Игры в патриотов
«Русский марш» ровно за месяц до выборов может серьезно повлиять на настроения избирателей
Через неделю по городам страны прокатится «Русский марш» – самая массовая националистическая акция. К ней готовятся не только ее участники и им сочувствующие, но и спецслужбы, и политики. Игры на национальных чувствах граждан всегда выгодны, особенно перед выборами, но власть сейчас оказалась в сложной ситуации. Поддержать тех, кто выйдет на улицы 4 ноября, – значит оттолкнуть от себя существенную часть электората. Осудить – значит оттолкнуть другую, как уверяют социологи, не меньшую часть. Поэтому тему марша, скорее всего, просто будут обходить стороной. Как обходят стороной уже много лет вообще все проблемы национальной политики в России, вспоминая о них только тогда, когда сильно припечет.
В этом году «праздновать» День народного единства националистическим шествием будут в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Пскове, Туле, Томске, Твери, Вятке, Ставрополе и некоторых других городах страны. Как говорят организаторы, «праздник портить никто не хочет, практически нет сомнений, что мы получим согласование в соответствии с поданными уведомлениями». Один из лидеров «Русского марша» Александр Белов рассказал, что в акции примут участие «буквально все» национальные организации и вообще любые желающие. «Нет никакого раскола, всякие мифы, что будет альтернативная акция, – шизофрения. Понятно, что контраргументация нашей позиции выдохлась, потому что идет настолько дешевая контрпропаганда, банальная, доходящая до оскорбления. Мы забрали этот праздник себе, он будет наш русский националистический праздник – День национального единства русской нации. У нас действительно традиционное мероприятие, которое как Новый год. Попробуйте отменить празднование Нового года – замучаетесь, честное слово», – бравирует г-н Белов. По его словам, националисты согласятся на любой маршрут, который им согласуют власти.
То, что националисты будут толпами гулять по улицам, и к ним смогут примкнуть все желающие, совершенно не в интересах государственной власти, убежден директор информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский. Но, к сожалению, внятная политика в этнической сфере у нас отсутствует. «Есть какие-то принципиальные вещи, которые должны быть решены, но они не решаются. Это связано с тем, что в Европе называют политикой идентичности. Есть какое-то представление о том, что должно быть главнее для человека – его гражданская идентичность или этническая. Традиционно, с начала 90-х годов, этот вопрос по возможности затушевывался, потому что здесь слишком много разногласий. А там, где есть разногласия, их проще игнорировать, пока не припекло. Когда случилась Манежная площадь, примерно через месяц и президент, и премьер стали говорить о том, что надо как-то укреплять гражданскую общность в противовес этнической. Но после этого все благополучно забылось, наверное, потому, что больше беспорядков не было», – предположил эксперт.
Руководитель Центра по изучению ксенофобии и предупреждению экстремизма Института социологии РАН, один из авторов концепции национальной политики 1996 года Эмиль Паин полагает, что рост числа людей, которые позволяют себе радикальные националистические выказывания, происходит, поскольку такой радикализм становится легитимным. «Как еще может быть, если вице-спикер парламента может издавать книги, проникнутые духом противопоставления одних этнических общностей другим? Если высказывания такого рода встречаются на радио, на ТВ и вообще в СМИ, это лишь провоцирует радикализацию, – заявил «НИ» ученый.
По его словам, проблема межкультурного, межэтнического, межрелигиозного взаимодействия обострилась во всем мире. «И ощущение хаоса, которое сегодня царит при ее обсуждении, потрясающе беспрецедентно. Но если сравнить наличие неких подходов к решению проблемы национализма и его моральные оценки в разных государствах, то Россия – самая разоруженная страна мира, во всяком случае из развитых», – отмечает г-н Паин.
В целом сейчас за урегулирование межнациональных отношений отвечает Министерство регионального развития: там и специальный департамент имеется, и встречи с представителями других ведомств проводятся регулярно. Пару недель назад глава Минрегиона Виктор Басаргин на большом всероссийском совещании сообщил о разработке федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. 2013–2017 годы». Проект концепции ФЦП якобы уже направлен в органы исполнительной власти. Чиновники отмечают: даже при ограниченных финансовых возможностях «достигнуты существенные результаты».
