Многотысячный митинг на Болотной в оценках политологов и политиков

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что на митинге не было выработано единой программы:
«Резолюция, которая там была принята, отражает интересы лишь части организаторов митинга. Большинство участников не только не могли расслышать тезисы резолюции из-за проблем со звукоусиливающей аппаратурой, но и понять их, поскольку каждый оратор говорил о своем, повестка дня была очень раздроблена и приравнивать ее народным требованиям и принимать за общенациональную повестку дня невозможно».
«Тот факт, что лидеры оппозиции делят, кому принадлежит успех от митинга, играет на руку власти. Так называемая победа, у которой слишком много отцов, теряет свой смысл и значение», - считает Орлов.
Как отмечает эксперт, «уже через полтора часа митингующие начали расходиться, так что «снежная революция», как ее успели окрестить организаторы за две недели до акции, хотя снег в столице выпал только в минувшую субботу, не удалась в технологическом смысле – не бывает революций с перерывом в две недели».
Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:
- Это не было похоже на Майдан, потому что Майдан – это консолидация оппозиционных сил, в первую очередь, объединение разнородных группировок, тусовок, фан-клубов в некую единую силу. А то, что было продемонстрировано на Болотной, это откровенная попытка, причем вполне себе успешная, кражи либеральным сообществом, тусовкой «Эха Москвы», общего успеха у всего оппозиционного сообщества, включающего также левых различных сортов, националистов различных сортов и пр. По итогам митинга на Болотной сложилось впечатление, что единственная оппозиция внесистемная – это Борис Ефимович Немцов с примкнувшей к нему Собчак. Но это совершенно не так, соответственно, все остальные группировки оказались унижены, соответственно, об объединении говорить не приходится, соответственно, это не Майдан».
Замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов:
- События, которые происходили в субботу на Болотной не идут ни в какое сравнение с Майданом 2004 года. Там была совершенно другая атмосфера, люди на площади были зажжены энергией. На субботнем митинге у большинства были потухшие глаза, то есть был некий актив, который скандировал лозунги, но большая часть пришла мирно выразить гражданскую позицию. На Майдане боролись за получение политических дивидендов, они готовы были стоять на площади до тех пор пока их требования не будут исполнены. А требования митингующих в субботу не были направлены на свержение существующего строя, люди просто хотели быть услышанными, призывали власть перестать перегибать палку и находиться с рамках ею же установленного закона».
Лидер «Демократического выбора» Владимир Милов:
- Процентов 80 участников митинга вообще не слышали никаких выступлений. Неприятно, что не хотели давать слово националистам. Националисты много сделали для победы над ЕР 4 декабря - побольше некоторых дем.попугаев. И еще: думаю, многие поняли, что формула «неважно, кто организаторы митинга» - большая наивность. Если крупнейший митинг с 1993 года окончится ничем - собрались, покричали, разошлись - это будет ужасным поражением оппозиции. А к этому все идет.