Зачем коррупции индекс?
В СМИ появилось сообщение: - «Минюст разработал особую программу, которая сможет сделать чиновников истинными слугами народа». Предлагаю посмотреть на эту программу более внимательно.
Как говорится в сообщении «Infox.ru», одна из предлагаемых идей – это система гражданского просвещения, включающая обучение антикоррупционному поведению чиновников. Например, могут появиться учебные ролики, как вести себя, если чиновник вымогает взятку, где зрителю продемонстрируют что и как надо делать.
Эта инициатива наверняка была вызвана благими побуждениями. Вот только в очередной раз проблему пытаются решить не с того края. Как говорит один мой знакомый бизнесмен: «Рыба гниет не с хвоста». Это я к тому, что если кто-то хочет бороться с коррупцией, то, наверное, стоит проводить работу по устранению этого явления в первую очередь среди тех, кто вымогает взятки.
Если вы не хотите, чтобы люди крали, то вы проводите просветительские мероприятия среди населения о том, что красть плохо, или – кража уголовно наказуема. Конечно, вы можете выпускать информацию о том, что делать, если вас обокрали, но это не решит проблему роста количества краж.
А идея о введении индекса коррумпированности чиновника как мера борьбы с коррупцией уже удостоилась ряда шуток правозащитников. Действительно, ввести индекс коррумпированности - это довольно смело и занимательно, но является затеей, уводящей от цели. Представьте, что было открыто объявлено о том, что в городе N индекс коррумпированности, скажем 3,5. А в городе Z - 4,2. В результате, на следующий день на сайте администрации города N появляется реклама «Наш город получил один из самых низких индексов коррумпированности! Приезжайте работать к нам, и экономьте деньги на взятках!» Так что ли?
Если делается заявление, что можно промониторить всю страну, включая отдельных чиновников, то почему бы просто не увольнять тех, кто берет взятки, вместо того, чтобы составлять индекс коррумпированности? Ведь сам факт дачи взятки – уже дело правоохранительных органов.
Глядя на это, мне вспоминается программа, которая была проведена год назад в Пакистане. Национальная полиция Пакистана является одной из самых коррумпированных на Земле. О них говорят, что они покрывают рэкетиров, «трясут» водителей, вымогают деньги у торговцев, и им нет дела до того, кто поставляет оружие Талибану.
Когда ситуация настолько угрожающая, и когда официальные лица это понимают, они начинают искать решения, которые действительно дадут результат. У них просто нет времени изобретать велосипед. В результате один из руководителей полиции Карачи увидел, что для его проблемы решением будет антикриминальная программа международного фонда «Дорога к счастью».
Он издал приказ «привить новобранцам этику и моральные ценности», а также подключить к этой программе еще несколько тысяч полицейских. Согласно этому приказу, 800 полицейских Карачи, 1000 новобранцев, 1200 офицеров антитеррористических подразделений прослушали серию семинаров в рамках программы «Дорога к счастью», основанной на работах известного гуманиста Л. Рона Хаббарда.
Один из полицейских инспекторов во время прохождения программы отметил: «Пропорционально эффективному проведению этой программы, мы увидели значительное снижение преступности». И в результате, преступность и террористическая активность в Карачи упали на 30%.
И хотя можно сказать, что это не самое большое снижение преступности в Пакистане, но это дало достаточно хороший результат за короткий промежуток времени для такой проблемной страны. Программа была уникальна тем, что проводили ее именно среди полиции, а не среди населения.
Резюме
Коррупция - это действительно проблема и с ней действительно нужно бороться. Вот только если продолжать пытаться справляться с последствиями, а не с причиной и делать это непроверенными методами, лучше от этого не станет.
Возможно, наилучшее, что можно сделать сегодня - это провести кампанию, подобную проведенной в Пакистане. И провести ее среди студентов российских ВУЗов, которые завтра придут на государственную службу и в бизнес. Чтобы коррупция была неприемлемым, а не привычным явлением.