На кого работает Навальный?
Антикоррупционная деятельность Алексея Навального неоднократно становилась предметом критики со стороны сетевого сообщества. Блогеры не до конца верили в искренность разоблачительных порывов своего коллеги, подозревая, что его "разоблачительные" материалы просто напросто заказаны одной из конкурирующих организаций. Подозрения, надо сказать, не были такими уж безосновательными и в ряде случаев подтверждались. Не стала исключением и история с выступлениями А. Навального в защиту федерального закона № 94-ФЗ, регулирующего государственные закупки.
Споры вокруг этого закона, который требует серьёзных доработок, ведутся давно. Над концепцией проекта нового закона параллельно работают команды из Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития в содружестве с Высшей школой экономики. Разумеется, что у каждой из сторон есть объяснимые резоны для продвижения своего проекта. Соответственно, разработчики выдвигают в отношении проекта оппонента ряд претензий, свидетельствующих об очевидных ошибках и делающих, таким образом, этот самый проект недееспособным.
Антимонопольщики, в частности, считали невозможным отмену действующего порядка госзакупок, как предлагал МЭР. Кроме того, камнем преткновения стало предложение МЭР о том, чтобы чиновник с помощью "предварительной квалификации" допускал к торгам любых поставщиков по критерию репутации, а также, чтобы вместо аукциона чиновник договаривался о размещении госзаказа на "конкурентных переговорах". И именно эти тезисы легли в основу новой антикорупционной кампании Алексея Навального, ополчившегося на разработчиках из МЭР и ВШЭ.
"Кампании жулико-лоббизма должна противодействовать общественная лоббистская кампания", - призвал Навальный читателей своего блога присоединяться к осуждению министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной и ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В итоге, как известно, между Навальным и Кузьминовым состоялась дискуссия, к которой Навальный оказался просто не готов, но сетевая армия его поклонников очень быстро превратила поражение в победу, о чём и было заявлено в СМИ.
В общем, цель была достигнута, о чём Навальный тут же сообщил, процитировав руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о том, что отмены закона 94-ФЗ о госзакупках не будет. К слову, Минэкономразвития предлагал не ликвидировать закон в принципе, а за невозможностью латать дыры, переписать его полностью. Но этот существенный момент, впрочем, не слишком интересовал Навального.
Заслуживает внимание и критика со стороны Навального идеи "конкурентных переговоров": "Давайте тогда уж назовем вещи своими именами и введем новый пункт "Размещения заказа путем сидения в ресторане и черчения на салфетке схемы отката". Это тоже конкурентные переговоры. Одни откатывают 25%, но безналом, нужна "прокладочная контора". Другие 18%, но наликом и сразу", - заявляет он.
И вот ведь какая незадача... 27 марта издания цитируют начальника управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаила Евраева, иронизирующего по поводу "конкурентных переговоров" следующим образом: "Вместо честных торгов чиновник будет размещать госзаказ за столом в ресторане вместе с потенциальным исполнителем
госзаказа".
Говорят, что у дураков мысли сходятся. Но в данном случае назвать Евроева и Навального дураками язык не поворачивается. Скорее всего, речь идёт о заранее обговоренных тезисах, на текстуальное совпадение которых, возможно, никто бы не обратил внимания.
Но так получилось, что обратили. Причём, что интересно, это было сделано силами подконтрольного известному политтехнологу Станиславу Белковскому сайта "Агенства политических новостей". Более того, именно Белковский в своё время приложил руку к раскрутке Навального. В частности, не без помощи "чёрного вдовца" (одно из прозвищ Белковского в профессиональной среде пиарщиков) было создано националистического движение "Народ", что позволило Алексею Навальному завоевать определённый авторитет в праворадикальной тусовке.
Причины, по которым АПН решил обнародовать нелицеприятную информацию о деятельности Навального могут быть самые разницы. Не исключено, что это стало реакцией на отказ блогера-антикоррупционера принять участие в питерском "марше на Смольный". Впрочем, это уже догадки, не имеющие никакого отношения к представленным фактам.
А фактов, помимо уже вышеперечисленных, не так уж и мало.
Навальный, например, как и Евраев является выходцем из "Яблока", они практически ровесники, что во многом может объяснить ту лёгкость, с которой им удалось найти общий язык.
"Если верны сведения о постоянных контактах Навального и Евраева, становится понятным интерес Навального к госзакупкам. От банального гринмейла и выполнения (предположительно) заказов одних корпораций по "мочилову" других, Навальный, фактически, перешел на "госслужбу"", - отмечается в материале Сергея Добрынина "Навальный пошел служить в госорганы".
А самых отъявленных скептиков автор статьи отсылает к признаниям... самого Алексея Навального, заявившего журналисту Олегу Кашину о своей готовности принять помощь из любых источников - лишь бы на благое дело. Впрочем, как отметил тогда Кашин, Навальный выполняет заказы, "не становясь рабом тех, кто его нанимает", что, видимо, и должно свидетельствовать о его кристальной честности.