Пенсионный коллапс
Январь может принести сомнительные «подарки» российским пенсионерам
Предстоящий январь 2011-го года для многих пенсионеров может запомниться надолго. И вовсе не подарками к Новому году, а голодом, безденежьем и многодневными «хождениями по мукам» в коридорах власти – в попытке выяснить, в чем таком они провинились и почему про них забыли. Чтобы понять масштаб возможной беды, можно сказать, что уже сейчас, в декабре ситуация с доставкой пенсий получила самый широкий резонанс, как на страницах федеральной прессы, так и в модных ныне блогах высоких чиновников – даже в блоге Президента Дмитрия Медведева этот вопрос был поднят. Не остались в стороне и депутаты Государственной Думы. Озабоченные возможными социальными последствиями, народные избранники направили запросы в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и Федеральную антимонопольную службу.
История же вопроса весьма проста и связана с вступившим в силу 2 ноября приказом Минсоцздрава «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным Фондом Российской Федерации». Руководствуясь буквой данного приказа, Пенсионный Фонд не сможет перечислить ряду организаций-доставщиков пенсионные средства, соответственно они не дойдут и до пенсионеров.
Как уже сообщил ряд федеральных и региональных СМИ, теперь для заключения договора с Пенсионным фондом доставочные организации должны иметь банковскую лицензию и целевые счета в расчетной сети Банка России или другой кредитной организации, удовлетворяющей требованиям Правил размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты (Постановление правительства РФ от 27 марта 2008г. №227). Банковские операции с пенсионными средствами будут осуществляться только при наличии этих счетов. При этом собственные средства (капитал) кредитной организации, согласно этим требованиям, должны при этом составлять не менее 5 миллиардов рублей. А вот счета Банк России открыт пока не может – вопрос не проработан.
К сожалению, грамотного и исчерпывающего ответа ни пенсионеры, ни эксперты, ни представители общественности по механизмам решения ситуации с доставкой пенсий не получили. Пенсионный фонд ограничился комментариями о том, что все будет решено в срок, Минсоцздрав предпочел отмолчаться…
За комментариями мы обратились к аккредитованному при Министерстве юстиции РФ независимому эксперту, уполномоченному на проведение экспертизы на коррупциогенность, кандидату юридических наук Любови Андреевой.
-Любовь Александровна, как вы в целом можете охарактеризовать сложившуюся ситуацию с доставкой пенсий?
Ситуация с доставкой пенсий в 2011 году остается напряженной, если не сказать, критической. Данная ситуация может рассматриваться как новая точка социальной напряженности. Рассматривать данный вопрос надо как со стороны законодателя, со стороны надзирающих и контролирующих структур, так и в рамках общей картины по доставке пенсий в субъектах Российской Федерации.
- Что Вы как юрист можете сказать относительно Приказа Минсоцздрава?
Претензии к самому Приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 620н «О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным Фондом Российской Федерации» в определенной степени не лишены оснований. Как любой правовой акт, принятый на ситуационной основе, приказ Министерства № 620 н не лишен законодательных пробелов. Особенность пробелов в нормативном акте можно объяснить недостаточной проработанностью субъектного ряда, в нашем случае банк и доставщик, отсутствием согласований с Банком России, нет правовой оценки суммы страховой гарантии и т.п. О чем абсолютно верно указывается в запросе депутатов Государственной Думы РФ на имя Генерального прокурора, Министра юстиции и руководителя Федеральной антимонопольной службы России. Однако надзирающие структуры не вправе восполнять пробелы, имеющиеся в данном приказе, и в связи с этим угроза невыплаты пенсий в ряде регионов сохраняется. Ликвидация пробелов может занять не один месяц, требуются, по большому счету согласования не только с банками, но и с другими структурами, чтобы в этом приказе заполнить все пробелы.
- А нет ли, как это сейчас модно формулировать, в приказе Минсоцздрава коррупционной составляющей?
В Приказе отсутствуют нормы, имеющие коррупционную составляющую. Наоборот, приказ принимался с расчетом на противодействие коррупции и нарушения антимонопольного законодательства для организаций в сфере доставки пенсий, а также имеется криминологическая составляющая, направленная на предотвращения преступных посягательств в банковской и доставочной областях: устанавливаются рамки и условия деятельности в этой сфере, использован прошлый криминологический опыт в сфере доставки пенсий, страховой компонент. Однако, желание соответствовать «духу времени» сослужило плохую службу, и был подписан сырой, непроработанный документ, вызывающий большую тревогу у пенсионеров. К сожалению, следует констатировать, что экспертиза на коррупциогенность не может быть проведена по «пробелам в приказе». Эксперт не может оценить то, чего нет в нормативном акте. Вот поэтому применение мер со стороны надзирающих за законностью органов малоэффективно, а также, согласитесь, занимает огромное количество времени.
- Каким Вы видите оптимальный путь преодоления сложившейся кризисной ситуации с доставкой пенсий в 2011 году?
Самый простой и скорый путь разрешения ситуации – приостановить действие приказа № 620 н, например до 01 июля 2011 года. За этот период устранить все пробелы в самом нормативном акте, согласовать его со всеми субъектами данных правоотношений. Депутатам Государственной Думы имело бы смысл обратиться к Министру здравоохранения и соцразвития Голиковой с предложением о приостановке данного приказа на 2011 год. Также можно рассматривать возможность обращения к Председателю Правительства РФ Путину В.В. с просьбой приостановить действие приказа № 620н. И последний вариант, перспектива судебного разрешения вопроса, которая затянется на несколько месяцев или год. Пенсионер, или группа пенсионеров, которым не будет выплачена пенсия по данным причинам, обращаются в федеральный суд субъекта федерации с иском, например к отделению Пенсионного фонда и ФГУП «Почта России» с требованиями о восстановлении прежнего порядка выплаты и доставки пенсии, то есть восстановлении их нарушенного конституционного права. Обращения приобретут массовый характер и послужат поводом обращения, в конечном счете, в Конституционный Суд РФ, с требованием отмены приказа № 620н.Времени осталось совсем мало, но есть шанс обеспечить конституционные права пенсионеров, приостановить действие приказа № 620н, предотвратить массовые невыплаты категории граждан, которая в большей степени, чем другие нуждается в помощи со стороны государства.