард» отнюдь не являлись фаворитами, помогло тренерам чувствовать себя свободно — в той степени, насколько это возможно в борьбе на больших высотах. Но в финале свобода, естественно, кончилась. Осталась борьба до последнего, когда каждый понимал, что другого такого шанса может и не представиться.
У нас вообще ни разу чемпионат не выигрывала команда, которую к категории топ-клубов нельзя отнести даже при большом желании. «Динамо», конечно, по совокупности достижений и традициям — несомненно, топ-клуб, но звездная его история завершилась где-то в середине нулевых вместе с чемпионством-2005. А уж когда во многом от безысходности позвали брутального вожака родственной «Динамо», но по принципам построения совсем другой (и малобюджетной!) команды, о чемпионских лаврах можно было, кажется, забыть надолго. Своим для старых болельщиков новое «Динамо» стало только в нынешнем сезоне. Оно буквально вгрызлось в свой шанс.
«Авангард» дрогнул не в седьмом матче — он дрогнул гораздо раньше, в пятой домашней встрече, когда хозяева почувствовали неуверенность и стало понятно, что для победы надо забрасывать больше чем одну-две шайбы. А «Динамо» уже не боялось играть первым номером, Александр Еременко тащил все, к тому же удача явно поворачивалась в сторону Москвы.
От последнего матча ждать феерии и раскованности не приходилось. Финалисты уперлись лбами друг в друга, и не случись легкой паники у ворот хозяев за восемь минут до сирены, сидеть бы зрителям на «Омск-Арене» (и нам у телеэкранов) неизвестно сколько. Но Марек Квапил из-за ворот увидел наезжавшего на пятачок Якуба Клепиша, и два чешских форварда организовали единственный гол, определивший победителя. С финальной сиреной телекамера выхватила абсолютно безумное лицо главного тренера «Динамо», который совершил со своей командой невозможное. Омск ответил выброшенными на лед зажигалками, бутылками и свистом, который заглушил церемонию награждения.
Динамовцы мусора не заметили. Они были выше этого.