Взятки вполне гладки
Признав провал первой части антикоррупционной кампании, власти решили перейти ко второй
Законопроект о контроле над соответствием расходов и доходов чиновников на прошлой неделе внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев (до 5 апреля проходила его «общественная экспертиза»). Документ предполагает, что госслужащим придется отчитываться не только о том, сколько они зарабатывают, но и о том, сколько они тратят. Правда, лишь в том случае, если сумма покупки превысит трехгодовой суммарный семейный доход. Независимые эксперты уверены – второй виток официальной борьбы с коррупцией ожидает такое же фиаско, как и первый. В законопроекте есть множество лазеек, а в качестве санкций предлагаются увольнение или возврат украденного.
Декларирование доходов чиновников дало нулевой эффект, признал недавно Дмитрий Медведев на заседании рабочей группы «Открытого правительства». А ведь именно на этом строился объявленный президентом четыре года назад «крестовый поход» против взяточничества и мздоимства. Отметим, что о своих собственных доходах, а также о доходах ближайших родственников – супругов и несовершеннолетних детей – чиновники разного уровня, в том числе депутаты, сенаторы, министры, а также глава правительства и президент, ежегодно отчитываются с 2010 года. Констатировав неудачу, Медведев предложил атаковать коррупцию с другой стороны, а именно – анализировать чиновничьи расходы.
В пояснительной записке к новому президентскому законопроекту говорится, что «представленные за 2009–2011 годы сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера образуют базу данных, достаточную для перехода к следующему этапу реализации государственной антикоррупционной политики – этапу контроля за расходами». Ранее администрация президента разработала законопроект «О контроле за расходами», он был опубликован в Интернете для общественной экспертизы, которая продолжалась до 5 апреля. Документ предполагает декларирование чиновниками не только доходов, но и крупных расходов. Отчитываться обязаны «лица, замещающие государственные должности, государственные служащие, муниципальные служащие». Все эти чиновники будут обязаны по требованию определенных лиц – проверяющих органов – представлять сведения о своих тратах, а также о тратах своих супругов и несовершеннолетних детей. В перечень подозрительных предметов попадают земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги и акции. То есть речь идет о сделках, которые по действующему закону фиксируются государством. Государственный служащий должен предоставить сведения об источниках получения расходуемых им средств и обосновать законность их получения. Правда, контролировать предполагается далеко не все покупки, а только если ее сумма превысила трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы.
На интернет-форуме, где размещен текст законопроекта, граждане активно делятся своими замечаниями относительно него. По мнению пользователей сети, текст изобилует всевозможными лазейками. Общий смысл сообщений сводится к тому, что редактировать законопроект бессмысленно, от него можно оставить только название. «Проект не предполагает выяснения обстоятельств «жизни не по средствам», а только допускает проверки по отдельным вопиющим случаям, да и то не по всем, – пишет один из участников форума. – Все, что не попадает под действие данного закона, негласно становится «разрешенным», что будет стимулировать к дальнейшему росту коррупции. А под действие закона фактически не попадает ничего, так как заложены такие исключения, что смысл в законе пропадает полностью. Так, по факту приобретения предметов роскоши и дорогих услуг затребовать проверку уже нельзя. Правила позволяют записать крупные активы на других близких родственников, в том числе на родителей, совершеннолетних детей и т.д.».
Другой «эксперт» замечает, что закон не содержит справедливого возмездия за нанесенный ущерб от коррупции: «Сколько бы чиновник не воровал, максимальная мера ответственности – это вернуть ту часть наворованного, которую удастся доказать в ходе проверки. Так и чем он рискует?» Еще один гражданин обращает внимание на то, что обойдены вниманием объекты роскоши, обустройства недвижимости, обучение детей, ежемесячные траты на жизнь: «Например, по доходам чиновник может владеть домом за 5 млн., но обустройство дома может быть 50 и более млн., могут висеть картины за десятки млн. долларов, семья может посещать рестораны, кушать на десятки тысяч долларов за раз, дети могут учиться в иностранных учебных заведениях за сотни тысяч долларов в семестр. А оснований для претензий не будет».
Контроль над расходами чиновниками точно так же не даст никаких результатов, как и контроль над доходами, если не будет системных изменений, в один голос вторят и эксперты.
Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров уверен, что нужны не отдельные меры вроде подачи деклараций о доходах или расходах, а соответствующие условия в стране – свобода слова, политическая конкуренция, свободные СМИ. «Чтобы контролировать чиновников, нужна прежде всего демократия, – отмечает эксперт. – Другого не дано. Ведь понятно, что главная проблема не в отсутствии норм, а в их исполнении. Поэтому и контроль над доходами чиновников дал такие же результаты». Эта же участь, по мнению Сатарова, постигнет в таких условиях и проверку расходов. Поскольку жесткого контроля над исполнением уже существующих норм как не было, так и нет.
Аналогичной позиции придерживается член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. «Законы у нас просто не работают, это не борьба с коррупцией, а имитация такой борьбы», – пояснил депутат. По его мнению, начинать сражаться с воровством чиновников нужно с верхних эшелонов власти, а «не бичевать мелких воришек». Г-н Резник напомнил, что когда в Думе существовала комиссия по борьбе с коррупцией, в которую входили он сам, а также депутаты Юрий Щекочихин, Александр Куликов и другие, то им удалось добиться возбуждения нескольких уголовных дел против высокопоставленных чиновников. «Тогда были возбуждены уголовные дела против министров Адамова, Аксененко, – напомнил парламентарий. – Сегодня масштабы коррупции не уменьшились, но подобных уголовных дел не видно. А только так может заработать антикоррупционная машина».
