Деятельность террористов в России будет засекречена
Правительство считает ее государственной тайной
Борьба с терроризмом станет более эффективной, если засекретить ряд сведений, в частности, "о защищенности критически важных объектов инфраструктуры", а также "о формах и методах террористической деятельности". Соответствующий законопроект внесло вчера в Госдуму правительство. Он дополняет те статьи закона "О государственной тайне", в которых перечислены сведения, подлежащие засекречиванию.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, Белый дом намерен ограничить количество "тайных" сведений, касающихся борьбы с террористами. Действующий закон "О противодействии терроризму", с одной стороны, создал "условия для более широкого привлечения институтов гражданского общества" к этой борьбе. При этом закон утвердил в качестве одного из "основных принципов" борьбы "конфиденциальность сведений" о спецсредствах, технических приемах, тактике, которые применяются в антитеррористических целях. На практике, как указано в пояснительной записке, это "приводит к необоснованному засекречиванию материалов, сужению диапазона их практического использования и влечет за собой ослабление антитеррористической защищенности государства".
Для устранения этих непродуктивных последствий правительство предлагает дополнить статью 5 закона "О государственной тайне", в которой перечислены сведения, подлежащие засекречиванию. В раздел, в котором указаны сведения, составляющие государственную тайну "в области экономики, науки и техники", предлагается ввести сведения "о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов". С таким дополнением "соглашаться нельзя", считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), так как в нем "не говорится, что такое "критически важные" и "потенциально опасные" объекты инфраструктуры". В пояснительной записке к проекту названы "объекты промышленности, транспорта, энергетики, связи, науки, агропромышленного комплекса, городских систем жизнеобеспечения". Господин Гудков не исключает, что "тайными" могут стать любые сведения о состоянии любого объекта инфраструктуры, так как "любой из них, судя по практике последних двадцати лет, потенциально опасен в силу изношенности".
Депутат Гудков не понимает, зачем расширять перечень секретных сведений, если заявленная цель законопроекта — расширять перечень открытых сведений для борьбы с терроризмом, в том числе силами гражданского общества. Действующий закон, по его мнению, без того содержит "достаточно широкие рамки гостайны". К примеру, та же статья 5 этого закона относит к секретным сведения о "разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности". А правительство считает необходимым дополнить этот ряд "деятельностью по противодействию терроризму". Так ведь "разведывательная, оперативно-розыскная деятельность уже включают в себя меры противодействия, в том числе и террористам", считает Геннадий Гудков.
Представители других думских фракций вчера воздержались от комментариев, поскольку еще не успели ознакомиться с проектом. У правозащитников же проект уже вызывал опасения. В числе новых государственных секретов могут оказаться и сведения "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности". Такая идея, как считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон, во-первых, может быть "превратно понята: власть объявила деятельность террористов государственной тайной". Во-вторых, это приведет к резкому сокращению "полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о том, что совершен теракт". А при "неполной информации" общество будет сомневаться, что "власть способна эффективно противодействовать террористам".
Но больше всего настораживает правозащитника Левинсона намерение правительства засекретить сведения "о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц", подозреваемых в причастности к терроризму. Эти сведения и сейчас практически засекречены, что вытекает даже из названия закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Но правительство, судя по тексту внесенного вчера законопроекта, намерено засекретить сведения о тех, кто подозревается в финансировании как террористической деятельности, так и экстремистской. Нужно "сделать все, чтобы слово "экстремистская" исчезло из окончательной версии законопроекта", считает господин Левинсон. В противном случае, полагает он, эта норма может быть использована против политической оппозиции, которую уже сейчас пытаются уличать в экстремизме за распространение антиправительственных листовок. Если поправка, предложенная правительством, вступит в силу, то оппозиционеров можно будет при необходимости уличать в "причастности к финансированию экстремистов". Оправдаться в суде они не смогут, так как уличающие их материалы финмониторинга будут составлять государственную тайну, в силу чего у оппозиционера не будет права на ознакомление с ними.