Трубы горят
Небывалая жара грозит массовыми отравлениями водопроводной водой
В центре России по-прежнему стоит зной, и, по прогнозам синоптиков, самый жаркий день этого лета будет сегодня. В такую погоду многократно возрастает риск отравиться водопроводной водой. Инциденты, подобные тому, что произошел в середине июня в Нижегородской области, когда число отравившихся водой достигло 170 человек, могут повториться в любом городе: с повышением температуры воды болезнетворные бактерии размножаются в ней в десятки раз быстрее, потребление воды в последние недели резко возросло, а большинство водопроводных труб изношены.
Даже в столице доля подлежащих замене труб превышает 50%. Эксперты рекомендуют воду фильтровать, отстаивать и кипятить. Однако кипячение бессильно против хлорорганических соединений, которые образуются из-за усиленной обработки воды хлором и приводят к развитию онкологических заболеваний.
Первые отравившиеся водопроводной водой стали поступать в больницу города Урень Нижегородской области 14 июля. Спустя неделю число госпитализированных достигло 170 человек, из них 49 детей. Массовое отравление произошло из-за прорыва водопроводной сети и попадания туда сточных вод. Уже известно, что отравления спровоцировал вирус Норуолк, при заражении которым развивается гастроэнтерит. Перед этим вирусом беззащитны люди всех возрастов. У них развиваются одинаковые симптомы – температура, рвота, диарея.
Подобные происшествия в России не редкость. Позапрошлым летом массовое отравление водопроводной водой произошло в городе Новошахтинск Ростовской области. Тогда в больницах оказались 113 человек. Ситуация с водой в Новошахтинске не наладилась до сих пор. «Из крана течет бурая жидкость с отвратительным запахом. Эту муть не то что пить, ею мыться опасно для здоровья», – жалуется жительница Новошахтинска Юлия Воробьева. Другие новошахтинцы рассказывают, что даже огороды стараются поливать этой водой пореже: «Потом помидоры пахнут дустом». В конце июня водопроводную воду проверял местный Роспотребнадзор и признал жидкость пригодной для питья. После этого в Новошахтинске заговорили о родственных отношениях между руководством местных Роспотребнадзора и Водоканала.
С наступлением жары вероятность отравления водопроводной водой увеличивается многократно. В жару бактерии в воде размножаются интенсивнее, рассказывает «НИ» директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Юрий Рахманин: например, при купании достаточно глотка, чтобы заразиться кишечной инфекцией. Водопроводную воду, которую пьет столица, берут из подмосковных рек и водохранилищ. Доля артезианской воды (из подземных источников) в московском водопроводе – менее 1%. Правда, прежде чем попасть в кран, вода проходит через систему очистки: хлорирование, озонирование и коагуляцию (очистка от осадка). В «Мосводоканале» заверяют, что с наступлением жары дозу хлора увеличили и стали дополнительно обрабатывать воду марганцовкой.
Однако большинство труб, в которые затем поступает вода, изношены и подлежат замене. В конце минувшей недели гендиректор «Мосводоканала» Станислав Храменков признал, что износ столичной системы водоснабжения составляет 51%, причем значительная часть труб проложены еще до Великой Отечественной войны, хотя их нормативный срок службы определен в 49 лет. Храменков оправдывается тем, что «физический срок службы составляет сто лет», и «у нас есть трубы с 1917 года в хорошем состоянии, никакой ржавчины на внутренней поверхности». Директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар в беседе с «НИ» оптимизма не разделяет: «Коммуникации изношены, нагрузка в жару повышенная, и всегда есть риск, что в водопроводную воду попадет сточная».
Ежедневно трубы столичного водопровода прорывает в пяти-шести местах, но называет это «не критичным». Самые уязвимые – стыковые соединения, которые разрушаются через 30–40 лет, и стальные трубы, которые клали в последние годы существования СССР.
Пить надо меньше
Помимо материала на вероятность прорыва водопровода влияет давление в трубе. Сейчас оно выше: потребление воды в столице с наступлением жары выросло на 200–280 тыс. кубометров в сутки при среднем уровне потребления около семи млн. кубометров. Граждане стали чаще принимать душ, причем во многих случаях обливаются только холодной водой, температура которой в трубопроводах составляет 25–26 градусов. Станислав Храменков даже был вынужден обратиться к москвичам с призывом «рационально расходовать воду на самые необходимые житейские нужды». С наступлением жары воду стали активнее воровать: использовать для полива пожарные гидранты, а также пускать воду в обход счетчиков. В нынешнем году с похитителей столичной воды уже взыскали более двух млн. рублей.
