В НКО пришли прокуроры
Российские правозащитные организации стали объектом масштабных проверок
На площадке Института современного развития (ИнСоР) 14 сентября собрались члены рабочей группы президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Во время заседания стало известно, что накануне в столичные офисы правозащитных организаций поступили распоряжения районных органов прокуратуры о предоставлении на проверку всех документов НКО.
В ассоциацию некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» из Басманной прокуратуры позвонили в понедельник, сообщив, что организация будет подвергнута проверке. Представитель прокуратуры потребовал, чтобы на следующий день к 12.00 (то есть менее чем через сутки) в эту инстанцию были представлены все документы правозащитной организации, включая учредительные и финансовые. Глава НКО Лилия Шибанова поинтересовалась: почему этим занимается не Минюст, а прокуратура? «Мой собеседник, – сообщила она, – ответил, что о причине проверки не знает, но проводит ее по запросу прокуратуры Москвы». В «ГОЛОСе» получили факс с перечнем документов и временем их предоставления. И вчера заверенные копии бумаг были представлены в его офис. «Я думаю, что районные прокуроры и сами не знают, с какой целью собираются эти сведения», – пояснила глава НКО. Как поняла Шибанова, в перечне указаны практически все правозащитные организации.
Непонятны цели проверки и главе Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой. Аналогичное письмо поступило ей как председателю МХГ из Мещанской межрайонной прокуратуры. Правда, в этих двух предписаниях есть незаметная на первый взгляд разница: в прокурорском письме в «ГОЛОС» необходимость проверки объясняется поручением городской прокуратуры, а в предписании МХГ уже обозначен ранг вышестоящей инстанции – Генеральной прокуратуры. Но так или иначе, и Людмила Алексеева тоже должна была «к 11 часам 14.09.2010 явиться либо обеспечить явку уполномоченного представителя в Мещанскую межрайонную прокуратуру г. Москвы... для дачи объяснений».
Однако ни явиться лично, ни отправить представителя организации Людмила Алексеева не сочла необходимым. «Мы физически не смогли бы в такие сроки собрать необходимую документацию, – сказала она. – К тому же абсолютно непонятна цель подобной проверки – для дачи каких объяснений я должна была явиться?» «Мы, что, террористы? – искренне удивляется правозащитница. – К чему такая спешка?»
За необходимыми разъяснениями Алексеева обратилась к уполномоченному по правам человека г. Москвы Александру Музыкантскому, отправив на его адрес копию прокурорского поручения. Он подтвердил, что действительно получил от главы Московской Хельсинкской группы запрос о целесообразности подобной проверки. «Формально прокуратура действительно имеет право их проводить, – считает омбудсмен. – Однако не в такие кратчайшие сроки, неисполнение которых, как сказано в письме, влечет за собой установленную законом ответственность».
Музыкантский не подтвердил, но и не опроверг предположение о том, что подобные письма из прокуратур районного уровня получили практически все правозащитные НКО города. «Обращают на себя внимание и формулировки в письмах, – говорит он. – Судя по ним, проверки проводятся во исполнение поручений Генпрокуратуры, прокуратуры города и округов столицы, однако нигде не объясняются ни причины, ни поспешность исполнения». Музыкантский сообщил, что по данным обращениям он вчера подготовил и направил запрос на имя прокурора г. Москвы Юрия Семина.
По мнению омбудсмена, налицо элементы явного давления на правозащитные организации: «Понятно, что в сроки менее одного дня ни одна организация не сможет собрать и предоставить необходимый перечень документов, к тому же заверенных надлежащим образом». «Если именно так, надлежаще, заверять все перечисленные в письмах документы, то есть нотариально, то никаких денег НКО на это не хватит», – предположил Музыкантский. Непонятно ему и прокурорское требование, «для дачи каких объяснений правозащитники обязаны незамедлительно явиться в прокуратуру». А в итоге «очередной несуразицы», по мнению Музыкантского, правозащитники автоматически будут записаны в правонарушители, поскольку вряд ли успеют выполнить все обозначенные требования прокуроров.