Красноярский казус: народ против завода ферросплавов
![Красноярский казус: народ против завода ферросплавов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32386/120big.jpg)
В Красноярске не на шутку разгорелась общественная дискуссия вокруг строительства завода ферросплавов в 11 километрах от города. Несмотря на то, что о строительстве вредного производства, которое хотят организовать на незадействованных производственных мощностях ООО «Крастяжмашэнерго», было известно уже три года назад, страсти вокруг предприятия забушевали только сейчас, в канун выборов.
Что известно о предприятии? Это будет завод с объемом производства до 250 тысяч тонн марганцевых ферросплавов в год (113 тысяч тонн силикомарганца и 137 тысяч - ферромарганца). Запуск печей планируется в 2012 году с использованием импортного сырья с последующим замещением его на собственный концентрат Усинского месторождения на Кузбассе. Разработкой месторождения и реализацией проекта строительства завода занимается ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».
Красноярцы, естественно, выступают против строительства вредного предприятия у себя под боком и упирают на то, что нет ни экологической оценки проекта, ни результатов госэкспертизы. Причем протест по мере приближения к выборам приобретает все более активные формы. В сентябре состоялся организованный движением «Красноярск против» пикет в расположенном неподалеку от будущего предприятия микрорайоне. В Сети появился сайт «Яд-Завод». В минувший понедельник в Красноярске прошло первое заседание специальной рабочей группы по вопросу строительства в крае завода ферросплавов.
Активно раскручивают экологическую тему перед самыми выборами и депутаты, и краевые чиновники. «Строительство объекта невозможно, пока проекту не будет дана общественная оценка,— заявил «АИФ на Енисее» председатель правительства края Эдхам Акбулатов, не уточнив, правда, кто, как и в каком составе будет давать эту оценку. «Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время представители компании прибыли в Красноярский край для публичного изложения своей позиции, — поддержал его спикер законодательного собрания края Александр Усс.
Забота чиновников и парламентариев, с одной стороны, не может не радовать, а с другой стороны, ведь сам проект родился отнюдь не вчера... «Где, интересно, были народные избранники в феврале 2008 года, когда трехстороннее соглашение о намерениях по реализации Проекта подписывали Совет администрации Красноярского края, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»?», - задается вполне резонным вопросом «МК в Красноярске».
Или в июне 2009-го, когда в правительстве края состоялось рабочее совещание с представителями ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», и стороны определились с местом строительства, о чем объявил министр промышленности и энергетики Денис Пашков? Или в феврале 2010-го, когда было подписано двухстороннее соглашение о сотрудничестве по реализации Проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Советом администрации края?
И если с развернувшими предвыборную канитель вокруг «вредного завода» все ясно, то вот с краевыми чиновниками, которые в течение трех лет ставили подписи под документами, а теперь требуют экологической экспертизы, не совсем. В СМИ не исключают, что в данном случае мы имеем дело с обычным политтехнологическим трюком, объединившим в едином «антизаводском» порыве всех красноярцев. В любом случае, с точки зрения предвыборной драматургии время для протестов выбрано идеально.