2012 год вышел новым
Самые яркие моменты президентской избирательной кампании
Сегодня заканчивается избирательная кампания по выборам президента. Уже завтра будет запрещена любая агитация, а 4 марта пройдет голосование. Вспомним самые интересные эпизоды прошедшей кампании и отмечает, что очень многое на этих выборах было впервые.
Новые обстоятельства
На выборах 2012 года Владимир Путин впервые за последние годы столкнулся с массовыми протестами. Подготовка к президентским выборам проходила под аккомпанемент масштабных митингов, спровоцированных нечестными, по мнению участников митингов, итогами думской кампании. Акции начались с первого дня после выборов в Госдуму, их многочисленность поначалу удивляла и организаторов.
Первый крупный митинг состоялся 10 декабря 2011 года на Болотной площади под лозунгом "За честные выборы". Владимир Путин своеобразно ответил на общественный запрос, назвав своих противников "бандерлогами", а символ протестующих — белую ленту — сравнил с "контрацептивами". В ответ 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова и 4 февраля снова на Болотной прошли новые акции. Они становились все более многолюдными и все более антипутинскими. С определенного момента лозунг "За честные выборы" сменился лозунгом "Ни одного голоса Путину".
Власть ответила серией митингов по всей стране. Два прошли и в Москве — на Поклонной горе и в Лужниках. Они были многочисленнее, чем оппозиционные, впрочем, наблюдатели утверждали, что участников этих мероприятий привозили со всей страны и далеко не все они были добровольцами.
Очевидно, что и антипутинские, и пропутинские митинги продолжатся и после выборов. А Владимир Путин, в том случае если победит на президентских выборах (представители его штаба предпочитают пока подобную осторожную формулировку), столкнется с активным неприятием части общества. Будет ли он готов к диалогу или, напротив, будет вести более жесткую линию, является одним из самых важных вопросов избирательной кампании.
Новые люди
Выборы 2012 года были первой за 13 лет политической кампанией, к которой практически не имел отношения Владислав Сурков. 27 декабря 2011 года он был снят с поста первого заместителя главы администрации президента и назначен вице-премьером, в функционал которого политические вопросы не входили. Место господина Суркова занял Вячеслав Володин, и именно ему и его команде приписывают и идею проведения массовых митингов в поддержку кандидата, и более жесткий стиль кампании.
В президенты Владимира Путина выдвинула "Единая Россия". Произошло это еще до думских выборов. После этого между кандидатом и выдвинувшей его партией образовалась дистанция. Парламентская льгота, по которой кандидат регистрируется без подписей избирателей, наблюдатели, обсуждение программных тезисов кандидата, несколько уполномоченных — все, чем смогла поделиться с председателем его партия. Никакого участия в агитации за господина Путина, общего присутствия в информационном пространстве и медвежьей символики. По задумке организаторов кампании, он представил себя президентом всех россиян, особенно народа, который и стал его официальным штабом — штабом народной поддержки под руководством символической фигуры, режиссера Станислава Говорухина. В роли народа выступили представители общественных объединений, вошедшие в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Тактический прием оказался полезным не только для Владимира Путина, но и для "Единой России": несмотря на слухи о роспуске партии, за время кампании рейтинг ее вырос. Что касается организаторов кампании, то рядом с именем кандидата Владимира Путина чаще всего упоминались, имена пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова и господина Володина.
Новая роль Дмитрия Медведева
Выборы 2012 года были первой после 1991 года кампанией, в которой не принимал активного участия действующий президент. Дмитрий Медведев, возглавлявший список "Единой России" на думских выборах, в президентской кампании за Владимира Путина не агитировал. Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин публично обвинил президента в том, что "он так... помалкивает", в то время как мог бы как-то, не нарушая закон, "активнее включиться в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты", и сделать кампанию "более динамичной, более эмоциональной". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил, что конкретные результаты дел, которыми в ежедневном режиме занимаются и президент, и премьер, и являются поддержкой кандидата Владимира Путина.
Напомним, что с 4 декабря 2011 года по сегодняшний день Дмитрий Медведев отправил в отставку четырех губернаторов и провел около 20 заседаний, в том числе и по своим главным президентским темам — борьбе с коррупцией, судебной реформе и улучшению инвестиционного климата. На встрече со студентами журфака он поговорил и о своем политическом будущем - не исключил, что когда-нибудь снова будет баллотироваться в президенты. Главной же задачей Дмитрия Медведева, которую можно было отнести к скрытой поддержке Владимира Путина, стало снятие в стране накала страстей, вызванных нарушениями на выборах. Для выполнения этой задачи президент объявил в послании Федеральному собранию о политической реформе и провел встречи не только с активом "Единой России" и лидерами зарегистрированных партий, но и с лидерами незарегистрированных партий, в числе которых были и организаторы митингов.
Новые предвыборные ценности
Выборы 2012 года были первой кампанией, в ходе которой вопрос о доверии к результатам был чуть ли не важнее, чем сама предвыборная кампания.
