Пленарнообязанные
Единая Россия взялась за дисциплину депутатов Госдумы
Депутаты обязаны посещать пленарные заседания Госдумы, а также вдвое больше времени проводить с простыми избирателями в регионах. Соответствующие законопроекты обещает внести руководство фракции "Единая Россия". Внепарламентская оппозиция уверена, что вопрос не в плохой посещаемости "пленарок", а в безделье депутатов, составляющих парламентское большинство.
Об улучшении депутатской дисциплины и об изменении графика работы Госдумы заявил в субботу ее спикер — лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. Вчера его слова подтвердили председатели двух профильных комитетов Госдумы, пообещав в ближайшее же время доработать и официально внести на рассмотрение палаты необходимые законопроекты. Глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин сообщил, что в закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" предполагается поправка, по которой парламентарии будут "обязаны посещать пленарные заседания". В действующей редакции говорится лишь о том, что парламентарии "посещают" пленарные заседания.
Санкции для прогульщиков, считает господин Плигин, должны быть установлены в регламентах работы как Госдумы, так и Совета федерации. Глава комитета по регламенту Отари Аршба пока не знает, каким будет наказание, но ожидает, что нарушителей, возможно, не будет. Ведь и действующий регламент требует, чтобы каждый депутат голосовал на пленарных заседаниях за законы лично или передавал во фракцию официальную доверенность на голосование от своего имени. Она оформляется в тех случаях, когда депутат отсутствует на заседании "по уважительной причине". Это формулировка "слишком размыта", заявил господин Аршба, пообещав, что после внесения поправок в регламенте будет дан "исчерпывающий перечень причин", по которым депутат вправе оформить доверенность. В то же время, по его словам, будет назначен специальный день недели и конкретный час, когда законопроекты будут утверждаться в окончательном, третьем чтении. Явка всех депутатов в это день и час будет строго обязательной.
Единороссы вчера уже заявили о готовности одобрить регламентные новации, сочтя, что их работа станет "более продуктивной". Оппозиционные фракции признают важность депутатской дисциплины, но инициативу партии власти воспринимают скептически. "Непонятен механизм, как заставить депутатов ходить на заседания",— заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, "механизма отзыва депутатского мандата не существует", а "материальные санкции депутатов не сильно испугают". По мнению лидера фракции "Справедливая Россия" Николая Левчева, "присутствие в зале должно определяться не административными санкциями, а необходимостью принятия решений, возможностью отстаивать свою точку зрения".
Все три оппозиционные фракции солидарны в том, что "пленарные заседания проходят почти при пустом зале" именно потому, что Дума перестала быть "местом для дискуссий". В Госдумах первых трех созывов ни одна фракция не имела голосов, необходимых для принятия закона (минимум 226). Потому при рассмотрении каждого законопроекта, особенно президентского или правительственного, решающими были все три чтения. При первом чтении, когда обсуждается концепция проекта, ни один из авторов законопроекта не имел гарантии одобрения, если не учитывал интересы, в том числе и политических противников. По этой же причине самым главным было второе чтение проекта, когда определялось окончательное содержание каждой его статьи. И при третьем чтении присутствие депутатов было обязательным, чтобы не дать оппонентам шанса воспользоваться правом вернуться ко второму чтению и внести нужные поправки.
В Госдуме четвертого и нынешнего пятого созыва "Единая Россия" имеет фракцию, которая не нуждается в голосах оппозиции даже для принятия конституционных законов, требующих для одобрения не менее 300 голосов (в "Единой России" сейчас 315 депутатов). Оппозиция занимается законотворчеством исключительно в пропагандистских целях: внести нужный, с ее точки зрения, законопроект и потом объяснять своим избирателям, что единороссы его зарубили. Аналогичный подход выработался у оппозиционеров и ко всем трем чтениям всех без исключения законопроектов. Интересует их только первое чтение, во время которого можно публично раскритиковать законопроект, поддержанный единороссами, а также третье чтение, во время которого можно публично рассказать о последствиях принятия "антинародного закона". Второе чтение в нынешней Госдуме почти ничего не значит: думское большинство отвергает все поправки оппозиции, одобряя лишь собственные, которые предварительно согласованы с правительством и администрацией президента.
Повышение депутатской дисциплины "никак не скажется на сути нынешнего законодательного процесса", заявил депутат Госдумы первых четырех созывов Владимир Рыжков. "Главный грех нынешних депутатов не в том, что они не ходят в Думу, а в том, что они ничего не делают",— считает господин Рыжков.
В принципе, как заявил член политкомитета партии "Яблоко" Виктор Шейнис, обе палаты Федерального собрания в их нынешнем виде "уже можно переводить на сессионный принцип работы". Господин Шейнис вспомнил опыт работы Верховного Совета СССР, депутаты которого "два раза в год съезжались в Москву на несколько дней", в течение которых успевали без всяких дебатов проголосовать за все накопившиеся законопроекты и "разъехаться по домам". От такого перехода, считает господин Шейнис, в "нынешнем законодательном процессе ничего не изменится", только "бюджет сэкономит на депутатской зарплате", которая сейчас составляет 160 тыс. руб.
Впрочем, отказываться от работы "на постоянной основе", как это предписывает Конституция, депутаты не собираются. Но сроки их пребывания в Москве сократятся. Сейчас думцы три недели каждого месяца работают над законами в столице, проводя еженедельно по два пленарных заседания. Еще одну неделю каждого месяца они проводят в регионах, работая с простыми избирателями. С сентября же, как сообщил вчера Отари Аршба, планируется ежемесячно на пленарные заседания отводить две недели (по три "пленарки" еженедельно) и две недели — для работы с избирателями. "Обычный предвыборный ход, к которому единороссы традиционно прибегают в каждой Думе перед приближением очередных парламентских выборов",— пояснил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Делается это, по его словам, для того, чтобы как можно больше времени потратить "на предвыборную агитацию в регионах". Вот только "прежде на трехразовые заседания единороссы переходили примерно за полгода до выборов", припоминает коммунист, а не за "полтора года, как сейчас" (очередные выборы запланированы на декабрь 2011 года).