Ситуацию усугубляет то, что в России не действуют те методы борьбы с коррупцией, которые помогают достигать успехов, например, в европейских странах. Причина в том, что коррупция, как спрут пронизывает все структуры, из-за чего наша страна считается одним из самых коррупционных государств в мире. Согласно ежегодному рейтингу «Индекс восприятия коррупции», который составляет Центр антикоррупционных исследований Transparency International, в 2011 году Россия заняла 143-е место из 183. Наша страна оказалась в одном ряду с такими странами, как Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда. Правда, стоит отметить, что это все-таки прогресс по сравнению с 2010 годом, когда Россия заняла 154-е место из 178.
В самой организации, впрочем, призывают не рассматривать некоторую позитивную динамику как то, что «дело сделано, и теперь борьба с коррупцией в стране пойдет сама собой». Повышение места в рейтинге лишь устанавливает планку, относительно которой в дальнейшем будет возможно оценивать реальные антикоррупционные успехи. «Только если все законы будут применяться согласно принципам неизбежности и неизбирательности, можно будет говорить о реальном изменении ситуации к лучшему», – говорится в докладе Transparency International.
Главная причина провала реформы – фактическое отсутствие санкций за коррупционные правонарушения, уверен заместитель руководителя Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Иван Ниненко. Максимально, что может грозить проштрафившемуся чиновнику, – это увольнение. «Буквально недавно краснодарская прокуратура отчиталась об увольнении сотрудника Роскомимущества, который скрыл 10 млн. руб., – привел пример г-н Ниненко. – В то время как за намеренное сокрытие должна полагаться уголовная ответственность». Именно поэтому мало кто сомневается, что проверка расходов также выльется в очередной совершенно неэффективный механизм.
«Во-первых, в законе прописано, что не сам сотрудник должен отчитываться, а только по запросу проверяющего органа, – пояснил эксперт. – Кроме того, проверяющий может запросить информацию только в отношении сделки, сумма которой представляет трехгодовой семейный доход. К примеру, если чиновник будет каждый день покупать ценные бумаги на сумму двухгодового дохода, то это не подпадает под закон. Или он будет покупать себе каждый день по 100 кв. м земли, к концу года он будет владельцем огромного участка, но все будет по закону, поскольку каждая конкретная сделка не превысит эту сумму и не попадет под проверку».
Некоторые изменения можно заметить в сфере бытовой коррупции, но когда речь заходит о высших эшелонах власти, то есть о чиновниках класса «А» и «Б» (президент, министры, депутаты, губернаторы, а также сотрудники их аппарата), то здесь, следует признать, что реформа действительно провалилась, констатирует председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. «Контроль над доходами не дал эффекта, поскольку был недостаток политической воли, – пояснил эксперт. – Вот, Медведева впечатлил опыт Сингапура. Нужно, чтобы как и там, у нас не было бы неприкасаемой касты. Есть опыт Северной Европы, в которой практически отсутствуют коррупционные явления. Есть закон, и его нужно исполнять. Необходимо, чтобы суд не был под контролем исполнительной власти, нам нужны чистые правоохранительные органы. У нас Счетная палата много чего выявила, но что толку от этого». По мнению г-на Костромина, в таких условиях нецелесообразно и создание независимого бюро по борьбе с коррупцией. «Это то же самое, что вырастить монстра, – считает он. – Под кем оно будет? Кто ему будет давать указания?».
«Одних и тех людей в правительстве тасуют, как в карточной колоде, – отмечает «НИ» юрист общественного проекта по контролю над расходованием бюджетных средств «РосПил» Константин Терехов. – Ничего не дают и декларации, поскольку они должным образом не проверяются. Контроль возможен лишь тогда, когда затем следует проверка по соответствующим сообщениям. Нужно, чтобы по случаям возбуждались дела. Они должны стать достоянием общественности. А сейчас никакого результата нет».
Эксперт приводит несколько примеров из своей практики, подтверждающих его слова. Общее количество обращений «РосПила» в Федеральную антимонопольную службу – 95. Количество обращений, признанных обоснованными, – 54. Общая сумма заказов, по которым были пресечены нарушения – более 40 млрд. руб. Но, как отмечает г-н Терехов, за все время по этим обращениям удалось инициировать только административные дела и ни одного уголовного. «Нам отвечают, что нет даже оснований для того, чтобы провести расследование, – поясняет г-н Терехов. – Здесь даже речь не идет о том, чтобы кого-то посадить, а даже просто не разбираются».
Стоит отметить, что большие дискуссии вызвало предложение экспертов поощрять с помощью премий сообщения граждан о фактах коррупции. Константин Терехов рассказал, что на сайт «РосПила» большинство сообщений, это около 70–80% в общей работе, приходит именно от граждан. «У нас нет проблем с отсутствием информации, нет заинтересованности», – резюмирует юрист.
Пока эксперты рассуждают, что эффективно, а что нет, весьма своеобразную форму борьбы со взяточничеством предложила Счетная палата. Она объявила конкурс карикатур на антикоррупционную тематику под названием «Коррупция – сатирический аудит». «Коррупция – это бич общества на всех континентах, – говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. – И бороться с этим злом необходимо не только с помощью национальной программы борьбы с коррупцией и общественного мнения, но и языком искусства». Судя по всему, в ведомстве решили действовать исходя из принципа, что если не победим коррупцию, так хоть над ней посмеемся.