Вопрос о Сергее Миронове завис
Питерские справороссы призвали не пускать его в Госдуму

Лидер фракции «Справедливой России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Гольман потребовал от депутатов Госдумы от «Справедливой России» не пускать господина Миронова в нижнюю палату парламента. По его мнению, господин Миронов поставил партию на грань политической гибели. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева полагает, что господин Гольман выступает как представитель отряда «Единой России». Между тем вопрос о передаче мандата депутата Госдумы господину Миронову в повестку заседания ЦИКа сегодня не попал.
Господин Миронов был отозван из Совета федерации депутатами законодательного собрания Санкт-Петербурга 5 мая. Как заявил на заседании спикер заксобрания, лидер местного отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов, причиной отзыва стало «политическое раздвоение» господина Миронова, которое мешало ему в течение десяти лет занимать принципиальные позиции по обсуждаемым вопросам. «Порочность этой двойственности дошла до апогея 1 мая, когда вы назвали наш город самым коррумпированным в стране»,— заявил господин Тюльпанов. Господин Миронов, в свою очередь, сравнил свой отзыв с «охотой на ведьм». По его мнению, решение депутатов войдет в историю российского парламентаризма. После ухода из Совета федерации Сергей Миронов решил воспользоваться возможностью получить мандат депутата Госдумы. В его пользу свои полномочия сложила депутат Елена Вторыгина.
Выступая на заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга, господин Гольман обратился к членам фракции «Справедливой России» в Госдуме, депутатам от партии в региональном парламенте и рядовым партийцам. «“Справедливая Россия” на грани политической гибели, потому что в числе ее руководителей человек, для которого, как выяснилось, все и всё, кроме утраченного места, является разменной монетой: и избиратели, и однопартийцы...» — заявил Владимир Гольман, имея в виду Сергея Миронова. Напомним, что господин Гольман возглавил фракцию «Справедливой России» в день увольнения господина Миронова из сенаторов от Санкт-Петербурга. Владимир Гольман и его сторонники поддержали это решение и практически сразу же были исключены из партии.
Господин Гольман потребовал не допустить того, чтобы Миронов возглавил партийные избирательные списки. «Ни федеральные, ни региональные. Дорогие однопартийцы, оглянитесь, найдите людей деятельных и по-настоящему справедливых»,— заявил депутат. По его словам, партия раскололась на два лагеря — «тех, кто пытается делать дело, и на пустых популистов».
Вопрос о передаче господину Миронову мандата госпожи Вторыгиной мог быть рассмотрен сегодня на заседании ЦИКа, поскольку 31 мая Госдума большинством голосов проголосовала за прекращение ее полномочий депутата. Однако ЦИК не включил вопрос в повестку дня, сославшись на то, что документы из Госдумы еще не поступили. Как сообщила “Ъ” член ЦИКа от «Справедливой России» с правом решающего голоса Алла Алексеева, «все документы у партии готовы». «Просто из Госдумы еще не поступило постановление, за которое проголосовали депутаты. Оно может поступить сегодня или на днях. Проблем с отказами депутатов в подгруппе Елены Вторыгиной нет»,— заверила “Ъ” госпожа Алексеева.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева также не сомневается в получении господином Мироновым мандата. «Мы уже проголосовали. Дальше все пойдет автоматом»,— считает госпожа Дмитриева. По ее словам, выступающие против этого питерские справороссы стали «отрядом “Единой России”» и к их мнению нельзя относиться серьезно. «Господин Гольман сам за себя все сказал. Если перевести его слова буквально: за слова Миронова о том, что Матвиенко не имеет морального права руководить городом, Миронов не имеет права быть депутатом Госдумы»,— пояснила госпожа Дмитриева.
Заведующий отделом политологии фонда «Индем» Юрий Кургунюк считает, что в Госдуме господин Миронов вряд ли станет «серьезной фигурой». «Исходя из того, что Дума не место для дискуссий, не думаю, что у него получится там заявить о себе. Конечно, он продолжит критиковать “Единую Россию”, а она — его. Но особых привилегий у него уже не будет»,— считает эксперт.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что «Миронов настроен продолжать борьбу». Политолог отметил, что «статус думы как информационной площадки неуклонно снижается», а «заседания привлекают все меньшее внимание избирателей». Однако господин Виноградов считает, что «Миронову все равно придется использовать Госдуму для избирательной кампании. Ему нужно научиться привлекать внимание избирателей, удивлять их».