Владимир Лукин знает, как лишить «несогласных» поддержки
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обвинил «несогласных» в неуступчивости. В своем письме президенту Дмитрию Медведеву, омбудсмен предупредил главу государства, что Триумфальную площадь оппозиция готова в буквальном смысле штурмовать, на исключая при этом использование силовых методов. В тоже время, Лукин выразил мнение, что если допустить радикалов на площадь их популярность резко упадет.
В письме омбудсмен также дает президенту совет весьма сомнительного свойства с точки зрения соблюдения законных процедур: дать сигнал Мосгорсуду обязать московские власти рассматривать заявки «несогласных» на проведение акций.
Напомним, Владимир Лукин взял под свое покровительство «несогласных» после разгона последней акции несогласных на Триумфальной площади 31 мая. Омбудсмен был удивлен тем, что власти не дали разрешение оппозиции на проведение митинга и свои соображения на этот счет он обещал изложить в докладе президенту Дмитрию Медведеву.
Как пишет«Независимая газета», в распоряжении которой оказался доклад Лукина президенту, в послании Медведеву правозащитник жалуется на несговорчивость лидеров оппозиции. В частности, он сообщает, что лидеры «Солидарности» Константин Косякин и Эдуард Лимонов «не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках «проекта 31».
«Единственная их цель - настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте», пишет Лукин. Кроме того, правозащитник замечает, что они хотят обеспечить себе монопольное право на это. «В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается», - уточняет омбудсмен.
В тоже время Лукин отмечает, что, например, у председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой «более гибкая позиция» на этот счет. «Она в принципе не против того, чтобы в той или иной форме ротировать акции 31 числа между Триумфальной и Пушкинской площадями. При том понимании, что следующий митинг 31 июля сего года пройдет на Триумфальной площади», - говорится в письме президенту.
В своем обращении Лукин фактически выработал рекомендацию, как резко снизить популярность оппозиционеров. Рецепт прост: нужно просто напросто разрешить несогласным митинговать, и общественный интерес к их акциям быстро угаснет.
«Существуют серьезные основания рассчитывать на то, что такое решение вопроса довольно быстро приведет к ослаблению общественного интереса к данной акции. - уверен Лукин, - Ибо лишит ее участников героико-драматического ореола и соответствующего внимания нашей и зарубежной прессы». По словам омбудсмена, опыт проведения подобных акций в других российских городах показывает, что на них приходит не много людей, а сами акции, как правило, забываются через два-три дня.
Кроме того, омбудсмен предлагает рекомендовать Мосгорсуду обязать московские власти рассматривать заявки оппозиции на проведение акций. Лукин рекомендует дать сигнал судьям, чтобы те признали незаконным отказ столичного правительства на проведение акций несогласных 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Фактически уполномоченный по правам человека предлагает президенту Медведеву оказать давление на суд, что совершенно не входит в полномочия главы государства. Более того, Медведев, юрист по образованию, не раз призывал не покушаться на независимость судей.
Российские судьи действительно часто принимают решения не в пользу оппозиции. Однако они делают это не потому, что им звонит кто-то свыше, а по той причине, что суды на интуитивном уровне ощущают в «несогласных» угрозу режиму. Лукин, судя по письму, понимает - чтобы добиться от них противоположных решений, придется прибегнуть к так называемому «телефонному праву».
Эксперты отмечают, что слышать подобные инициативы от правозащитника довольно странно.
Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что Лукин в данном случае выступает не как сторонник соблюдения законодательства, приверженец использования предусмотренных законом процедур: «Призывая президента оказать влияние на исход судебного решения, он ставит под сомнение прерогативу судебной власти. Что для политика, который призван гарантировать права человека, выглядит странно». Более того, отмечает политолог, позиция, которую Лукин озвучивает в письме, расходится с его публичными заявлениями: «В публичном пространстве омбудсмен хочет выглядеть, как борец с режимом. Он видимо, считает, что таким образом он сможет упрочить свои позиции в меняющейся политической реальности». Однако в письме президенту он демонстрирует, что является человеком системы. «Нельзя одновременно быть политиком, который транслирует столь разные послания разным аудиториям. Как только они становятся известны широкой общественности, политический деятель рискует в той или иной степени потерять лицо», - предупреждает Орлов.