Вместе с тем председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валентин Купцов рассказал: «Только что прошел бюджет, в котором ноль рублей выделено на национальную политику в целом. Завтра пройдет заседание бюджетного комитета, где мы от всех партий внесем поправки с предложением об увеличении финансирования раздела национальной политики России». Однако дело не только в самих деньгах, но и в том, на что они тратятся.
В феврале появилась Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений, где председательствует зампред правительства Дмитрий Козак. А в середине октября этого года чиновники решили, что с учетом изменившейся ситуации в общественной жизни пора, наконец, обновить и «Концепцию государственной национальной политики», принятую в 1996 году. Пока все это в разработке. Тем временем уже предлагаются конкретные идеи. К примеру, министр внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом еще летом говорил, что для профилактики этого зла нужно тщательнее работать с молодежной средой. В частности, проводить мониторинги и знать, «кто что слушает, читает и смотрит». Тогда же прозвучала фраза, что люди «забыли романсы и вальсы, все, что нас объединяло». После «Манежки» стали появляться многочисленные комитеты и комиссии, но дальше вальсов дело у них пока не идет. И вряд ли пойдет, пока власть будет бороться не с причинами, а со следствиями.
«Очевидно, что в стране, где возможности для социальной и политической самореализации одни из самых низких в мире (это показывают сравнительные исследования), все это компенсируется в виде различных фобий. А фобии сами по себе не возникают, они являются отражением некоего социально-политического неблагополучия»,– подчеркивает Эмиль Паин.
Политолог Валерий Хомяков подходит к этой проблеме с другой стороны. «Принято считать, что национализм – проблема молодежная, но ничего подобного. Это явление значительно сложнее, чем нам его подают, и корни национализма не в том, что приезжие себя ведут каким-то неподобающим образом. Это не корни, это причина. Корни в той огромной коррупции, которая позволяет приезжим так себя вести. Этническая преступность не на пустом месте родилась, это тоже бездействие наших правоохранительных органов. Можно верить, можно не верить, но уже приблизительно треть россиян считает себя националистами. Это те, кто искренне отвечает. А на самом деле их, я думаю, значительно больше»,– пояснил политолог.
Что касается статистики, то социологи «Левада-Центра» в прошлом месяце подсчитали, что уже не треть, а почти половина (46%) россиян в той или иной степени испытывают враждебность к людям других национальностей. А 45% чувствуют ее по отношению к себе. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин сообщил: «Наверное, после марша 4 ноября внимание к национальной теме увеличится, эффект «больной мозоли» сработает, и можно будет ожидать повышения числа ксенофобских высказываний. Будет присутствовать ощущение национальной напряженности в обществе, но как оно будет развиваться, за этим нужно наблюдать». Эксперт добавил: «сработает ли эта мина в общественном сознании или нет», зависит еще от того, будут ли раскручивать эту тему в предвыборной кампании.
Валерий Хомяков предположил, что использование национальной темы в предвыборных речах традиционно прибавит голосов ЛДПР и КПРФ. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» не будут активно эксплуатировать национальную тему, соответственно и не наберут на этом политических очков. «Никакие «Патриоты России» этим ресурсом воспользоваться не смогут, скорее всего. И другие непарламентские партии тоже вряд ли будут делать ставку на националистов», – говорит г-н Хомяков.
Что же касается возвращения влияния «Родине – Конгрессу русских общин» во главе с Дмитрием Рогозиным, то эксперт сомневается, что КРО способно стать официальной трибуной для националистов. «КРО не видно ни в средствах массовой информации, нигде. Кто интересуется избирательной кампанией, заметил, что вновь появился Дмитрий Рогозин, но дальше что? Где он в бюллетене? Человек вне информационного поля. Хотя еще, может быть, рано говорить, потому что не началась активная предвыборная фаза. Подождем 4 ноября, может быть, появится г-н Рогозин, который будет агитировать за «Единую Россию».
Однако, отмечает политолог, большинство граждан, которые симпатизируют националистам, «пиджакам» не верят. «Они не верят людям из «ящика», поскольку они для них не авторитет, они власть. А именно власть создала все эти проблемы. Поэтому эффект нового пришествия Рогозина в публичную политику будет не столь масштабен, как это ожидают те, кто его планирует».
«Федеральная власть совершенно не заинтересована, чтобы эта карта разыгрывалась перед выборами, это слишком острый вопрос, который будет как-то затушевываться,– предположил Александр Верховский.– Однако никто не торопится внести ясность в эту проблему сейчас, потому что это было бы явным конфликтом».