15 декабря 2011 года Владимир Путин заявил, что нападки на думские выборы имеют "второстепенный характер", в то время как "главная цель" — выборы президента РФ. И "чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть", премьер предложил свой способ сделать выборы прозрачными — поставить на все избирательные участки (которых в РФ около 95 тыс.) веб-камеры для трансляции хода выборов. Проект (его стоимость для бюджета оценили в 13 млрд руб., а для компании-исполнителя "Ростелеком" — в 25 млрд руб.) пришлось осуществлять фактически с нуля: на думских выборах работало 742 веб-камеры, а на трети избирательных участков вообще отсутствовало подключение к интернету. Минсвязи и ЦИК формально с задачей справились — 4 марта наблюдать за выборами можно будет на сайте webvybory2012.ru (предварительно зарегистрировавшись). На 10 тыс. избирательных участков камеры будут работать автономно, а на 22 тыс. участков из-за плохой связи трансляция будет идти только с одной (из двух) камер. Получить запись видео можно будет только по специальной заявке, направленной в избирательную комиссию. Никаких специальных санкций за нарушение порядка работы с веб-камерами не предусмотрено, а суд в случае рассмотрения дел о нарушениях на выборах сможет принимать или не принимать записи в качестве доказательства по собственному разумению. После выборов веб-камеры планируется использовать, например, при проведении ЕГЭ.
24 декабря 2011 года в своем видеообращении к митингующим на проспекте Сахарова журналист Леонид Парфенов высказал идею объединения избирателей для обеспечения честных президентских выборов.
Это заявление спровоцировало появление целого ряда общественных организаций, которые занялись формированием и подготовкой наблюдателей. Меньше чем через месяц уже сам господин Парфенов вместе с еще 14 известными людьми (писатель Борис Акунин, журналист Сергей Пархоменко, литератор Дмитрий Быков, врач Елизавета Глинка) приняли решение об учреждении "Лиги наблюдателей". Спустя еще неделю появился проект Алексея Навального "Росвыборы" — сейчас через сайт зарегистрировалось 16 тыс. добровольцев, большая часть которых будет наблюдателями в Москве и Санкт-Петербурге. В конце января молодежное крыло Ассоциации юристов России, которое до этого занималось в основном социально ориентированными проектами, также решило проконтролировать выборы — оно составило основу наблюдательного "штаба" Владимира Путина, а общественный совет организации возглавила Тина Канделаки, главной задачей которой стало "тихой сапой поддерживать рейтинг корпуса в информационном пространстве". Своих наблюдателей также готовят "Гражданин Наблюдатель", ассоциация "Голос", проект Grakon (гражданский контроль), который поддерживает Мария Гайдар. Политологи считают, что даже несмотря на популярность идеи гражданского наблюдения картинка с выборов будет достаточно пестрой. В крупных городах будет действительно мощный общественный контроль. Обеспечить регионы наблюдателями гораздо сложнее, поэтому основная нагрузка, как обычно, ляжет на партийцев. Но на думских выборах, когда шла борьба за каждый голос и от результата партии в регионе зависело прохождение парламентария по партсписку, наблюдали гораздо жестче. Теперь же, понимая, что их кандидат победителем не окажется, партийцы будут вести себя более спокойно. Правда, в некоторых регионах президентские выборы вновь совпали с местными — например, в Архангельской или Псковской областях. В регионах, которые будут выбирать только президента, ситуация будет гораздо тяжелее, отмечают эксперты.
Новые статисты
Выборы 2012 года стали не первыми, в которых принимали участие Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Самая большая интрига, связанная с их кампаниями, состоит в том, соберут ли они больше, чем взяли на думских выборах КПРФ и ЛДПР соответственно, или нет. Этот вопрос актуален и в связи с Сергеем Мироновым и "Справедливой Россией". Куда больше интереса вызывает то, сколько наберет дебютант президентских выборов Михаил Прохоров.
Внесистемная оппозиция даже и не пыталась выставить своего кандидата. Партия народной свободы (ПАРНАС) учла негативный опыт выдвижения в президенты нынешнего сопредседателя партии Михаила Касьянова в 2008 году, когда Центризбирком забраковал его подписи, а на сборщиков подписей в ряде регионов были заведены уголовные дела, некоторые из которых закончились обвинительными приговорами. Сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов объяснял, что "при нынешней системе, которую сформировал Путин, независимый кандидат не может быть выдвинут, и опыт выдвижения Михаила Касьянова в 2008 году это подтверждает". ПАРНАС предлагала на президентских выборах создать широкую коалицию "За Россию без Путина" и выдвинуть единого кандидата. Предложение КПРФ поддержать их кандидата Геннадия Зюганова внесистемные оппозиционеры по ряду причин отвергли, предложив вместо него выдвинуть Жореса Алферова или Виктора Геращенко. В то же время представители внесистемной оппозиции были готовы рассмотреть вопрос о поддержке основателя "Яблока" Григория Явлинского, после того как он будет зарегистрирован в качестве кандидата. ПАРНАС не исключала подписания с "Яблоком" "публичного соглашения", если господин Явлинский будет допущен к выборам, однако его подписи ЦИК забраковал, также как и четыре года назад господина Касьянова. В итоге ПАРНАС призвала 4 марта портить бюллетени, "ставя галочки напротив каждой фамилии". Аналогичное решение приняло и "Яблоко".