Но даже если труба останется неповрежденной, вода в ней может оказаться опасной для здоровья. Юрий Рахманин из НИИ экологии человека говорит, что особенно уязвимы «водораспределительные сети в дальних точках» – жилых домах, далеко отстоящих от водораспределительных узлов: «Обеззараживающее действие гасится, температура высокая, и могут размножиться микроорганизмы, которые в водопроводной сети всегда имеются в остаточном количестве». В воде всегда присутствуют микроорганизмы, подтверждает директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян: «Чем температура выше, тем больше опасность заболеваний».
В жару количество заболевших кишечными инфекциями возросло, свидетельствует врач-гастроэнтеролог Давид Матевосов. Но установить, как в организм попала инфекция, в большинстве случаев нельзя. По мнению Матевосова, если бы водопроводная вода в столице была заражена, граждане бы заболевали целыми подъездами и домами, а этого не наблюдается. Юрий Рахманин указывает на то, что многие находящиеся в воде микроорганизмы грозят расстройствами лишь «особо чувствительным людям», то есть заболевать могут далеко не все и не сразу.
Хлор в стакане
Главное средство обеззараживания воды – хлор. По словам Юрия Гончара из ГИЦ ПВ, хлора в московскую воду добавляют «в 20 раз больше, чем в Европе, – чтобы ничего жить не могло». Альтернатива невелика: «Или из крана будет запах хлора, или запах навоза». Хлор в чистом виде для большинства людей не опасен. Лишь у некоторых, преимущественно у детей, возникает аллергия. Хлор выветривается из воды в течение часа – достаточно оставить воду в открытой посуде.
Но когда воду обрабатывают хлором, образуются так называемые хлорорганические вещества: хлороформ, четыреххлористый углерод, бромхлорметан – всего более тысячи веществ. Г-н Гончар говорит, что эти вещества устойчивы к кипячению, очень сложно выводятся из организма и почти все являются канцерогенами.
Чиновники признают, что уровень «хлора остаточного связанного» в июле находился возле верхнего значения нормы: при допустимом значении 0,8–1,2 мг/л концентрация составляла 1,05–1,14 мг/л. Но заверяют, что установленный Роспотребнадзором показатель в 60 микрограмм хлорорганических соединений на литр воды «в системе московского водопровода очень жестко выдерживается».
В Главном испытательном центре питьевой воды рекомендуют всю предназначенную для питья воду не только кипятить, но и пропускать через фильтр: он задержит часть хлорорганических соединений, хотя бесполезен в борьбе с бактериями. В «Мосводоканале» говорят о планах к 2020 году отказаться от хлорирования воды и перейти к озонированию. Сейчас эту технологию используют только на Восточной водопроводной станции. На трех других (Северная, Западная и Рублевская) воду продолжают хлорировать.
Червяк артезианский
Артезианскую воду не хлорируют – она считается достаточно чистой, чтобы сразу подавать ее в водопроводную сеть. Однако этот источник воды нестабильный: в некоторых районах Подмосковья вода исчезла из скважин глубиной 90 метров. Для сравнения: уровень воды в водохранилищах, откуда столица берет питьевую воду, снизился менее чем на полметра и при отсутствии дождей до сентября снизится еще на 70–80 сантиметров. В Москве-реке уровень воды остался таким же, каким был до жары.
Так как вода из артезианских скважин подается в водопровод без хлорирования, в жару она становится наиболее уязвимой. По словам врача Давида Матевосова, при 30 градусах тепла бактерии размножаются в воде в десятки раз быстрее, чем при 15 градусах. Юрий Гончар рассказывает, что в последние недели в ГИЦ ПВ стали приносить воду «с какими-то микроорганизмами: червячки плавают, дафнии». Заражение артезианской воды, по словам Гончара, зафиксировали в подмосковных населенных пунктах Купавна и Одинцово.
В других подмосковных городах – Химках, Мытищах, Красногорске и Долгопрудном – артезианская водопроводная вода стала окрашивать белье в коричневый цвет и дает осадок при отстаивании. Причина – в увеличенном содержании железа. В результате приходится снабжать эти города питьевой водой из московского водопровода.
Но не всякая вода из крана пригодна для питья. В Зеленограде из экономии поливать улицы и растения стали «доочищенной сточной водой». Нельзя пить воду и из фонтанов: их система водоснабжения «оборотная», хотя и с подпиткой из водопровода, а качество воды «никто не контролирует».