Заначки к досмотру
Дмитрий Медведев поручил проверить правдивость всех деклараций о доходах чиновников
Дмитрий Медведев на заседании президентского совета по противодействию коррупции посетовал на отсутствие проверки деклараций чиновников о доходах и поручил Госналогслужбе и Генпрокуратуре за три месяца проверить достоверность и полноту всех собранных за два года сведений. Кроме того, до 1 февраля в Госдуму должен быть внесен законопроект об ответственности организаторов фирм-однодневок, через которые, по словам президента, организуются откаты чиновникам. В числе новых мер по борьбе с коррупцией на заседании был представлен проект поправок в Уголовный кодекс, реализующий предложение президента о введении штрафов, кратных размерам взяток.
Дмитрий Медведев открыл заседание с честного признания того, что успехов в борьбе с коррупцией пока "немного". Хотя, по его словам, за последние два года создано антикоррупционное законодательство, утверждены национальная стратегия и национальный план противодействия коррупции, введена антикоррупционная экспертиза законодательства, а также публикация деклараций госслужащих. И даже, как сообщил Дмитрий Медведев, деятельность властей по борьбе с коррупцией была в декабре одобрена группой государств против коррупции (ГРЕКО). "Это само по себе уже неплохо, но упиваться этим не надо",— заметил Дмитрий Медведев и перешел к описанию проблем и постановке задач.
Одной из главных проблем президент видит отсутствие реальных проверок достоверности поданных чиновниками деклараций, поскольку "существует масса способов укрыть те или иные доходы от декларирования". Напомним, что в июле 2010 года руководители центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" Елена Панфилова и Иван Ниненко сообщили о том, что по итогам изучения деклараций о доходах депутатов Госдумы они направили письма в Общественную палату с просьбой запросить проверку этих деклараций.
Обсуждая проблему достоверности деклараций, президент не мог скрыть эмоций. После спокойного поручения активнее подключать к публичному контролю деклараций общественные организации и Общественную палату Дмитрий Медведев фактически предъявил претензии к своей администрации, Генпрокуратуре и Госналогслужбе, а также созданным в ведомствах специальным комиссиям, которые до сих пор не проанализировали результаты декларационных кампаний за два года. Администрации президента поручено подумать об эффективности всей системы представления деклараций. При этом президент указал, что многие введенные в законодательство "полезные институты", например выявление конфликта интересов у чиновников, "абсолютно не работают".
"Приведите мне пример, когда в каком-то ведомстве кто-то заявил о конфликте интересов и цивилизованным образом ответил бы на вопросы, которые существуют. Что, таких конфликтов нет? Да полно их, это очевидно. Кого за это наказали и где информация об этом всем? А кого вообще наказали за недостоверную декларацию? Вот я, если правильно помню, одного человека наказал из Министерства обороны, но это, извините, скорее такая показательная вещь, и случай был достаточно очевидный. Но уверен, что случаи расхождения в декларации выявлены. Кто о них знает, а кто за это понес ответственность?" — не скрывал своего возмущения президент. После этого он поручил Госналогслужбе и Генпрокуратуре в течение трех месяцев проверить прежние декларации, "чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы все знали, кто в прошлом году чего сделал и какие последствия". При этом президент пояснил: "Если есть расхождения в декларации, либо нужно исправлять — никто от ошибок не гарантирован, если человек ошибся, потом продекларировал более точно, конечно, его за это не нужно наказывать. Но если это сознательное занижение объема продекларированных средств и имущества, которое принадлежит гражданину на юридическом основании, то за это надо привлекать к ответственности".
Это же поручение Дмитрий Медведев адресовал и регионам. Мэр Москвы Сергей Собянин получил персональное поручение. "В Москве много чиновников. Обратите внимание на то, кто как декларировался. А то, как ни послушаешь, у всех там дворцы за городом и все остальное, а декларации у всех вот такие",— доходчиво показал господин Медведев руками размеры того и другого.
По итогам заседания глава правового управления администрации президента Лариса Брычева сообщила, что механизм проверки деклараций будет усовершенствован. Из ее слов следовало, что недостоверные декларации уже выявляются, и те, кто их подал, будут наказаны выговорами или даже увольнением. С особо же отличившимися в деле сокрытия доходов будут, как и положено по законодательству, разбираться правоохранительные органы. Отметим, что в августе 2010 года, выступая в программе "Утро России" (идет на телеканале "Россия 1" с пяти до девяти утра), первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что "серьезным рычагом в противодействии коррупции стало бы принятие закона о контроле за расходами". "Думаю, мы к этому скоро придем",— пообещал он. В правовом управлении администрации президента думают иначе. Вчера на вопрос "Ъ" Лариса Брычева пояснила: "При всей привлекательности этого предложения оно неверное. Оно требует увеличения количества борцов с коррупцией (увеличения штата чиновников) и, следовательно, бюджетных расходов".
