Фото на память
Российские водители научились обманывать камеры слежения на дорогах
![Фото на память](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31388/113big.jpg)
Завтра, 1 июля, исполняется два года с момента введения в действие автоматизированной системы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения. По данным ГИБДД, только за прошлый год благодаря этой технике было выявлено более двух млн. нарушителей. Инспекторы обращают внимание на то, что работа видеофиксаторов уменьшает число ДТП на автомагистралях страны. Эксперты в свою очередь отмечают, что результаты есть только на бумаге, а коррупционная составляющая в работе инспекторов, которая должна была уменьшиться, никуда не делась.
Водители же всячески обходят штрафные санкции, делясь картами расстановки камер и используя подставных «нарушителей».
Москвичка Тамара Мазина испытала смешанные чувства, получив «письмо счастья» (в письмо входит постановление о правонарушении на дороге и квитанция об оплате штрафа) от ГИБДД. Штраф в 1000 рублей, конечно, огорчил женщину, зато впечатлила оперативность и аккуратность Госавтоинспекции. «Мою машину зафиксировала камера, которая расположена на 37-м километре Киевского шоссе, около населенного пункта Соколово, – рассказывает девушка. – Предупреждающих знаков о приборе не было». Факт нарушения она признает, поскольку вместо положенных 90 км/ч ехала 136 км/ч. «Нарушила я 10 мая, а 17-го мне пришло письмо – верх цивильности и добропорядочности, – делится водитель. – В конверте были фотография машины, где отчетливо виден номер, описание правонарушения, и тут же квитанция со всеми реквизитами – только придите и оплатите. Очень удобно». Г-жа Мазина говорит, что теперь сбрасывает скорость, когда подъезжает к Соколово, как и большинство водителей. Если быть внимательным, то камеру видно очень хорошо. «К столбу приделана широкая перекладина в обе стороны движения и прямо над дорогой висят камеры, – объясняет девушка. – Ходят слухи, что ее то включают, то выключают».
Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ регулярно сообщает о пользе и эффективности использования системы видеофиксации. По данным ГИБДД, количество нарушителей, отловленных автоматической системой слежения на дорогах, регулярно растет. В прошлом году было выявлено почти два млн. пренебрегающих правилами автолюбителей. За первый квартал 2010 года – более 600 тыс. Только в Подмосковье с начала года сотрудники Центра видеофиксации направили нарушителям ПДД 278 тыс. постановлений – штрафных квитанций на сумму более 180 млн. рублей.
На апрельской пресс-конференции глава УГИБДД Подмосковья Сергей Сергеев заметил, что внедрение системы видеофиксации, которая обошлась в 50 млн. рублей, пока не окупается. По его словам, установка одной точки с радарами над проезжей частью обходится в 3,5–5 млн. рублей в зависимости от количества полос на дороге. Но в то же время он подчеркнул, что цель достижения экономической рентабельности в данном случае не ставилась. По словам начальника управления информации ГУВД Московской области Евгения Гильдеева, первичная функция таких камер – это профилактика аварий. «Система ставится в тех местах, где было максимальное количество ДТП, где гибли люди, – объясняет милиционер. – Это помогает «предупредить рублем» человека, чтобы он задумался над тем, что есть правила».
О резком сокращении количества ДТП в тех местах, где установлены камеры фиксации нарушений, докладывают управления ГИБДД в разных регионах. В Казани, где камеры фиксируют нарушения скоростного режима и правил проезда через перекрестки, почти на 20% с начала года сократилось количество аварий. С похожими данными весной выступали сотрудники автоинспекций Адыгеи и Тамбовской области.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин с ГИБДД не соглашается. «Главной задачей было наполнение бюджета, а результаты, судя по недовольству Минфина, плохие, – говорит эксперт. – С точки зрения предотвращения совершения нарушений идея не способна работать». Г-н Травин объясняет, что в отличие от европейской практики у нас наказывают не тех, кто виноват в нарушении, а владельцев транспортного средства. «Получается, что один ездит по доверенности и нарушает, а квитанции получает невиновный собственник машины», – считает автоэксперт.
