Мода на интеллект
Водораздел сегодня проходит не по линии идеологии
Вмарте прошлого года после публикации знаменитого «письма 55-ти», инициированного Кремлем и направленного против той части общества, что считает судилище над Ходорковским и Лебедевым позором и преступлением, а поведение судей и прокурорских работников — позорным и преступным, в среде интеллигенции случился очередной разлом, поскольку среди подписантов оказалось несколько известных представителей этого класса. С одним из них случилась у меня личная переписка в Фейсбуке, в результате которой я почувствовала себя бессердечной скотиной и неизлечимой демшизой. Разговаривал со мной в сети совершенно раздавленный, униженный человек, загнанный в угол, запуганный, прекрасно понимающий, что совершил поступок малодушный. Через несколько дней в интервью одному журналу он признался, что совершил ошибку и был введен в заблуждение. Однако подпись свою не снял. В свое время подобный синдром «раздвоения» в интеллигентных кругах зафиксировали так: «Порядочный человек — это тот, кто делает подлость без особенного удовольствия».
Не пытают…
Каждый раз, когда мастера культуры влипают в очередную гнусность, сеть взрывается возмущенными криками: «Господи, да что же с ними там делают?! Ведь не тридцать седьмой же! Не пытают, не расстреливают!»
Одной телеведущей позвонили со Старой площади аккурат перед 31-м числом. Позвонил человек, которого она хорошо знала по его прошлой, вполне себе мирной шоу-бизнесовой жизни. «Слышал я, что ты собираешься завтра на Триумфальную? — ласково спросил знакомый голос. — Зачем тебе это надо? Если ты чем-то недовольна, приходи к нам, поговорим, у нас тут хорошие ребята, дадим тебе направление, будешь заниматься!» И добавил нежно: «Ты же не хочешь надолго расставаться со своими детьми?» Боже упаси. Какие угрозы? Это дружеское участие.
Методы, которыми пользуются цепные псы суверенной демократии, возымели наконец действие: декабрь 2011-го вывел на улицы Москвы десятки тысяч человек, среди которых были и та самая ведущая, и тот самый подписант. Всех не обзвонишь.
Говорят, что вышел средний класс. «Рассерженные горожане». «Сытые и благополучные». «Бунт успешных людей». «Норковая революция». Но сытые и благополучные не выходят на площади. Сытые и благополучные либо отделяют себя от власти, либо демонстрируют ей свою сытую поддержку, либо собирают манатки и валят отсюда. Декабрь примечателен и тем, что в политику активно включились те, чья профессия — общаться с душами, а не с кошельками, те, кому не все равно, что с этими душами случится завтра, те, кто еще не утратил чувство стыда и брезгливости. На улицу вышла огромная часть людей, причисляющих себя к профессиям творческим, от студентов творческих вузов до народных артистов и известных режиссеров. Звезды модных театров, модных сериалов и модных телешоу вышли на площадь вместе со своими поклонниками.
Выступление на съезде «Единой России» Владимира Машкова многие его коллеги восприняли как личное оскорбление. Смотреть на хорошего артиста действительно было страшно. Текст, который сочился из его рта, невозможно произносить по доброй воле и в здравом рассудке. Это текст либо сумасшедшего, перепутавшего времена, либо циничного карьериста, удачно сторговавшего свой выход. Позже в социальных сетях Владимир Машков пытался настаивать на своем сознательном выборе, но от этих пафосных признаний становилось еще противнее. Интеллигент интеллигенту рознь. Примечательно, но никто не удивился назначению Станислава Говорухина, который никогда не отличался излишней принципиальностью, зато в течение многих лет в политике сознательно крушил остатки своей репутации. Теперь в союзники Говорухин взял ни больше ни меньше — Владимира Высоцкого, и убежденность в том, что «Володя» бы поддержал его выбор, окончательно отвратила от режиссера приличных людей.
Случай Коляды
Люди оценивают публичные поступки своих кумиров и вправе делать это столь же публично — высказываясь в соцсетях, в блогах, на форумах, в телефонных звонках на радио. И движет ими не ненависть, не нетерпимость, не спровоцированная кем-то агрессия, а элементарное чувство стыда, досады, разочарования. Кто поверит в то, что Николай Коляда публично признается в любви к Владимиру Владимировичу по идейным соображениям? Кто поверит, что у Николая Коляды, певца подлинных народных страданий, иная, отличная от либеральной идеологическая платформа? Ведь не с платформой рубятся люди, а с бесстыдством, с лицемерием, что выдается за искренность. И всем, кто видел спектакли «Коляда-театра», очевидно, что случай Коляды — трагический, именно в силу полного несовпадения того, что человек публично говорит, с тем, что декларирует в творчестве. «Это мое личное дело! Кого хочу, того и поддерживаю! И пойдите вы к черту!» — кричит в камеру Коляда. Конечно, некрасивые поступки хочется совершать тихо, чтоб никто не видел. И чтоб никакая тварь не комментировала. Любимая поговорка подлецов: «Не судите и не судимы будете». Не случайно одним из модных трендов последнего времени стал принцип интимности политического выбора. Ну, когда речь идет о выборе в пользу власти. «Это мое личное дело!» — гневно восклицают мастера культуры, когда их просят прокомментировать участие в очередном кремлевском сейшене, будь то встреча президента со сторонниками, премьера — с активистами его фронта, участие в очередном съезде, слете или совете. Вопрос «За кого вы голосовали на парламентских выборах и за кого будете голосовать на президентских?» почему-то считается неприличным, будто речь идет о размере зарплаты или медицинском диагнозе. Членство в партии, если речь идет о «Единой России», тоже никак не комментируется и называется «интимным делом», что наводит на самые смелые предположения. Вопрос тогда к кремлевским вербовщикам: а на фига вам такие члены и сторонники, которые больше всего на свете боятся, что их политический выбор станет достоянием общественности? Которые вздрагивают при каждом звонке «оттуда»? Которые ради того, чтобы отмазаться от очередного вашего мероприятия, готовы пойти на любые ухищрения, вплоть до членовредительства и самострела?
Среди версий о причине многочисленности «успешных» протестующих бытует и версия о «моде на протест». Мол, для хипстеров, вооруженных глянцем, революция — это такой модный тренд сезона. Опять же «иконы гламура» впереди — Ксения Собчак, Божена, Усков, Серебренников, Парфенов. Такой «Дом-2» на выезде. Революция глянцевых обложек. Вполне вероятно, что политические дискуссии, столь популярные в интернет-среде, в пространстве гламура, «Жан-Жака» и прочих «маяков», где тусуется активная молодежь, — результат модных тенденций. Только тогда это мода не на протест — а на интеллект, что зафиксировано в новомодном британском сериале про Шерлока Холмса: «Думай! — призывает гламурный Шерлок. — Думай! Сегодня ЭТО — сексуально!»
Кто объяснит Говорухину и Коляде, что водораздел между большинством и меньшинством сегодня проходит не по линии идеологии, а между дремучестью и интеллектом?
Творчески мыслящие, внутренне свободные, открытые миру, доверяющие друг другу люди — вот тот человеческий тип, что востребован сегодня в мире, вот тот бренд, ради которого стоит отменить репетицию и выйти на улицу.