Вчера же госпожа Брычева представила пакет антикоррупционных поправок в ряд законов. Поправки в УК вводят огромные (по сравнению с нынешними) штрафы за взятки. Они, как и предлагал президент в послании Федеральному собранию, будут кратны суммам взяток. Так, получатель взятки до 25 тысяч рублей заплатит в 25-50-кратном размере, от 25 до 150 тысяч — в 30-60-кратном, от 150 тысяч до 1 млн рублей — в 40-70-кратном, свыше 1 млн рублей — в 80-100-кратном. При этом от кратного штрафа не освобождает и вынесение наказания в виде тюремного заключения. Так, за взятку свыше 1 млн рублей (таких, кстати, по официальным оценкам, в 2010 было около 7% осужденных за взятки) будут сажать на 8-15 лет и взимать штраф в 70-кратном размере. Из пояснений Ларисы Брычевой следовало, что кратные штрафы правовое управление считает простым и более эффективным механизмом наказания, чем уже действующая конфискация нажитого коррупционным путем имущества. "Задача — подорвать экономическую основу совершения преступления, чтобы не было мотивации брать взятки",— пояснила она.
В предлагаемом пакете поправок также вводятся новые составы коррупционных преступлений — посредничество дачи взяток, а также обещание и предложение "порешать вопросы" за взятки. Для посредников вводится 20-40-кратный штраф либо пять лет тюрьмы с 20-кратным штрафом. Для дающих обещания и делающих предложения кратность шире (в связи с потенциально более широким составом коррупционных преступлений) — от 15 до 70 размеров взятки. Также в ходе заседания большую дискуссию вызвало предложение увеличить срок давности по административной ответственности юридических лиц за коррупционные деяния с нынешнего одного года до десяти лет (установление этого срока по усмотрению страны — требование международных конвенций). Многие участники заседания сочли десять лет слишком большим сроком, поскольку за это время может несколько раз поменяться раздававшее взятки руководство компании. Какая цифра будет предложена, станет ясно к концу месяца — именно к этому сроку правовое управление обещает внести пакет поправок в Госдуму.
Среди других проблем Дмитрий Медведев упомянул и выявленную событиями в Кущевской проблему криминогенной обстановки "с коррупционной составляющей" в муниципалитетах. Он также отметил, что по-прежнему "начальники всех уровней" плохо реагируют на информацию граждан и прессы о случаях коррупции. Здесь была поставлена первая задача — "расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях", чтобы "мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы". Общественной палате и региональным властям президент поручил делать ежегодный доклад о ходе антикоррупционной борьбы с учетом этих "соображений". А губернаторам и правоохранительным органам Дмитрий Медведев поручил лучше слышать друг друга в рамках созданных для этого координационных совещаний и не закрывать информацию от граждан.
Президент указал также и на необходимость "антикоррупционного сопровождения больших спортивных проектов и вообще больших проектов", в том числе саммита АТЭС. Первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручено до 1 февраля внести в Госдуму закон, вводящий ответственность для организаторов фирм-однодневок, "которые раньше использовались только для обналичивания денежных средств, сейчас превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают деньги — откаты". "Подчеркиваю, нести ответственность за соответствующие фирмы должны не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт, и неважно, кто это, обычный человек, бомж или еще кто-то. Просто должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема",— пояснил Дмитрий Медведев. Также он предложил бизнесу подключиться к борьбе с коррупцией, "быть честными до конца (то есть не давать взяток), а не только власть упрекать в том, что она поражена коррупцией". Наконец, президент предложил усилить компетенцию следственного комитета в части расследования коррупционных преступлений. Кстати, вчера Александр Бастрыкин из всех руководителей силовых ведомств привел самую примечательную статистику: 34% коррупционных преступлений приходится на МВД и иные правоохранительные органы, на втором месте стоит Минобороны, затем идут органы местного самоуправления и Минздравсоцразвития. "То, что система правоохранительных органов поражена коррупцией, сказывается на возможности борьбы с ней. Это печальный вывод",— заметил Дмитрий Медведев, но все же выразил надежду, что уже начавшийся, как следовало из доклада главы СКП, рост числа привлекаемых к ответственности изменит ситуацию. Кстати, вчера Александр Бастрыкин высказал сомнения по поводу эффективности наказания через кратные штрафы. "Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов",— заявил он. Как следовало из разъяснений госпожи Брычевой после заседания, в правовом управлении опасения разделяют, но все же считают, что кратные штрафы напугают взяточников.