Регионы под колпаком
Сегодня комплексы видеофиксации установлены как минимум в 17 регионах страны, в общей сложности их около трех тыс. По оценкам специалистов, только Москва нуждается в 7–10 тыс. устройствах, а потребность в масштабах страны – 100 тыс. Основное нарушение, которое фиксирует камера, – это превышение допустимой скорости.
Одним из пилотных регионов наравне с Москвой и Московской областью, где система работает второй год, является Краснодарский край. Кубанское управление ГИБДД разработало систему оповещения автомобилистов о нарушениях, которые выявила система видеофиксации, с помощью мобильного телефона. С 1 марта 2009 года в течение нескольких минут информацию о своих прегрешениях на дорогах и штрафах может узнать каждый. Для этого достаточно быть абонентом «МТС», «Билайн» или «Мегафон». Сейчас в крае работают 54 камеры видеофиксации, причем 42 из них находятся в Краснодаре, а 12 – в Сочи. За 2009 год было выявлено 42 тыс. 454 нарушения ПДД. В основном граждане игнорируют знаки ограничения скорости.
К камерам видеофиксации жители Краснодарского края привыкли быстро, и особых нареканий их работа не вызывает. Одно время на местных автомобильных форумах бушевала дискуссия о технической возможности обмана камер, предлагались самые разные способы, включая такую экзотику, как проезд опасного места со скоростью более чем 200 км/ч. Но постепенно народ привык к «письмам счастья» и стал платить.
Более сотни камер работают над городскими магистралями Ростова-на-Дону. За неделю автомобилисты-лихачи в среднем получают по 500 «писем счастья». По словам начальника ростовского УВД Константина Кохно, не всех нарушителей удается выявить и в будущем ждать от системы 100-процентной распознаваемости не стоит. По его словам, есть объективные факторы, которые мешают камерам распознавать нарушителей. Во-первых, это погода. Камеры страдают от снега и сильных перепадов температур – объектив потеет. Во-вторых, ночью далеко не везде есть достаточное освещение. Кроме того, иногда камеры «не видят» номера машин из-за того, что автомобили движутся слишком близко друг к другу или слепят своими фарами. В региональной ГИБДД уверяют, что систему скоро отладят и введут в эксплуатацию еще 28 камер.
Северная столица пока отстает в обеспечении дорог видеофиксаторами. Первые приборы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области заработали два месяца назад – 1 мая. Здесь систему, видимо, тоже придется серьезно настраивать. Первые штрафы уже получили сотрудники районной вневедомственной охраны, спешащие на вызов. В начале июня автомобиль ехал по тревожному вызову с включенной мигалкой и превысил скорость на 31 км/ч, однако на присланной фотографии этого не видно. Теперь милиционеры будут разбираться со своими коллегами, поскольку бюджета на оплату таких постановлений нет.
Не знают как быть и водители «скорой помощи». Сотрудник одной из станций в своем блоге под ником doctor_boroda рассказал, что на его автобазу «скорой помощи» за месяц пришло 18 постановлений о вынесении штрафа за превышение скорости. В основном суммы небольшие – 300 рублей. Блоггер напоминает, что по правилам, если спецтранспорт движется с включенным сигналом, «ни скорость, ни рядность, ни приоритет проезда, ни знаки, ни светофор не учитываются». УГИБДД города отмечает, что штраф можно обжаловать, предоставив документы, что автомобиль двигался по служебному заданию. Но doctor_boroda сомневается, что такая практика эффективна. «Если придется доказывать, что машина ехала на вызов или с больным, то надо поднимать журналы, карты вызова, – сетует блоггер. – А если таких постановлений будет по 15–20 штук в день приходить?»
Штраф штрафу рознь
Cегодня широко распространилось мошенничество с ложными квитанциями на уплату штрафов. Начавшись в столице, «модная» афера пробралась во все уголки страны. В городе Златоусте Челябинской области аферисты немного опередили чиновников. Водители начали получать поддельные квитанции раньше, чем в городе появились камеры видеофиксации.
Схема обмана достаточно проста и одинакова во всех регионах. Водители находят в своих почтовых ящиках «письма счастья» якобы от ГИБДД. «Левые» извещения оформлены почти по всем правилам. К ним прилагаются фотография машины, ее номер, указана скорость, номер прибора, зафиксировавшего факт нарушения, и даже фамилия инспектора, выписавшего штраф. Плюс бланк-квитанция с реквизитами для уплаты штрафа. На первый взгляд документ выглядит как настоящий, за исключением нескольких деталей. Например, в графе «получатель штрафа» значатся номера неких электронных кошельков вместо реквизитов Управления Федерального казначейства. Невнимательные автолюбители сразу оплачивают свой штраф, дабы не числиться в должниках. Внимательность сограждан в основном зависит от суммы штрафа, но мошенники стараются указывать небольшие суммы (от 300 до тысячи рублей) во избежание подозрений. Многие управления ГИБДД призывают проверять подлинность квитанции в отделении ГИБДД.
Спрос на подставных водителей
По статистике примерно 80% оштрафованных на основании видеозаписи лихачей добровольно оплачивают штраф. В отношении остальных дела направляются в службу судебных приставов для взыскания с них штрафов. Правда, если человек не согласен с выписанным штрафом, он может в течение 10 дней его обжаловать. По словам Евгения Гильдеева, основной поток жалоб связан с тем, что за рулем в момент нарушения находился не владелец транспортного средства, а другой человек.
Ответственный секретарь комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Олег Долгих замечает, что граждане часто обращаются с заявлениями о том, что видеофиксация нарушений происходит в местах, где нечетко организовано дорожное движение. «Например, поверх старой разметки неаккуратно нанесли новую, таким образом, вместо прерывистой линии получилась сплошная», – объясняет г-н Долгих. Он напоминает, что камеры должны были сделать систему фиксации прозрачной.
Евгений Гильдеев напоминает, что система способствует снижению коррумпированности ГИБДД. «Камеры позволяют уйти от человеческого контакта инспектор – водитель», – уверен начальник управления информации ГУВД Подмосковья. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин на помощь техники в борьбе с коррупцией не надеется. «Мобильные приборы часто используются теми же сотрудниками ГИБДД. Они останавливают машины, показывают зафиксированное нарушение ПДД и вымогают взятку, чтобы не передавать информацию в центр видеофиксации», – говорит эксперт. По его мнению, камеры могли бы быть эффективными, если бы их использовала профессиональная и реформированная служба ГИБДД.
Тем временем автолюбители всячески стараются уйти от наказания. Сеточки и оргстекло, которые надеваются на номера машин, чтобы те не смогли распознать камеры, давно устарели. «Такие вещи работе камер совершенно не мешают. Номер определится все равно», – утверждает Евгений Гильдеев. Виктор Травин рассказывает, что штраф можно легко обжаловать, главное – сдать другого водителя. «Если вам приходит «письмо счастья», то вы пишете заявление в орган, выписавший вам штраф, что за рулем был другой человек, – объясняет тонкости эксперт. – Предоставляете его номер, данные». Задача «виновника» примерно два месяца уклоняться от встречи с инспекторами ГИБДД. После чего срок давности административного правонарушения истекает. «Вы приходите с ним в милицию, с вас списывают этот штраф, а ему уже его не могут предъявить», – говорит г-н Травин. И люди уже стали зарабатывать на этом. В Интернете много объявлений, где предлагается «побыть» виновником правонарушения за деньги. «Допустим, вам штраф пришел на тысячу рублей, а они готовы подработать и за 300. 700 рублей удалось сэкономить, – подсчитывает эксперт. – Скоро за выезд на «встречку» штраф повысится до пяти тысяч рублей, и бизнес будет только расти».